Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

МЕСЯЦ КЛАССИЧЕСКИХ ТРАГЕДИЙ

Театральный февраль в Москве пройдет под знаком Шекспира

ольга егошина

Четыре трагедии Шекспира будут представлены в этом месяце на московской сцене. «Гамлет», «Макбет» и «Отелло»в Москву привезет вильнюсский театр Meno Fortas. А в «Сатириконе» пройдет премьера «Ричарда III».

Макбет (Костас Сморигинас) в спектакле Эймунтаса Някрошюса: «Макбет зарезал сон».
Макбет (Костас Сморигинас) в спектакле Эймунтаса Някрошюса: «Макбет зарезал сон».
shadow
Поэты дают временам года имена любимых женщин. Театральные деятели и журналисты спокойно могли бы давать месяцам, сезонам и временам года фамилии драматургов. Никаким рациональным способом (остается верить во флюиды и существование коллективного вселенского разума) нельзя объяснить интерес к тому или иному автору, который вспыхивает вдруг в разных точках земного шара. И вот слетаются стаи «Чаек», маршируют батальоны «Трех сестер», стелются гектары вырубленных «Вишневых садов». Если «Последнюю жертву» принесли в одном театре, то тут же выстраивается вполне солидная очередь желающих сделать то же самое. Февраль 2004 года по праву может носить имя одного из величайших драматургов всех времен и народов (настолько невероятно разнообразного, что до сих пор многие сомневаются, существовал ли он действительно), – Уильяма Шекспира.

В середине месяца в рамках юбилейной программы «Золотой маски» в Москву приедет вильнюсский театр Meno Fortas, который привезет три шекспировских постановки Эймунтаса Някрошюса: «Гамлет», «Макбет» и «Отелло». Объединенные в цикл три трагедии Шекспира составляют своеобразный триптих на тему: жизнь человека в «последние времена», когда уже поздно что-либо «вправлять», когда кровь льется, как вода, нарушены все связи и все обречены. Подросток-Гамлет (его играет знаменитый литовский рок-певец Андрис Мамонтовас), который по адскому замыслу собственного отца становится орудием мести. Одна из самых знаменитых сцен спектакля: когда Призрак (Владас Багдонас) протягивает Гамлету брусок льда, в которой вморожен кинжал. Разломав брусок льда и вытащив орудие убийства, Гамлет проводит языком по лезвию: то ли причащаясь, то ли пробуя острие... Зрелый воин Макбет (Костас Сморигинас), правитель с бестрепетным сердцем, готовый убивать и умереть. Някрошюс лишает его привилегии погибнуть в честном бою, завершая спектакль казнью Макбета, которая становится прелюдией гибели мира. Распростертые тела лежат на сцене. Медленно гаснет свет. И волны молитвы принимают умерших. Наконец, седовласый генерал Отелло (Владас Багдонас), который не очень знает, что делать с внезапно обрушившейся на него любовью. Он душит Дездемону (ее играет балерина Эгле Шпокайте) быстрым привычным движением мясника и профессионального убийцы. А потом долго-долго сидит у ее тела, расставляя вокруг горшки с цветами и силясь понять, что же произошло...

Эймунтас Някрошюс – режиссер, во многом определивший движение театрального процесса последней четверти века, человек, расширивший наши представления о возможностях сценического языка, открывший новые принципы и формы построения спектаклей, новую дистанцию в общении с классическими текстами.

На двадцатые числа февраля назначена премьера «Ричарда III» в «Сатириконе». Роль кровавого красноречивого злодея играет Константин Райкин. На постановку спектакля приглашен известный питерский режиссер Юрий Бутусов. В прошлом сезоне он уже поставил в «Сатириконе» «Макбетта» – ироническую вариацию Эжена Ионеско на тему шекспировской трагедии. Как-то в интервью «Новым Известиям» Константин Райкин дал определение идеальному самочувствию в период репетиций: «Я убежден, что в любой творческой профессии настоящее рождается только на стыке между какой-то оголтелой смелостью и боязнью. Тебя охватывает страх, и вместе с тем ты его преодолеваешь каким-то безумным усилием. У тебя есть опыт, но есть и решимость от него отказаться, у тебя есть какие-то умения и вместе робость перед новым материалом, новыми задачами». «Ричард III» сейчас – одна из премьер, с которой связаны наибольшие ожидания сезона.

Кстати, к репетициям «Короля Лира» Шекспира приступает и Лев Додин – в своем петербургском Малом драматическом театре – Театре Европы. Там не существует предварительного распределения ролей, все будут пробовать всех, а окончательный расклад выяснится только незадолго до премьеры.

Изучение истории говорит, что театр, как правило, обращается к Шекспиру в переломные времена, когда прошлое ушло безвозвратно, настоящее не удовлетворяет, а в будущем не видно просвета.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: