Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Музыканты из Тувы выдвинуты на премию Би-би-си / В Мариинке прошла премьера «Ариадны на Наксосе» / В Италии обнаружена утерянная картина Ван Дейка / В Жуковке открывается грандиозный Зимний праздник

Музыканты из Тувы выдвинуты на премию Би-би-си

На днях российская группа «Хуун-Хуурту», играющая в стиле world music, была выдвинута на соискание ежегодной награды Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си Radio-3 World Music Award. Эта премия входит в число самых престижных в мире наград для музыкальных коллективов, играющих этническую музыку. Наряду с новыми тувинцами на премию будут претендовать Сезария Эвора, Ману Чао, Ибрагим Феррер, Халед, Трилок Гурту, Panjabi MC. Итоги конкурса будут подведены 9 марта в Эдинбурге.

Константин БАКАНОВ



В Мариинке прошла премьера «Ариадны на Наксосе»

Вчера Мариинский театр представил премьеру оперы Штрауса «Ариадна на Накосе». Ранее эта опера (как в свое время «Саломея» Штрауса) звучала в Мариинке только в концертном исполнении. На протяжении нескольких лет театр шел к тому, чтобы показать ее сценическую версию. Опера в постановке Шарля Рубо исполняется на немецком языке. Либретто – Гуго фон Гофмансталя, художник-постановщик – Жан-Ноэль Лавевр. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. В спектакле заняты Милана Бутаева, Анастасия Беляева, Надежда Сердюк.



В Италии обнаружена утерянная картина Ван Дейка

На днях итальянская полиция обнаружила в одной из частных коллекций знаменитую картину фламандского живописца Антона Ван Дейка «Оплакивание Христа», которая 40 лет считалась безвозвратно утерянной. По мнению искусствоведов, фламандец, живший на рубеже XVI и XVII веков, написал это полотно во время одной из поездок в Италию. Затем картину купила богатая сицилийская семья, в которой она хранилась более 300 лет. Однако после Второй мировой войны полотно бесследно исчезло. Остались лишь несколько копий, которые выставлялись в итальянских музеях. И вот неожиданно «Оплакивание Христа» нашлось – его перехватили карабинеры при попытке нелегального вывоза из страны.



В Жуковке открывается грандиозный Зимний праздник

Четыре дня – 7, 8, 14 и 15 февраля гости Зимнего праздника в Жуковке смогут наслаждаться экстремальными тест-драйвами на автомобилях, катанием на лошадях, собаках, санках, лыжах и коньках, конкурсами, концертами и горячим глинтвейном. Устроителями этой акции стали арт-галерея «Дача» и журнал «Рублевка Дача». О размахе мероприятия говорят его спонсоры: фирма «Хонка», поставляющая в Россию коттеджи, деревянные дома из Финляндии, «Зоосалон Грейси», торговый дом «Перекресток», банк «НИКОЙЛ», агентство недвижимости «Тера», сеть салонов для будущих мам «Кенгуру», представительство «БМВ», ландшафтное бюро «Зеленая точка», платежная система VISA и сладкий напиток Redd’s. Выстроенный Зимний город в Жуковке занимает территорию общей площадью 15 тыс. кв. м. Дневные забавы в городке будут плавно переходить в вечерние. Гостями праздника станут Андрей Макаревич, Игорь Угольников, Дмитрий Маликов, Аркадий Укупник, Виктор Шендерович, Валентина Пиманова, Лев Новоженов, Михаил Мамаев, Дмитрий Дибров, Андрей Малахов, все жители Рублево-Успенского шоссе.



По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: