Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / Культура

Сказки не будет

Создатели «Гарри Поттера» в Москву не приедут

Мария КОРМИЛОВА

Вчера создательница книг о мальчике-маге Гарри Поттере окончательно отказалась ехать в Москву. Преданные поттероманы ждали ее к 7 февраля, когда на прилавках наконец-то появится русифицированный «Орден Феникса» – пятая часть сказочной эпопеи.

shadow
В свое оправдание Джоан Роулинг заявила, что у нее ужасно много работы. Сейчас писательница творит шестую – предпоследнюю – книгу о маленьком маге. Название нового тома до поры до времени хранится в величайшем секрете.

Благодаря атмосфере таинственности на родине Роулинг спрос на «Поттера» не падает до сих пор. Прошлым летом «Орден Феникса» стал самым быстропродаваемым изданием в истории британской книжной индустрии.

В России в этот раз издатели тоже постарались создать шумиху вокруг книги. Самые рьяные поклонники Поттера смогли заказать «Орден Феникса» заранее. До его официального выхода в продажу осталось еще три недели, а 200 тысяч поттероманов уже вытребовали себе первый тираж книги по сниженной цене.

По словам восторженных издателей, «Орден Феникса» станет одновременно самой дорогой, самой объемной и самой невесомой частью эпопеи. Отныне «Поттера» будут издавать только на специальной «облегченной» и экологически чистой финской бумаге. Проще говоря – на переработанной макулатуре. Недавно кто-то захотел сделать Джоан Роулинг комплимент и не поленился посчитать, что для издания 250 миллионов ее книг по всему миру вырубили 6 миллионов деревьев. Только тогда писательница наконец-то ужаснулась тому, что натворила, и велела выпускать свои романы только на вторсырье.

Кровожадная Роулинг по-прежнему грозится в конце седьмой книги убить своего юного героя. Правда, как недавно выяснилось, в качестве некролога Гарри Поттеру она задумала создать восьмую книгу – путеводитель по школе чародейства Хогвартс, где (к тому времени уже покойный) Поттер постигал таинства магии.

Пока же в соответствии с контрактом писательницы мальчик обязан жить. Русский тираж новой книги о его волшебных похождениях составит 700 тысяч экземпляров.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: