Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Культура

Коллективный Высоцкий

День рождения барда отпразднует в Кремле отечественная попса

Константин БАКАНОВ

В субботу, 24 января (в канун дня рождения Владимира Высоцкого), на сцене Кремлевского дворца пройдет праздничный концерт, посвященный 66-летию великого артиста. На самой большой сцене страны соберутся популярные российские барды. Компанию им составят актеры Николай Караченцов и Борис Хмельницкий. Однако львиная доля участников чествования – тривиальная попса.

shadow
Как ни странно, песни Владимира Высоцкого сегодня считают своим долгом исполнять практически все представители поп-сцены – буквально всех стилей и поколений. Видимо, это и подхлестнуло организаторов разослать приглашения всем, кому было не лень разжиться правами на соответствующие песни. Виктор Рыбин с группой «Дюна» на вечере споет «свою» «Песню сентиментального боксера». Диана Гурцкая – произведение «Поля», которое она исполняет уже лет пять. Кроме этого, г-же Гурцкой предложили разучить еще одну вещицу Высоцкого, какую именно – пока секрет. Вторая после Алсу «принцесса нефтепопса» Жасмин пока не решила, что будет петь. Затянувшиеся январские отпуска ответственных за концерт товарищей заставили отложить выбор песни на последний момент. Однако окружение певицы гарантирует появление девушки в Кремле «на сто процентов». А вот группы «Hi-Fi», несмотря на наличие их имени в афишах, на концерте не будет вовсе. Как стало известно «Новым Известиям», коллектив никогда даже и не репетировал ничего из репертуара Владимира Семеновича. О причинах отказа солист коллектива Дмитрий Фомин распространяться не стал.

Более серьезно к творчеству барда подошел Григорий Лепс. В прошлом году он выкупил у семьи Высоцкого права на 25 (!) песен, чтобы подготовить к марту этого года сольный проект. Однако к грядущему концерту это не имеет прямого отношения. Прознав про масштаб лепсовского проекта, организаторы не могли не позвать Григория в Кремль. Окружение артиста смотрит на остальных участников концерта свысока: «Да там 80 процентов случайных людей! Нам этот концерт даром не нужен, просто нас позвали, и мы согласились», – бескомпромиссно заявил «НИ» продюсер певца Евгений Кобылянский. Лепс споет только «Купола» и «Парус», причем в современных аранжировках, очень далеких от оригиналов.

Серьезно подошла к концерту 22-летняя поп-принцесса Юлия Началова. Она собирается выступить дуэтом со своим мужем Дмитрием Ланским (бывшим участником группы «Премьер-министр»), исполнив песню из кинофильма «Контрабанда» «Жили-были на море». По словам отца певицы, поэта и композитора Виктора Началова, молодые супруги тщательно готовят этот номер специально для «Галактики Высоцкого».

С представителями авторской песни все куда более туманно. Олег Митяев, как и Жасмин, пока о планах на вечер 24-го не задумывался. В минувшие выходные артист находился у себя на родине в Челябинске, где проводил вместе с другими знаменитыми уральцами акцию «Светлое прошлое». Окончательное решение об участии Митяева в концерте будет принято сегодня. По словам директора артиста Капитолины Сундуковой, одно из условий выступления – живой звук. От себя добавим, что с учетом присутствия большого количества персонажей, «балующихся» фонограммой, организаторы могут отказаться обременять себя излишними техническими сложностями. Галина Хомчик тоже определится с программой своего выступления лишь на этой неделе.

Полный список артистов, которые должны выйти на кремлевскую сцену в субботу, выглядит так: Олег Газманов, Ирина Аллегрова, Диана Гурцкая, Жасмин, Марина Хлебникова, Григорий Лепс, Николай Караченцов, Александр Маршал, Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Юлия Началова и Дмитрий Ланской, Анастасия, Олег Митяев, Галина Хомчик, «Динамит», «Дюна», «ДискоМафия», «Чай вдвоем», «Премьер-министр», «Непоседы», проект «Песни нашего века», Борис Хмельницкий.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: