Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Культура

Художник «Новых Известий» покорил Париж / Музей Набокова может оказаться на улице / Свадебный подарок внучки Пушкина вернулся домой / Белорусы поставят памятник «песняру» Мулявину / Британцы согласны отдать Парфенон

Художник «Новых Известий» покорил Париж

По версии крупнейшего французского издания Courrier International главный художник «Новых Известий» Михаил Златковский вошел в число лучших политических карикатуристов минувшего года. Подобные итоги журнал подводит регулярно. В этот раз было названо восемь имен, а в последнем номере ушедшего года творчеству каждого лауреата издание выделило по полосе. Не без гордости заметим, что художник «НИ» становится весьма популярной фигурой во французских масс-медиа. Недавно одна из ведущих газет страны Liberation опубликовала интервью Златковского, где он выступил скорее как политический обозреватель, а не просто карикатурист.

Константин БАКАНОВ



Музей Набокова может оказаться на улице

Вчера в Петербурге начался судебный процесс, в результате которого музей Владимира Набокова могу выселить из занимаемых им помещений. Сейчас музей работает по адресу улица Большая Морская, 47, в особняке, принадлежавшем до революции семье писателя. В течение пяти лет организация задолжала за аренду этого помещения 23 тыс. долларов. И все же музейщики до сих пор не оставляют надежды найти компромиссное решение проблемы.

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



Свадебный подарок внучки Пушкина вернулся домой

Вчера в Москву была доставлена из Великобритании золотая диадема, подаренная внучке Александра Сергеевича Пушкина ее женихом, великим князем Михаилом Романовым. Неравный брак не одобрил тогдашний русский император Александр III. Поэтому великий князь был вынужден увезти из страны молодую супругу вместе со свадебным подарком. По некоторым сведениям, эта диадема и есть так называемая «малая корона дома Романовых». Однако представители Минкультуры заявляют, что пока «повода для шумихи нет»: происхождение ювелирного изделия еще необходимо проверить.



Белорусы поставят памятник «песняру» Мулявину

Вчера, в день рождения белорусского «песняра» Владимира Мулявина, его поклонники почтили память артиста. На минскую могилу основателя ансамбля «Песняры» возложили венки и цветы. Торжественную церемонию посетили руководство министерства культуры Белоруссии и музыканты государственного ансамбля «Песняры». В конце января будут подведены итоги республиканского конкурса на создание памятника Владимиру Мулявину. Где он будет установлен, пока неизвестно.



Британцы согласны отдать Парфенон

Проведенное на днях исследование общественного мнения показало, что 80% британцев поддерживают идею возвращения в Грецию фрагментов Парфенона, хранящихся в Британском музее. Узнав об этом, министр культуры Греции Евангелос Венизелос заявил, что, если британцы действительно отдадут эти скульптуры, афиняне согласны открыть специально для их размещения филиал Британского музея.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: