Главная / Газета 30 Января 2004 г. 00:00 / Культура

Наш «Последний поезд» наградили в Нидерландах / Запись Элвиса Пресли продают по 495 долларов за 5 см / Джордж Буш увеличит финансирование культуры / В Молдавии прочитают «Лучшие книги Беларуси»

Наш «Последний поезд» наградили в Нидерландах

Вчера на проходящем в Роттердаме международном кинофестивале фильму «Последний поезд» 27-летнего российского режиссера Алексея Германа-младшего был присужден приз организации «Международная амнистия». Сам режиссер не смог приехать за своей наградой, так как десять дней назад у его отца случился инфаркт. Приз и денежную премию в размере 5 тыс. евро жюри вручило продюсеру фильма Елене Яцуре.



Запись Элвиса Пресли продают по 495 долларов за 5 см

На днях в США были выставлены на продажу фрагменты студийной записи Элвиса Пресли. Стоимость реликвии – 495 долларов за каждые пять сантиметров. Компания из Нью-Джерси Master Tape Collection предлагает всем желающим приобрести кусочки бобинной магнитофонной пленки с ранними песнями короля рок-н-ролла. Подлинность уникальной отреставрированной записи, сделанной в начале 1950-х годов, подтверждается экспертным заключением бывших работников студии Sun, на которой она производилась. Продолжительность проигрывания пяти сантиметров пленки – примерно полторы секунды. Об общей длине бобины, которую распродадут на фрагменты, компания из Нью-Джерси не сообщает.



Джордж Буш увеличит финансирование культуры

Вчера президент США Джордж Буш обратился к конгрессу с просьбой значительно увеличить бюджет федерального агентства National Endowment for the Arts, которое финансирует различные проекты в области искусства. Бюджет этой организации был резко сокращен еще в 1995 году, когда республиканцы получили большинство в конгрессе. Они обвинили агентство в поддержке скандальных художников, работы которых «кощунственны и оскорбительны для американцев». Один из сенаторов даже назвал National Endowment for the Arts угрозой для моральных устоев общества и потребовал закрыть агентство. В итоге конгресс ограничился решением урезать его бюджет на 100 миллионов долларов. Теперь агентство может получить дополнительно от 15 до 20 миллионов долларов. Буш также планирует запустить новую программу под названием «Американские шедевры: Три века художественного гения». В ее рамках будут проведены выставки, концерты, театральные и танцевальные представления, а также обучающие семинары для американских студентов из разных штатов.



В Молдавии прочитают «Лучшие книги Беларуси»

Сегодня в Кишиневе в здании Национальной библиотеки Молдавии откроется выставка «Лучшие книги Беларуси». Подобная экспозиция, подводящая итоги полиграфического года республики, впервые проводится за пределами Беларуси. Специально для открытия выставки Молдавию посетил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. По его словам, на выставке в Кишиневе будет представлено около 200 книг, выпущенных государственными и частными издательствами РБ и признанных лучшими на республиканском конкурсе «Искусство книги 2003».



По материалам РИА «Новости», СОЮЗ-ИНФО

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: