Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

АРТИНФО

Кино

Действие приключенческой драмы «Последний самурай» происходит в Японии конца XIX века. Американский военный офицер капитан Нейтон Альгрен нанят императором Японии. Император пытается искоренить древний класс имперских воинов-самураев, готовясь к прозападной политике. В результате столкновений с самураями Альгрен оказывается в центре противостояния двух миров и цивилизаций, где остается руководствоваться только собственными представлениями о чести («Байконур», «Горизонт», «Люксор»).

Герой драмы «Запятнанная репутация», профессор американского колледжа Колеман Силк снят с должности по обвинению в неполиткорректности к студентам-афроамериканцам. Не выдержав такого потрясения, его жена умирает. Воспоминания прошлого накатывают на разочаровавшегося в жизни Колемана. Оказывается, по ошибке природы он родился белокожим в афроамериканской семье. Но потом, чтобы выбиться в люди, отрекся от родителей и скрыл от всех свое происхождение. Теперь Колеман боится заводить собственных детей. Но вот профессор влюбляется, и теперь ему предстоит серьезная борьба со своими страхами («Комсомолец», «Пионер», «Стрела»).

Фильм «Город Бога» – эпический боевик по роману Пауло Линса, основанному на реальных событиях. «Город Бога» – это всего лишь квартал в Рио-де-Жанейро, где живут главные герои: 8-летний Бушкапе, мечтающий стать фотографом, и его сверстник Дадинью. Спустя годы мечты обоих мальчиков сбываются. Один получает в руки камеру, другой становится самым успешным наркоторговцем в округе.



Выставки

Как писал Борис Пастернак: «Февраль. Достать чернил и плакать». Плакать о том, что люди не летают, как птицы. А если и летают, то в больших самолетах-скворечниках, где не чувствуется ни свободы парения, ни свободы падения. В выставочном зале «Тушино» (тел.: 493-1467) показан жизненный путь «сталинского сокола» Валерия Чкалова, которому 2 февраля исполняется 100 лет. Нельзя сказать, чтобы выставка была заполнена какими-то яркими экспонатами. На нее лучше идти после подробного изучения личности Валерия Павловича. Тогда каждая черно-белая фотография заиграет своими красками. Мужской идеал 30-х (куртка, крылья, беспосадочный перелет в Америку) опять становится актуальным.

Еще один вид полетов – танец. В галерее «Дом Нащокина» (тел.: 299-1178) работает выставка, посвященная Джорджу Баланчину, гениальному хореографу, принесшему в Америку славу русского балета и кардинально изменившему классический танец. В экспозиции – снимки Пола Колника, в течение 30 лет создававшего летопись балетов Баланчина. Помимо чисто балетных зарисовок, экспонируется и Баланчин бытовой: вот он – четырехлетний мальчик, вот – со своей любимой кошкой, которую вроде бы зовут Мурка. То беседует со Стравинским, а то – с какой-нибудь из своих жен. Выставка подготовлена Большим театром, где в скором времени пройдет премьера вечера балетов Баланчина.



Театры

Сегодня на основной сцене МХАТа им. Чехова (тел.: 229-5370) идет спектакль «Амадей» по пьесе Шеффера, где в роли Сальери в течение уже более двадцати лет блистает Олег Табаков. Моцарта несколько сезонов играет Сергей Безруков.

Театр им. Пушкина (тел.: 203-8582) в четверг покажет постановку Романа Козака – «Наваждение» Александра Галина с Верой Алентовой и Игорем Бочкиным в главных ролях. Ведущие актеры театра играют сентиментальную историю из быта советских 70-х годов.

Театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина (тел.: 218-2030) в субботу показывает моноспектакль Константина Райкина «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда.

В Малом театре (тел.: 923-2621) в пятницу идет «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского. В главных ролях Элина Быстрицкая, Ирина Муравьева и Татьяна Панкова.

В четверг в Доме музыки на Красных Холмах (тел.: 730-2227) эмигрант Владимир Фельцман, обитающий ныне в США, исполнит Баха. Вместе с оркестром «Виртуозы Москвы» он выступит вначале как пианист (концерты для клавира), а потом – как дирижер (оркестровые сюиты).

Во МХАТе имени Горького (тел.: 203-8773) начинается очередная серия рок-концертов. В среду с акустической программой выступит группа «Чиж и компания», в четверг – новый состав «Воскресения» с концертом «Сотворю тебе мир...». Если Сергей Чиграков (он же Чиж) не так давно сделал себе прическу, напрочь перечеркивающую предыдущий имидж (он сделал себе аккуратненькую короткую стрижку), то в группе «Воскресение» произошли революционные перемены в составе. Из команды, как известно, ушел Евгений Маргулис, компанию ему составил барабанщик Михаил Шевяков. На место последнего пришел Алексей Коробков, а гитарист Андрей Сапунов обзавелся «басовой примочкой». Примочка – это все, что осталось в группе от легендарного Маргулиса. Теперь они «делают рок-н-ролл на каждом углу» втроем.

Радостное событие грядет у наших растаманов – разноцветных обладателей дрэдов и любителей музыки рэгги. В пятницу 6 февраля они отметят день рождения ямайского «короля рэгги» Боба Марли. В честь этого события намечается ежегодный рэгги-даб-фестиваль в ДК Горбунова (тел.: 145-8098). География его участников – от Великобритании до Самары. С Туманного Альбиона приедет группа Zion Train, что еще раз подтверждает окончание моды на рэгги в Европе и культовый статус этой музыки у нас. Участие харьковской «Пятницы» обсуждению уже не подлежит.

В субботу и воскресенье в ГЦКЗ «Россия» (тел.: 298-4406) – необычный дуэт. Сергей Пенкин, представит концерт вместе с известным гуру электронной музыки Марком Алмондом. Алмонд – один из немногих британских музыкантов «высшего общества», которому по-настоящему комфортно в нашей стране. Обычно Марк сотрудничает с нашими рок-персонажами, но пару лет назад в Лондоне его угораздило познакомиться с Пенкиным. Концерт гордо анонсируется как «полностью живой».



Клубы

Сегодня в «Б2» (тел.: 209-9909) состоится концерт памяти певицы, модели и писательницы Наталии Медведевой. Критики часто говорят о том, что страна умеет ценить творчество только постфактум. При жизни над Медведевой больше смеялись, чем ценили ее. Сегодня в концерте, посвященном ее памяти, примут участие Константин Кинчев, Александр Ф.Скляр, Аркадий Семенов, Ник Рок-н-Ролл, Умка, Наталья Пивоварова, Гарик Осипов, Анатолий Герасимов, группы «Тетрис», «Круиз», трио Эрденко, «Запрещенные барабанщики», «Борoff Бенд» и «НАТО».

В тот день, когда разноцветная рэгги-братия будет выступать в ДК Горбунова по поводу дня рождения мистера Марли, улыбчивая и скромная Светлана Сурганова соберет CДK МАИ (тел.: 158-4470). На ее московские концерты из Питера приезжают целые фан-клубы. В ночных клубах экс-«ночную-снайпершу» забрасывают цветами. Девушки восторженно ахают, мужчины восхищаются молча. Как-то будет в СДК МАИ, где в пятницу Света выступит со своим оркестром и программой «Неужели не я»?

В ночь на воскресенье в «Р-клубе» (тел.: 723-3351) проект «Археология» представит программу «Ночь всех домовых» в честь древнего славянского праздника - дня Ефрема Сирина. Клуб, славящийся тяжелой музыкой, устроит у себя театрализованные представления, конкурсы с призами от Домового, домовиные песни и пляски. Будет даже сундук со сказками. Облачение в костюмы нечисти поощряется бесплатной кружкой пива. Что до музыки, то на сцене выступят группы «Улица Радио», «Вилы», Minnesinger и питерская команда «Тролль Гнет Ель».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: