Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Культура

Белорусы почистят Парфенон лазером / Сергей Михалков претендует на «дом Ростовых» / В Москве поставят памятник героям Куликовской битвы / Украинская красавица покорила Нью-Йорк

Белорусы почистят Парфенон лазером

На днях на острове Крит закончились испытания новой лазерной установки для очистки произведений искусства, разработанной белорусскими учеными. Как показали греческие исследования, многоцветный лазер эффективно и безопасно удаляет загрязнения при реставрации шедевров изобразительного искусства. По энергетическим характеристикам аппарат более чем в два раза превосходит имеющиеся на мировом рынке устройства, а по габаритам и весу он в два раза меньше аналогов. Предполагается, что разработка белорусов будет использована для реставрации античных мраморных скульптур и фресок в Парфеноне (Афины) к Олимпийским играм нынешнего года.



Сергей Михалков претендует на «дом Ростовых»

Завтра Союз российских писателей и Союз писателей Москвы должны покинуть занимаемые ими площади в доме на Поварской (№ 52). Хозяйственный спор с их дирекциями ведет Сергей Михалков – глава Международного союза писательских сообществ. С советских времен все эти организации занимают так называемый дом Ростовых, описанный Львом Толстым в «Войне и мире». Однако формальное право аренды находится у МСПС. По мнению дирекции Союза российских писателей, новые владельцы отдадут все площади перспективного особняка в коммерческую аренду владельцам ресторанов и клубов.



В Москве поставят памятник героям Куликовской битвы

На днях московская городская комиссия по монументальному искусству поддержала идею возведения в столице памятника героям Куликовской битвы Александру Пересвету и Андрею Ослябе. Правда, уже существующий проект был признан неудачным, так что комиссия объявляет конкурс работ на эту тему. Место установки памятника пока неизвестно. Изначально предлагалось возвести его в Симоновом монастыре, где покоятся мощи героев. Однако территория монастыря является памятником архитектуры и находится под охраной государства, так что этот вопрос требует дополнительного обсуждения.



Украинская красавица покорила Нью-Йорк

На днях украинка Наталия Готий одержала победу на международном модельном конкурсе «Supermodel Of The World», финал которого прошел в Нью-Йорке. Главным призом в этом состязании стал годовой контракт с модельным агентством Ford Models на сумму 250 тыс. долларов. «Все чувства и эмоции от победы сейчас описать невозможно. Честно говоря, я к этому была не готова», – сказала Наталия сразу после объявления результатов. Всего в конкурсе участвовали 50 представительниц из 39 стран мира. Республики бывшего Советского Союза на смотре представляли Россия, Украина и Казахстан. Именно агентство Ford Models открыло миру Шэрон Стоун, Лорен Хаттон и других популярных сейчас моделей.



По материалам Белта, Интерфакса, Regions.ru, ИТАР-ТАСС, Ananova


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: