Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Триумфальный Бутман

В Москве открывается фестиваль «Триумф джаза»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Участники фестиваля «Триумф джаза» будут играть четыре вечера в столичном «Ле Клубе» и дадут 5 февраля концерт в зале «Россия». Из мировых звезд к нам пожалуют Джино Ванелли, Фредди Коул и Джо Лок.

Игорь Бутман в очередной раз докажет, что Россия – джазовая страна.
Игорь Бутман в очередной раз докажет, что Россия – джазовая страна.
shadow
В Москве множится число джазовых фестивалей. Даже Игорь Бутман, наша гордость и краса мирового уровня, затруднился назвать «Новым Известиям» отличия «Триумфа джаза» от, скажем, летнего фестиваля в саду «Эрмитаж» или «Парламент-джаза». На эти музыкальные праздники непременно зазываются звезды «первой обоймы». Нынешний фест уже в который раз организует фонд «Триумф».

Первый фестиваль «Триумф джаза» состоялся в 2002 году. Меломаны убеждены, что именно он удался лучше всего. Тогда в Россию приехали Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Билли Кобэм, Кенни Вернер и другие. Именно два года назад гала-концерт фестиваля впервые прошел 5 февраля, и с тех пор было решено не менять дату его проведения. Удачный джем-сейшен 2002 года Игорь Бутман сейчас объясняет просто: «Собрались, выпили перед выступлением, и такой настрой сразу появился! А вот в прошлом году как-то не срослось».

Единственным сюрпризом нынешнего фестиваля Игорь Бутман называет... выступление собственного ансамбля. По крайней мере, еще несколько дней назад было не ясно, что именно он будет играть и в каком составе (биг-бэндом или квартетом). Правда, вчера маэстро решился на квартет, причем вместо штатного пианиста пригласил Евгения Маслова. Можно предположить, что программа будет состоять из собственных сочинений Игоря, произведений Чайковского и других классиков. Наверняка будет представлено и немало «шуточных» вещей вроде темы водных лыж из мультфильма «Ну, погоди!».

С зарубежными гостями, по словам Бутмана, все проще. Пришлось немного «поработать» с Джино Ванелли, который «в последнее время изменился и превратился в поп-звезду а-ля Николай Басков, но мы попросили его сыграть старую программу». Кроме «опопсевшего» Ванелли, в Москву в очередной раз приедет любимец публики Джо Лок. В том же «Ле клубе» он выступал уже раз пять, и однажды даже отправился в тур по России (конечно же, вместе с Бутманом).

Еще одним участником фестиваля будет вокалист и пианист Фредди Коул. Каждый из звездных гостей выступит со своей группой. В коллективе у Ванелли шесть музыкантов, у Лока и Коула – по четыре. Фестиваль стартует в среду и завершится в воскресенье.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: