Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Документальный ужастик

В российский прокат выходит «Техасская резня бензопилой»

елена слатина

По названию картины можно подумать, что это какой-нибудь дешевый трэш производства заштатной студии. На самом деле «Техасская резня» – это масштабный голливудский фильм, ставший одним из лидеров проката и снятый, как утверждают создатели, на основе реальных событий.

Американский кинематограф продолжает пугать зрителей бензопилой.
Американский кинематограф продолжает пугать зрителей бензопилой.
shadow
Фильмов с названием «Техасская резня бензопилой» в Америке было снято как минимум девять – игровых, документальных и даже анимационных. Есть еще и другие варианты – «Немецкая резня бензопилой», «Деревенская резня бензопилой», «Возвращение бензопилы» и прочее. Про «техасскую резню» есть и несколько комедий, снятых в разные годы в Америке, во Франции, Германии... Через 30 лет после чудовищных событий в Техасе, когда маньяк по прозвищу «Кожаное лицо» разрезал бензопилой больше 30 человек, мир уже может себе позволить посмеяться, хотя на просмотре новой «Техасской резни бензопилой», которая завтра выходит в российский прокат, вы вряд ли улыбнетесь. Герои, конечно, отпустят пару могильных шуточек про мозги, похожие на лазанью, но это только в самом начале истории. Когда милейший юноша будет разрезан на части, у вас наверняка пропадет желание не только смеяться, но и когда-либо выходить на улицу.

Итак, пятеро подростков мчатся на концерт некой рок-группы, и на пыльной дороге подбирают окровавленную девушку, которая, сложив несколько слов в две невнятные фразы, вышибает себе мозги прямо на заднем сиденье мини-вена наших меломанов. «Они все умерли, мне нельзя туда возвращаться», – это все, что ребята смогли разобрать в истерическом бормотании своей попутчицы, тело которой им теперь необходимо куда-то деть. Путешественники проявляют сознательность и пускаются на поиски шерифа. И этими добрыми намерениями им будет выстлана дорога прямиком в ад, прямо в девятый круг. Причем пройдут этот путь они очень быстро и, мягко говоря, невесело. Как по-настоящему развивалась эта история и чем она закончилась, неизвестно до сих пор.

Кстати, информацию о том, что фильм «основан на реальных событиях», стоит поставить под сомнение. Из некоторых источников следует, что никакого маньяка с чужим скальпом на лице и бензопилой в руках вовсе не было. А прототипом этого, с позволения сказать, героя, стал Эд Гейн, прирезавший двух женщин и ставший сначала прообразом героя «Психоза» Хичкока и позже «Техасской резни бензопилой» 1974 года, которую написали сценаристы Тоуб Хупер и Тим Хенкель. Они же – сценаристы новой «Резни».

Впрочем, другие источники утверждают, что все американские газеты 1973 года только и писали, что о семейке маньяков и их бензопиле.

Как бы там ни было, первый фильм про «Кожаное лицо» стал блокбастером, за ним последовало несколько ремейков, в которых снимались Рене Зельвеггер, Мэттью Макконахью, Деннис Хоппер и Вигго Мортенсен, а новая «Резня», снятая за 19 миллионов долларов, собрала в американском прокате уже больше 100 миллионов.

Жизнеописание маньяков – благодатный материал для кинематографа. Голливуд снял фильмы далеко не про каждого американского президента, зато экранизировал горестные судьбы чуть ли не каждого известного маньяка. Нелюди, которые перерезали, перестреляли, перевешали, перенасиловали, передушили, перетопили и съели десятки своих соотечественников, неизменно удостаиваются не 15 минут славы в новостях, а крупнобюджетных полотен, где их иногда играют даже звезды Голливуда вроде Джонни Деппа (Джек-потрошитель в «Из ада»), Тони Кертиса («Бостонский душитель») или Кристина Бэйла («Американский психопат»). Не так давно американцы заявили, что хотят снять фильм про Чикатило, роль которого предложена ни много ни мало доктору Лектору – сэру Энтони Хопкинсу.

На «Техасской резне», конечно, стоит клеймо «детям до 17…», но смотреть эту крепкую, талантливую, убедительную, по всем параметрам качественную картину будет непросто не столько подросткам, сколько их родителям, а также людям с сердечными и желудочными болезнями и людям со слабыми и тем более расстроенными нервами. Реальная это история или нет – не так уж важно. На просмотре «Техасской резни» отчетливо понимаешь, что на самом деле воображение маньяка, как правило, убогого, травмированного в детстве человека, может быть куда изощреннее фантазий самого талантливого сценариста.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: