Главная / Газета 6 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

ГОЛЛИВУДСКИЙ САМУРАЙ

Том Круз сыграл японского воина, но «Оскар» от него уплыл

мария дубова

Вчера в московском кинотеатре «Пушкинский» состоялась российская премьера фильма режиссера Эдварда Цвика «Последний самурай». Главные роли в картине исполнили Том Круз и Кен Ватанабе.

Том Круз на тропе войны.
Том Круз на тропе войны.
shadow
Мода на все восточное уже раздражает. Такое впечатление, что раньше на карте мира не существовало Китая, Монголии, Кореи и Японии. А теперь Запад обнаружил Восток и уважительно и боязненно устремил на него свой взор. Французы нам уже продемонстрировали свой «Страх и трепет» перед Страной восходящего солнца, американка София Коппола рассказала о «трудностях перевода» с японского на английский и обратно, а Квентин Тарантино обучил Уму Турман восточным единоборствам, чтобы та показала настоящим самураям (и зрителю заодно), где раки зимуют. Теперь к нам пришел с самурайским мечом Том Круз.

Для героя Тома Круза из картины Эдварда Цвика до поры до времени не существовало никакой Японии. Он тихо себе спивался после гражданской войны в Америке и мучался угрызениями совести, что погубил свой батальон, пока ему не предложили прокатиться в страну семи островов и вымуштровать императорских солдат. Император задумал объединить раздробленную Японию, но сначала ему нужно подавить бунт некоторых феодальных племен. Тут-то и пригодился военный опыт бывалого капитана Олгрена-Тома Круза. Однако в перипетиях войны Олгрен попадает в плен, где узнает, что настоящая Япония – это страна чести и верности традициям. А самурай, с рождения посвятивший себя совершенствованию, – герой Японии. Самурай не готов торговать своей душой и продаваться Америке. Олгрен знакомится с неприятелем поближе, учится пользоваться мечом, напитывается самурайской мудростью и, наконец, становится на защиту последнего оплота некогда Великой державы. Он идет к императору и просит его расторгнуть договор с американцами, поскольку тот противоречит интересам японского народа…

Эдвард Цвик со своим продюсером Томом Крузом сняли настоящее голливудское кино – кино большого размаха, большого стиля. Но удивительно, что они, возможно, сами того не желая, решительно отошли от одной из главных голливудских традиций. Эпическое полотно «Последний самурай» начисто лишено «ура-патриотизма». Можно сказать, что это фильм в какой-то степени даже антиамериканский. Эдвард Цвик не одобряет вторжения своих соотечественников на чужие территории, что в свете последних политических событий и ввода войск США на территорию Ирака делает ленту Цвика по крайней мере провокационной. Наверное, именно по этой причине «Последнего самурая» американские киноакадемики побоялись выдвинуть на главные оскаровские номинации. «Оскар» буквально уплыл из рук давно на него рассчитывающего Тома Круза. И теперь «Последний самурай» претендует на высокие награды лишь за работу художника, костюмера, звукорежиссера и актера второго плана.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: