Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Культура

Торжества за счет родни

Празднование юбилея на родине писателя оплатил его внук

Сергей СОКОЛОВ, Нижний Новгород

В Арзамасе по случаю 100-летия Аркадия Гайдара ажиотажа не наблюдается. Областное министерство культуры лишь в последний момент перечислило городской администрации скромную сумму. Основные расходы на проведение торжеств принял на себя Егор Гайдар.

В городе, где прошли детские годы Аркадия Голикова, в 60-х был открыт литературно-мемориальный музей писателя. Именно на основании детских впечатлений Гайдаром впоследствии была написана известная повесть «Школа»: «Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество «родительской вишни», яблок-скороспелок, терновника и красных пионов. Через город, мимо садов, тянулись тихие зацветшие пруды, в которых вся хорошая рыба давным-давно передохла и водились только скользкие огольцы да поганая лягва. Под горою текла речонка Теша».

Отсюда Гайдар ушел на войну, а затем часто приезжал к близким и друзьям. Здесь он публично читал свое первое произведение – «В дни поражений и побед». Арзамасцы относятся к земляку с прежней теплотой. Музей продолжает принимать экскурсии. В педагогическом институте читается спецкурс «Арзамасоведение», в рамках которого студенты изучают жизнь и творчество Гайдара. Заведующий кафедрой русской литературы Борис Кондратьев готов защищать автора «Тимура и его команды» от любых злопыхательств. «Для меня Гайдар не детский, а прекрасный русский писатель, – говорит Борис Сергееевич. – Мы сотворили для детишек миф о красном всаднике, а когда этот миф рухнул, возник другой миф – о черном злодее, благодаря Солоухину. Его «Соленое озеро» – это какая-то патология. Там говорится, что Гайдар был палачом. На самом деле он был брошенным в этот жестокий мир малым ребенком». Кондратьев относится к памяти Гайдара с нежностью почти родственной: ведь с Аркадием Голиковым были дружны родители нынешнего директора пединститута. Когда Гайдар в 35-м приезжал в Арзамас, он останавливался в их доме и писал там «Голубую чашку».

На юбилейные торжества в Арзамас приедут деятели науки и культуры, родственники Аркадия Петровича. Среди приглашенных –директор Института экономики переходного периода Егор Тимурович Гайдар. В администрации Арзамаса нам сказали, что он пожертвовал на юбилейные торжества крупную сумму. Фактически за счет внука они и пройдут. Почитатели творчества писателя совершат экскурсию по городу, познакомятся с экспозицией музея, возложат цветы к памятнику Гайдару. В зале театра драмы состоится торжественный вечер. Литературовед Борис Камов презентует свою книгу «Игра в наперсток. Расследование одного литературного преступления».

Как говорится, скромно, но со вкусом. Пристойно. До последнего момента вообще не было известно, состоится ли праздник. В последний момент министерство культуры Нижегородской области подбросило в придачу к деньгам Егора Гайдара мизерное количество дензнаков. Чтобы совсем уж не опозориться перед гостями.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: