Главная / Газета 6 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

ЗИМНЯЯ САМБА

Сан-Паулу может стать еще одной столицей мировой моды

анна паниева

Завершившаяся на днях в Сан-Паулу (Бразилия) Неделя моды была красочной и многоликой. Показы можно назвать уникальными – одновременно демонстрировались женские и мужские коллекции. Украсили Неделю Наоми Кэмпбелл и бразильянка Жизель Бундхен, невеста Леонардо Ди Каприо. Город кофе, Пеле и сериалов доказал, что местные дизайнеры ничуть не хуже признанных мэтров и Бразилия может стать еще одним центром мировой моды.

Джефферсон Кулиг
Джефферсон Кулиг
shadow
Доберманы, змеи и «пантера»

Теплый климат позволяет бразильцам и зимой одеваться практически так же, как летом. Завершившаяся неделя прет-а-порте сезона осень-зима 2004–2005 продемонстрировала это наилучшим образом.

Открылись показы мужской коллекцией знаменитого дизайнера Рикардо Алмейды, одевающего бразильского президента Луиса Инасиу Лула да Силву. Нынешняя коллекция модельера, именуемого на родине «Бразильский Армани», предназначена в первую очередь для молодых соблазнителей. По подиуму шествовали сногсшибательные манекенщики в фиолетовых водолазках, черных классических пиджаках и кожаных жакетах, коричневых брюках. Все это дополняли аккуратно повязанные шарфики, хотя иногда вместо них можно было увидеть живых змей. Многие красавцы дефилировали с доберманами. Украсило показ и участие звезды бразильского кино Родриго Санторо, получившего недавно мировое признание благодаря роли в нашумевшем английском фильме «Реальная любовь». Особенно хорош он был в белоснежном приталенном костюме с меховой накидкой, игриво обернутой вокруг талии и накинутой на одно плечо.

Звезда подиума – «пантера» Наоми Кэмпбелл приняла участие сразу в трех дефиле. В том числе в демонстрации коллекции вполне раскрученного бренда «Роса Ча», специализирующегося на выпуске уникальных купальников. «Сначала мы пытались подстраиваться под наших зарубежных клиенток, но потом плюнули на это. И сейчас наши постоянные покупательницы очень ценят истинный бразильский шик!» – с гордостью признался дизайнер Амир Слама. И действительно, такой одежды для пляжа, как в коллекциях Сламы, не встретишь нигде. Купальники на любой вкус: всевозможных окрасок и с замысловатыми переплетениями, с оголенным пупком и закрытой шеей. Более же всего запомнилась нежная полосатая кофточка из шелка с фиолетово-зеленым воротником, выполненным в форме веера. В финале показа все манекенщицы облачились в белые махровые халаты, только Наоми осталась в ярко-желтом купальнике с геометрическими вырезами на животе. В показе же Андре Лимы негритянка продемонстрировала черно-белый туалет и сильно разукрашенные темным брови, в то время как остальные манекенщицы щеголяли с приклеенными диковинными рисунками на щеках. В дефиле Эдуардо Суппеса самая дорогая в мире модель вышла на подиум в одной рубашке бирюзового цвета. В этой коллекции доминировали серые пиджаки с крупными черными пуговицами, почти полностью обнажающие грудь, и черно-белые платья, едва прикрывающие светлые лифчики. Было много золотистых бусинок на шее и оголенных пупков.

Набожная обольстительница

Однако даже Наоми не смогла превзойти популярную бразильянку Жизель Бундхен.

Жизель (в ее жилах течет и немецкая кровь) – наилучший пример современной женской красоты. Прекрасно сложенное тело, рост 180 см, роскошные локоны, чувственные губы, аппетитная грудь, пронзительный взгляд, глаза цвета морской волны и обворожительные веснушки пленили взыскательных дизайнеров раз и навсегда. За что она и получила прозвище Тело. Она внесла немало очарования и сексуальной притягательности

в индустрию моды.

История Жизель похожа на сказку. Она родилась в 1980 году в маленьком бразильском городке Оризонтана. Когда ей исполнилось четырнадцать, она отправилась

с друзьями в Сан-Паулу. Эта поездка навсегда изменила ее жизнь. В момент поедания огромного «биг-мака» ее заметил сидевший неподалеку представитель модельного агентства «Элит». Он сразу же и предложил ей попробовать себя в новой роли. Сначала Жизель отказалась: во-первых, все свое свободное время она посвящала волейболу, надеясь стать профессиональным игроком; во-вторых, ее отец пришел в бешенство. Папа смягчился лишь после того, как дочку стали разрывать на части Ральф Лорен, Дольче и Габбана, Версаче, Валентино и Джанфранко Ферре. Жизель получает минимум 15 тыс. долларов в час, и ее заработки беспрестанно растут. Жизель никогда не оголяет грудь, зато пупок у нее проколот, а на внутренней стороне левого запястья татуировка. Ее она решила сделать после первой ночи, проведенной в Нью-Йорке, когда так и не смогла найти звезду в небе, чтобы помолиться.

Вообще у бразильской любимицы немало странностей. В отличие от других манекенщиц она не питает особых чувств к Парижу и его многочисленным уютным кафе. Но, пожалуй, самое интересное – Жизель большая поклонница калорийной еды: особенно сладкого попкорна, шоколадных конфет и сливочного мороженого. И еще. Мечтая стать актрисой, она почему-то отказалась от роли в «Ангелах Чарли-2», но сразу приняла предложение Люка Бессона. Режиссер «Пятого элемента» и «Никиты» предложил манекенщице роль в фильме «Такси», который выйдет на экраны следующей осенью.

Бундхен удалось околдовать и Леонардо Ди Каприо. Исполнитель главных ролей в «Титанике» и «Бандах Нью-Йорка» мгновенно попал под ее чары. Об их помолвке было объявлено в 2001 году. Сразу после этого влюбленные расстались. Сейчас они снова вместе, и Бундхен с гордостью носит кольцо, подаренное ей актером, стоимостью 180 тыс. долларов.

На Неделе моды в Сан-Паулу Жизель Бундхен приняла участие в показе Дома моды «Зоомп». В начале шоу ее мало кто узнал, ибо в объемном вьющемся парике она больше походила на приезжающую на следующей неделе в Москву Уитни Хьюстон. Любимица публики появилась в шелковой накидке с черными аппликациями в сочетании с эластичной водолазкой и тяжелым серебряным поясом, а также в гипюровом мини-платье, одетом поверх черной майки с изображением женского лица. Задорная манекенщица явно получала удовольствие от показа, резвилась на подиуме, будто малое дитя, бесконечно хлопая в ладоши. Помимо Жизель в коллекции «Зоомп» стоит отметить джинсовые шортики и кофточки с кокетливыми кармашками на груди и присборенными рукавами, совсем как из нашумевшего фильма «Властелин колец», а также гламурные меховые сумочки оранжевого и белого цвета.

Загнанные манекенщицы

Дизайнер Ренато Лоурейро превратил подиум в настоящий ипподром, пригнав лошадей и расставив повсюду барьеры. Его манекенщицы натянули брюки для верховой езды и длинные кожаные сапоги. Было много светлого: юбок, костюмов, маек, плащей и рубашек. Впрочем, розовые вельветовые брюки и коричневые куртки-болеро не оставили в зале равнодушными буквально никого.

Самый сексуальный показ провел бразильский модельер Тритон. Его раскованные красавицы пытались как можно скорее расстаться с одеждой, постоянно стягивая вниз и так едва удерживающиеся на бедрах брюки.

Девушки с немалым удовольствием демонстрировали и бесчисленные аксессуары, обращая внимание публики на проколотые языки и висящие на шее американские доллары и головы зебр. Тритон вполне удачно спародировал знаменитый дизайнерский дуэт Доменико Дольче и Стефано Габбана. Это проявилось в бесконечной шнуровке, растянувшейся от линии груди до конца брюк. Неплохо получились и светло-коричневые анораки, а также тонкие фиолетовые кофточки с оголенными плечами.

Дом моды «Альфория» приготовил целую серию вечерних туалетов, включая классические черные платья и просвечивающие одежды, выполненные будто из крошечных колючек терновника. Кори провел показ в выставочном зале и украсил вечерние туалеты изображениями кругов, волн и рабочих инструментов; Соммер – под палящим солнцем, так что многие зрители не смогли обойтись без открытых зонтиков; а Лоренцо Мерлино – под сводами картинной галереи переквалифицировал манекенщиц в музыкальную группу. Дом моды «Форум» объединил в один показ женский и мужской гардеробы. У представительниц слабого пола – черно-белая подкладка, а у мужчин – черно-белая клетка на штанах.

У модников – синие фуражки, а у модниц – светлые шляпки, прикрывающие один глаз. У женщин – серые брюки, бежевые топы и черные жакеты, у мужчин – потертые джинсы, красные майки и голубые пиджаки. Далее в том же духе.

Роналдо Фраго размалевал лица манекенщицам, превратил волосы в неряшливые пучки и посадил на плечи объемные цветы. Лино Виллавентуро усыпал подиум лепестками алых роз, создал волнующий образ гимнастки, исполняющей танец с лентами, и вывел идеальное сочетание синего, красного, коричневого и желтого цветов. Дизайнер Эллуш надел на своих манекенщиц рэпперские оранжевые кепки, укоротил юбочки почти до пояса, едва прикрыл грудь крохотными жилетами и повесил на шею амулеты с зубами. Марио Кейруш, по совместительству учитель в школе, раскидал по подиуму обрывки книг, представив собственную пародию на учебный процесс. К теме студенчества обратился и дом моды Виде Була. Его манекенщики изображали из себя образцовых учащихся в головных уборах выпускников, а то и вовсе обходились без них, водрузив на голову пару книг.

Не забыли бразильские дизайнеры уделить особое внимание деталям и аксессуарам. Здесь были красочные тюрбаны, любопытные венки из ткани, сдвоенные блестящие кожаные сумки, которые необходимо носить одновременно по бокам.

У Фаузе Хатен женщины покорно шествовали по подиуму вокруг гигантских клубник, а у дома «Бритиш Колони» – вокруг ярких автомобилей. На них были майки с изображением Памелы Андерсон рядом с волками и с вызывающими надписями «Брюнетки отправляются

в рай!» или «Копы вовсе не боги!».

Без особенно популярных в последнее время русских мотивов не обошлась даже Бразилия. Рейналдо Лоуренцо одел девушек в теплые ушанки. Впрочем, мех он использовал и как украшения на шее и на бретельках.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: