Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

В Балтийске никак не откроют памятник Елизавете Петровне / Москвичам представили новый фильм о Чечне / Россия вернет Украине фрески Михайловского собора / В Берлине показали «неизвестную» Мэрилин Монро

В Балтийске никак не откроют памятник Елизавете Петровне

По последним данным городской администрации Балтийска (Калининградская область), конный памятник императрице Елизавете Петровне должен наконец-то открыться 14 или 15 февраля. Эта дата откладывалась из месяца в месяц. На торжественное открытие монумента долго ждали премьер-министра Касьянова. Теперь в рамках предвыборной кампании церемонию, по сведениям городской администрации, должен посетить Владимир Путин. Правда, визит президента в самый западный город России – тоже дело еще не решенное. А значит, официальное открытие памятника вновь может быть отложено. Будущий монумент Елизавете Петровне – второй в Европе конный памятник женщине (первый – скульптура Жанны дТАрк в Париже). Фигура императрицы получилась довольно крупной: 6 метров и 35 сантиметров. (Для сравнения, это на целый метр больше, чем фигура ее отца Петра I – «Медный всадник» в Петербурге).

Валерий ГРОМАК, Калининград



Москвичам представили новый фильм о Чечне

Вчера в Москве режиссер Владимир Бортко представил зрителям свой новый фильм «Честь имею», посвященный событиям в Чечне. Одновременно журналист и писатель Андрей Константинов провел презентацию своей книги «Рота», по мотивам которой снята картина. Как и предыдущая лента Бортко «Павел, бедный Павел!», фильм «Честь имею» основан на реальных событиях. Картина рассказывает о гибели десантников 6-й роты 104-го полка Объединенной группы войск в Чечне. В главных ролях в фильме снялись молодые актеры Евгения Крюкова и Александр Лазарев-младший.



Россия вернет Украине фрески Михайловского собора

В ближайшее время Министерство культуры РФ намерено передать Украине последние семь фресок киевского Михайловского Златоверхого собора, хранящиеся в Государственном Эрмитаже. Три года назад четыре фрагмента этих фресок уже были переданы Украине. Сохраненные части орнаментальной росписи очень характерны для древнерусской росписи домонгольского периода. На трех из них представлены различные геометрические и растительные орнаменты, на четвертой – часть медальона с полуфигурой святителя. Михайловский Златоверхий монастырь, восстановленный в конце 1990-х годов, был основан в 1108 году внуком Ярослава Мудрого – киевским князем Святополком Изяславовичем. Тогда же были выполнены его знаменитые фрески.



В Берлине показали «неизвестную» Мэрилин Монро

На днях в Берлине открылась выставка фотографий Мэрилин Монро, сделанных ее другом юности, фотографом Сэмом Шо. Главная ценность экспозиции в том, что ни для одной из ее фотографий Монро не позировала специально. На снимках звезда обнимается со своим третьим мужем писателем Артуром Миллером, ходит по магазинам Манхэттена или беззаботно плещется в море. Фотографии, представленные в Берлине, сделаны Шо в период с 1954 по 1958 год, когда Монро старалась избавиться от имиджа секс-бомбы.

По материалам Интерфакса, Regions.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: