Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Культура

«Возвращение» завернули

Вчера в Лос-Анджелесе были объявленыноминанты на премию «Оскар»

Елена СЛАТИНА

Рекордсменом по числу номинантов на премию «Оскар» оказался фильм «Властелин колец: Возвращение короля». Он претендует на награды в 11 категориях, в том числе и как «лучший фильм года». Наше «Возвращение» в числе номинантов в категории «Лучший зарубежный фильм» не значится.

shadow
Андрей Звягинцев не получил «Золотой глобус», и это стало предвестием того, что и «Оскара» он не получит. «Возвращение» не вошло в шорт-лист «Оскара», который появился на официальном сайте вчера вечером. На «иностранный» «Оскар» претендуют канадское «Вторжение варваров», шведское «Зло», японский «Сумрачный самурай», голландские «Близняшки» и чешская картина «Zelary».

За главный «Оскар» будут бороться «Властелин колец: Возвращение короля» – третья часть трилогии Питера Джексона, «Трудности перевода» Софии Копполы, «Хозяин морей» Питера Уира, «Таинственная река» Клинта Иствуда и «Фаворит» Гэри Росса. Надо заметить, что только актерские «пятерки» вносят в общий лист разнообразие и хоть какую-то интригу – 20 номинированных актеров представляют 14 картин. Лучшими актерами 2003 года могут быть названы Джонни Депп («Пираты Карибского моря», Бен Кингсли («Дом из песка и тумана»), Джуд Лоу («Холодная гора»), Билл Мюррей («Трудности перевода») или Шон Пенн («Таинственная река»). В списке лучших актрис – Киша Касл Хьюз («Верхом на ките»), Дайана Китон («За все надо платить»), Саманта Мортон («В Америке»), Шарлиз Терон («Монстр») и Наоми Уоттс («21 грамм»). Среди «второплановых» претендентов – Алек Болдуин, Бенисио Дель Торо, Тим Роббинс, Холли Хантер, Рене Зельвегер и др.

В остальных же номинациях все тот же список, что и в «лучшем фильме», иногда разбавленный «Городом Бога», «Последним самураем» и «Холодной горой». Так что можно делать ставки – кто наберет больше очков. «Возвращение короля» – лидер списка – получило 11 номинаций, «Хозяин морей» – 10. На третьем месте – «Фаворит» (7 номинаций).

Если попытаться предсказать победителя, то, скорее всего, им станет «Властелин колец». Питер Джексон, безусловно, достоин поощрительной награды за свой колоссальный труд (первые две части трилогии – «Братство кольца» и «Две крепости» – в «главные номинации» попадали, но проиграли соответственно «Играм разума» и «Чикаго», в третий, последний раз победа не должна пройти мимо самоотверженного новозеландца). Собственно, выпуск трех серий с промежутком в год был обусловлен как раз возможностью номинироваться на премию трижды. И в этом смысле наиболее яркими «пролетами» в списке этого года являются «Гари Поттер и тайная комната» и «Убить Билла» Квентина Тарантино, не получившие ни одного упоминания.

Церемония вручения «Оскаров» в этом году состоится чуть ли не на месяц раньше, чем обычно, – 29 февраля. Видимо, Американская киноакадемия решила, что призы за фильмы ушедшего года резонно вручать не в конце марта, а как можно раньше. Большинство картин оскаровского списка уже вышли в российский прокат. До церемонии выйдут еще несколько, в том числе «Дом из песка и тумана», который снял эмигрант из Украины Вадим Перельман. Он должен приехать на российскую премьеру фильма, которая состоится 17 февраля.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: