Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / Культура

Дядя Буба и К°

Зураб Церетели задал тон Всероссийской выставке в ЦДХ

Сергей СОЛОВЬЕВ

Открывшаяся вчера в ЦДХ десятая юбилейная выставка Союза художников России должна показать все признанные таланты от Владивостока до Калининграда, от Архангельска до Астрахани. Между тем она показала, что главные арт-силы все еще обитают в Москве, именно они и диктуют остальным членам Союза свои вкусы и взгляды.

shadow
Афиша нынешнего смотра, занявшего почти все этажи безразмерного Дома художника, вызывает странные ассоциации. Выставка озаглавлена «Россия – Х», и ее символом служит палитра, поверх которой красуется все тот же знак «Х». Здесь могут быть как минимум три интерпретации-догадки. Скорее всего, организаторы имели в виду «художества», для зрителей названием может звучать «Россия – Икс» (то есть та самая Россия, которую мы все еще не знаем). Наконец, «Россия Христианская». Или что-то еще…

Сразу при входе в главный зал ЦДХ вас встречают три монументальные картины Зураба Церетели (две из цикла «Иерусалим» и одна – «Дядя Буба»). Рядом с ними художественная жизнь буквально кипела. Всяк проходящий мимо художник считал своим долгом облобызаться с гостеприимным хозяином и уже дальше осматривать работы коллег. Почти две трети всех площадей занимают произведения из Москвы и Питера. И, что совершенно удивительно, на выставке складывается впечатление, будто все они написаны одной семьей одного художника. Есть подозрение, что глава семьи – председатель Союза Валентин Сидоров – подобрал бесчисленные масляные артефакты в тон к своим «духовным пейзажам»: рядом с Церетели как раз выставлены полотна Сидорова, среди которых выделяется «Святая гора» (здесь и Россия, и церковь, и богомольцы).

Если говорить коротко, основной мотив практически всех «союзных» художников – деревня и церковь. Эдакое сентиментальное смакование патриархального быта с высоты столичной колокольни. Так и видишь перед собой живописца, выписывающего где-нибудь в центре Москвы в казенной мастерской бескрайние окские долины или русских красавиц в русской бане. Часть залов занимает современная иконопись, обсуждать которую (как и помещать рядом со светскими работами) по меньшей мере странно и глупо. После икон следуют светские вариации на церковные темы: монахи, колокола, целые иконостасы.

Правды ради нужно заметить, что отдельный закуток выделен под модернизм, где стоит радикальная скульптура «Грань»: с одной стороны ноги и все, что ниже пояса, с другой – металлическая сетка. Не беда, что «это» или по крайней мере «такое» нонконформисты уже делали-переделали.

Если выбирать реальный символ и знак нынешней «всероссийской» выставки, я бы выделил работу Коржева-Чувелева с непритязательным названием «Натюрморт». На ней изображены серп и молот, положенные как на советском флаге, но только на этот раз они – часть деревенской жизни, простонародной России. Короче, совок в новом единороссовском качестве.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: