Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Еще одно «Маленькое счастье»

Сальваторе Адамо выступит в Кремлевском дворце

константин баканов

Знаменитый шансонье впервые приехал в Россию 32 года назад. Но с тех пор хит Сальваторе Адамо «Падает снег» не потерял своей популярности. Концертом в Москве классик французского шансона начинает свое межконтинентальное турне.

shadow
Французский вокал нечасто звучит на столичных концертных площадках. Если не брать в расчет откровенно попсовый проект In-Grid, можно сказать, что Москва испытывает явный дефицит качественных французских голосов со времен Патрисии Каас. Время восхождения Каас на вершину музыкального Олимпа совпало с периодом, когда Адамо как бы несколько ушел в тень. Многие думали, что он не вернется. Однако крепкий бельгиец, сделав передышку и выдержав паузу, несколько лет назад вернулся к активной гастрольной и студийной работе. На его московский концерт стоит пойти, во-первых, чтобы услышать красивейший французский язык, как будто созданный для песен. Во-вторых, манера исполнения Адамо вызывает трепетные чувства у самых разных поколений, ничуть не меньшие, чем творчество Джо Дассена или той же Патрисии.

Впервые Адамо приехал с концертом в Советский Союз 32 года назад. Тогда в Москве, Ленинграде и Риге собирались по 25 тысяч зрителей. Апогей его популярности пришелся на то время, когда иностранные песни у нас было принято называть по-русски. «Падает снег», «Маленькое счастье», «Вы позволите, мсье», «Прядь волос», «Ночь»… – многие поклонники до сих пор не знают точных французских названий этих шлягеров, но непременно ждут их исполнения. «На этот раз московская публика услышит как новые песни знаменитости, так и романсы, известные каждому настолько, что кажется – они поются на русском, а не на французском языке», – обещают устроители шоу.

Нынешний концерт будет для Сальваторе Адамо первым в 2004 году. Москва станет для шансонье началом своеобразного межконтинентального тура. Сразу после выступления в Кремле маэстро отправится в Чили, а затем в США: известность бельгийца распространилась далеко за пределы Европы. Популярные в 60-е годы романсы Адамо в День святого Валентина будут звучать как нельзя более уместно. В Кремль наверняка потянутся не только солидные пары, познакомившиеся под Tombe la neige («Падает снег») лет тридцать назад, но и романтическая молодежь. Свой главный шлягер артист обещает спеть в финале концерта.

Мы поинтересовались, не отразятся ли трагические события в Москве на судьбе концерта. И официальный представитель певца подтвердил «Новым Известиям», что Сальваторе Адамо будет в Москве в запланированные сроки.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: