Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Культура

Москва «объективная»

В Московском доме фотографии проходит конкурс «Серебряная камера»

Сергей СОЛОВЬЕВ

Один раз в год все стены Московского дома фотографии (МДФ) заполняются видами столицы. Почти тысяча снимков, сделанных в Первопрестольной, спорят за приз «Серебряная камера-2003» и за звание «Лучший репортаж» прошлого года. Учредители (прежде всего Московская мэрия) всерьез намерены превратить фотографический конкурс в аналог кинематографического «Оскара».

На выставке много фоторепортажей, запечатлевших демонтаж скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».
На выставке много фоторепортажей, запечатлевших демонтаж скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».
shadow
Здесь всего три номинации: «События и повседневная жизнь», «Архитектура» и «Лица». Именно этим ограниченным набором номинаций и московской тематикой «Серебряная камера» отличается от своего прямого конкурента, журналистского конкурса «Интерфото». Понятно, что разделение репортажей по номинациям очень условное: куда, например, поместить серию снимков, рассказывающих о сносе гостиницы «Москва»: в «события» или в «архитектуру»?! Так и получается, что главный герой прошлогодних фотосессий – скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» – засветился сразу в двух разделах: и как архитектурный символ Москвы, и как арена активных действий. Кстати, за демонтажем этого последнего символа соцреализма следили десятки камер.

Стоит отметить сразу два важных сдвига, произошедших за год в московской фотографии. Во-первых, в экспозиции сильно поубавилось бомжей, беспризорников, панков и прочих маргиналов, которых так любили перестроечные фотожурналисты. Даже там, где встречаются, например, бомжи или беспризорники, в номинации «Лица», их образы исполнены лиричности и названы они любовно «Бродяжные».

В этом году сильно похорошел конкурс на звание лучшей съемки архитектуры: конечно, типично мэрско-открыточных изображений здесь, как и прежде, достаточно, однако планку держат виды скромных московских уголков, неприметные детали или курьезы столичных улиц. В то же самое время очень обеднел раздел «События»: такое ощущение, что фотографы, снимавшие террористический захват «Норд Оста», – именно эти снимки в прошлом году занимали почти весь верхний этаж МДФ, уже не испытывают желания делать такие же шокирующие и актуальные репортажи. Москва прошлого года получилась мирной, домашней и камерной. Единственное, что всерьез настораживает в столичной «повседневности», – демонстрации фашистов, которые зафиксированы сразу в двух фотосериях. Однако самыми шокирующими снимками выставки-конкурса оказались кадры, рассказывающие о родах в ванной: окровавленный ребенок с еще не перерезанной пуповиной на руках усталой матери. Большинство конкурсантов решили сыграть на том, «что ближе к телу», на задушевности и простоте: здесь и растрепанные манекенщицы, выглядывающие из-за кулис показов Недели высокой моды, и случайные прохожие, отражающиеся в витринах бутиков, и, наконец, один день из жизни некой девочки Параши. По сути дела из «Серебряной камеры» исчезла репортажность: конкурс все больше дрейфует к чистому искусству.

Еще одно нововведение конкурса: все фотографии на выставке анонимные. Так, по мысли кураторов, выбор победителей будет объективней. Правда, рука мастеров (того же Мухина или Ахломова) узнается профессионалами сразу. Для сторонних зрителей все кадры – части одной хроники. Вплоть до середины февраля каждый посетитель Московского дома фотографии вместе с жюри может принять участие в выборе лучшей серии. Победителям в феврале вручат по 5 тысяч долларов и массу призов от спонсоров.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: