Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Культура

Без России

На 54-м Берлинском кинофестивале Дапкунайте выступит от Бельгии и Испании, а Сокуров представит «японский» проект

Елена СЛАТИНА

В этом году Берлинале (так называется фестиваль) до последнего держит в секрете свою программу. Обещанный на 26 января полный список картин на момент сдачи этого номера официально еще не оглашался. Известен только основной конкурс. В нем – 23 картины, что для 9 рабочих фестивальных дней (5–14 февраля) – немало. От России в Берлине покажут 4 российские картины и презентуют один проект, но основной конкурс снова обойдется без нас.

В Берлине Александра Сокурова поддержат материально.
В Берлине Александра Сокурова поддержат материально.
shadow
По традиции в Германии больше всего будет американцев. В конкурсе «Прекрасная страна» Ханса Петера Молана, «Перед закатом» Ричарда Линклатера, «Мария Благодатная» Джошуа Марстона, «Окончательный монтаж» Омара Наима, «Пропавший без вести» Рона Ховарда, «Молния в бутылке» Антонии Фукуа, «Монстр» Патти Дженкинс (исполнительница заглавной роли Шарлиз Терон уже получила «Золотой Глобус»). А также «Холодная гора» Энтони Мингеллы, «Любовь по правилам и без» Нэнси Мейерс и «Вспышка в бутылке» Энтони Фигуа вне конкурса.

Берлинский фестиваль всегда был предвестником «Оскара» - в самый разгар Берлинале Американская Академия объявляла свой шорт-лист, и почти все американские участники фестиваля оказывались в списке номинантов. В этом году подобной интриги не будет. Номинантов «Оскара» мы узнаем уже завтра.

Любопытно, что Германия на своем фестивале представлена лишь двумя картинами – «Ночные песни» Ромуальда Кормакара и «Во всеоружии» турка Факина Акина. Зато от Франции в конкурсе целых пять картин, одна из которых – «Тройной агент» 83-летнего классика Эрика Ромера рассказывает о советском шпионе, который работает одновременно на белых антикоммунистов, на молодую Советскую республику, и на нацистов. При этом Федор безумно любит свою жену, но готов пожертвовать даже ею ради заговора. Фильм создан на основе реальных событий, в его производстве участвовала российская компания «Ментор-синема», которую возглавляет режиссер Иван Соловов.

Остальной расклад - традиционный для любого европейского фестиваля: Дания, Швеция, Южная Корея, Британия, Греция, Аргентина, Тайвань, Бельгия, Гонконг и Колумбия. России в основном конкурсе снова нет. Четвертый год подряд. Даже официальная двухлетка российско-германской дружбы не вынудила руководство Берлинале поставить в конкурс фильм из России.

Есть, правда, Бельгийско-Испанская романтическая драма Штефана Вилле «25 градусов зимой», главную роль в которой сыграла Ингеборге Дапкунайте, а вместе с ней Жак Гамблен и Кармен Маура. Забавно, что Дапкунайте с ее неповторимым прибалтийским акцентом играет девушку с Украины. Этот фильм, снятый при поддержке компании Сергея Сельянова «СТВ», выйдет в наш прокат под названием «Зимняя жара».

В прошлом году на Берлинский фестиваль пришел новый отборщик восточноевропейского и российского кино Николай Никитин – киновед, издатель журнала Schnitt («Монтаж»), вывезенный родителями из России в младшем школьном возрасте, и теперь говорящий по-русски с сильным немецким акцентом. Долгие годы занимавшийся Россией Ганс Шлегель в команде бывшего директора Берлинале Морица де Хадельна теперь отбирает наше кино для Венецианской Мостры. Никитин начал свою работу с ретроспективы нового российского кино, собрав в своей абсурдной программе «Шик» Бахтиера Худойназарова, «Кавказскую рулетку» Федора Попова, две серии «Бригады» (1-ю и 8-ю), незавершенный проект канала ТНТ «Список влюбленных российской федерации» и «Кавказского пленника» в память о Сергее Бодрове. Эта странная подборка не вызвала в Германии особенного общественного интереса, зато навлекла на Никитина недоуменное возмущение российских критиков. В этом году стараниями нового отборщика в берлинские программы попало 4 российских картины: в «Панораму» - фильм «Я тебя люблю» Дмитрия Троицкого и Ольги Столповской (производство ТНТ), в молодежном «Форуме» - ММКФ «Коктебель» Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского и «Правда о щелпах» Алексея Мурадова, в конкурсе короткометражек – «Сапиенс» Александра Рогожкина.

Кроме того, в Берлине будет презентован проект Алекандра Сокурова «Солнце» – завершающий фильм задуманной им трилогии власти (начатой «Молохом» и «Тельцом») о японском императоре Хирохито. Руководство Берлинале надеется, что если поддержать Сокурова в производстве, «Солнце» осветит фестивальный конкурс будущего года.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: