Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Культура

Памятник глобальному потеплению

Завтра на аукционах «Кристи» и «Сотбис» будут продаваться сокровища, равноценные коллекции Пушкинского музея

Сергей СОЛОВЬЕВ

В самом начале года главные аукционные дома выставляют на продажу работы старых мастеров. Как уверяют антиквары, шедевры такого качества, да еще так много, на мировом рынке никогда еще не появлялись одновременно.

shadow
Если бы нашелся такой человек или государство, которые бы оптом закупили все, что собираются завтра продавать аукционы «Кристи»и «Сотбис», они могли бы тут же открыть музей европейского искусства. И этот музей, скажем прямо, был бы ничуть не хуже нашего Пушкинского. По крайней мере всю историю живописи – от раннего Возрождения XIV века до начала XIX столетия (импрессионисты не попадают в этот состав) – можно было бы представить пусть не первыми (все-таки нет Рафаэля или Рембрандта), но первостатейными мастерами. Плюс еще сотня произведений, которые должны встать в учебники и каталоги. Например, «Портрет Фуке, маршала Франции и герцога Бель-Ильского» середины XVII века кисти Мориса-Квентина де Ла Тура, знаменитого портретиста, работавшего во Флоренции (начальная цена вполне приемлемая – 450 тысяч долларов). Не говорю уже об исключительной «Мадонне с младенцем Христом и Иоанном Крестителем», написанной лидером ранней немецкой школы Лукасом Кранахом Старшим (начало XVI века). Стоимость Кранаха почти символическая – 250 тысяч долларов. Впрочем, россияне в аукционе вряд ли будут участвовать – наши меценаты предпочитают вложить 200 млн. долларов в английскую футбольную команду «Челси», чем раскошелиться на несколько тысяч для приобретения какого-нибудь последователя Рафаэля. Для западных ценителей искусства это вполне разумное вложение денег.

У аукционов сегодня своя мода и законы. В первых строчках списка – в числе самых дорогих произведений – стоят совсем не ренессансные Мадонны или сцены со святыми (есть только одно исключение – «Мадонна» итальянца XVI века Сарачени за 1,5 миллиона долларов). Сегодня здесь лидируют милые буржуазному глазу голландцы. Спрос на них всегда стабильный, да и подходят они к любой мебели. Взять хотя бы «Зимний пейзаж» Хендрика ван Аверкампа 1613 года. Этот художник-анахорет специализировался на изображении зимних катков. Считается, что он был от рождения глухой и этот недуг наложил отпечаток на его картины. Все герои его пейзажных видов вроде бы общаются между собой, но в воздухе разлито зимнее безмолвие. Ко всему прочему авторы каталога «Сотбис» заметили, что Аверкапм создавал свои произведения в то самое время, когда Европа последний раз в своей истории переживала жесточайшие морозы – в Голландии температура опускалась ниже 35 градусов. Таким образом картины мастера – это еще и памятник глобальному потеплению (теперь уже в Кампене так на коньках не покатаешься).

Список самых дорогих произведений «Кристи» открывает «Натюрморт с хлебом и ягодами» Луиса Эухенида Мелендеса за 2 миллиона долларов. Неаполитанец XVII века переехал в Мадрид на службу к Филиппу V, превратился в Испании в главного специалиста по натюрмортам и оформил почти весь загородный дворец Эскориал. В скромном наборе из хлебных батонов, яблок и ягод угадывается весь природный реализм, открытый в начале XVII века. Специалисты ведут линию от Мелендеса к Гойе и натюрмортам Пикассо.

Что касается Пикассо, несмотря на все прелести старых мастеров, они с ним пока не в состоянии соперничать. Одновременно с торгами старыми картинами аукционный дом «Сотбис» в том же Нью-Йорке выставил на продажу одну картину Пикассо, которая по стоимости готова затмить любого самого эффектного голландца. Начальная цена «Мальчика с трубкой» – ранней парижской работы художника – 70 миллионов долларов (что называется, почувствуйте разницу). Кстати, эксперты считают, что она возрастет вдвое. Модернизм на рынке явно лидирует – и здесь мы можем быть горды: пусть у нас мало испанских и итальянских мастеров XVII века, зато много французских – Пикассо и Моне.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: