Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Культура

Великий отечественный

Сегодня легендарному российскому хореографу Игорю Моисееву исполняется 98 лет

Михаил МАЛЫХИН

Его обожали диктаторы и короли, ему подражали в Европе и Америке. Благодаря ему Советский Союз по окончании Второй мировой полюбили побежденные немцы и союзники-антикоммунисты. Они поверили, что кроме политики на родине Рахманинова и Пушкина еще осталось настоящее искусство и настоящие мастера. Сегодня он – легендарный танцовщик и хореограф Игорь Моисеев – принимает поздравления от своих друзей и почитателей. А завтра в Концертном зале им. Чайковского в его честь будет дан праздничный концерт.

shadow
Знаменательные даты, так или иначе связанные с именем Игоря Моисеева, в последние годы принято отмечать ежегодно. Празднуются юбилеи его творческой деятельности, юбилеи его легендарного ансамбля и его собственные дни рождения. Эти чествования по большей части нужны его окружению и поклонникам. Сам же король российского танца к датам относится с улыбкой. Он давно устал подсчитывать свои многочисленные звания, ордена и медали и во время очередного чествования любит удалиться куда-нибудь за кулисы и поиграть, например, в шахматы с работниками сцены.

По большому счету для него юбилеи – не лишний повод просто передохнуть от работы. Ведь в свои 98 Игорь Александрович с завидным постоянством ходит на работу и руководит собственным ансамблем народного танца, корректируя десятки прежних своих спектаклей, систематически занимаясь в репетиционном зале с молодыми артистами и танцовщицами. Он не особо жалует прессу, зато в минуты передышки с удовольствием вспоминает, как ставил авангардные футуристические балеты в Большом театре, как организовывал в 30-е годы ансамбль народного танца и его вместе с его единомышленниками гнали отовсюду, так же, как героев легендарного фильма «Веселые ребята». «Однажды мы репетировали в очередном Дворце культуры и топали так, что этажом ниже с потолка посыпалась штукатурка... да прямо в огромный чан с супом – под нами была рабочая столовая», – рассказывает мастер. Зато спустя десятилетие, когда моисеевский коллектив стал секретным оружием Советской власти, ансамбль полюбили. Во время послевоенных гастролей именно артисты Игоря Моисеева рушили все границы и заговоры «холодной войны». Европейцы говорили: люди, которые так здорово и от души танцуют, не могут держать топор войны за спиной. Моисеева обожал король Испании и боготворил даже Сталин. Сам Игорь Александрович нет-нет, да и припомнит администрации московской филармонии, что здание на площади Маяковского, где она расквартирована, вождь народов строил именно для него и его коллектива. Сегодня в числе поздравляющих в здании филармонии наверняка можно будет увидеть внука Игоря Моисеева – Владимира. Он-то и продолжает дело отца. Он ведь тоже в прошлом солист Большого театра. А сегодня возглавляет собственную балетную труппу под названием Русский национальный балетный театр.



Справка «НИ»

Игорь МОИСЕЕВ родился 21 января 1906 года в Киеве. В 14 лет он попал в студию бывшей балерины Большого театра Веры Масоловой, а потом и в Хореографический техникум Большого театра. В 18 лет стал артистом кордебалета Большого. С приходом в 1924 году в театр известного балетмейстера Касьяна Голейзовского Моисеев стал исполнять главные партии в спектаклях. В 1926 году в качестве балетмейстера в театральной студии Рубена Симонова он успешно поставил комедию «Красавица с острова Лю-Лю». Уже в следующем году ему предложили принять участие в постановке балета «Футболист» на сцене Большого театра. После удачной премьеры танцовщика назначили балетмейстером, но к постановке спектаклей больше не допускали. В начале 1930-х годов он объездил весь Памир, Белоруссию, Украину, Кавказ, собирая образы танцевального фольклора. С 1937 года Моисеев – бессменный художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца (ГААНТ). В 1943 году ему разрешили создать первую в стране профессиональную школу народного танца – хореографическую школу-студию при ансамбле. Пик популярности и всемирное признание творчества коллектива пришелся на послевоенные годы. Гастроли проходили более чем 60 странах мира. В 1953 году Игорю Александровичу было присвоено звание народного артиста СССР. В 1965-м за программу «Дорога к танцу» Моисеев был удостоен Ленинской премии, а коллектив – звания академического. В 1976 году артист стал Героем Социалистического Труда. За всю историю существования ансамбля Моисеев поставил более 300 танцевальных номеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: