Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / Культура

АРТИНФО

Театр

Сегодня во МХАТе им. А.Чехова (тел: 229-8760) – «Последняя жертва» Александра Островского в постановке Юрия Еремина. Эта недавняя премьера театра уже пользуется успехом у зрителей. Молодая вдова Юлия Тугина попадает в любовные сети мота и картежника Вадима Дульчина, который растрачивает все ее состояние. Любовь и опека делового человека Прибыткова спасают героиню от разорения и позора. В центральных ролях звездная пара: Марина Зудина и Олег Табаков.

На сцене Театра им. Вл. Маяковского (тел: 935-8968) – «Вишневый сад» Чехова. Это совместный проект Международного фонда К.С. Станиславского и театра «Мено Фортас» (Литва). Постановка Эймунтаса Някрошюса. В спектакле занято целое созвездие известных актеров: Евгений Миронов, Людмила Максакова, Алексей Петренко, Владимир Ильин, Ирина Апексимова, Инга Оболдина, Игорь Гордин. Спектакль длится шесть часов. Во вторник в Центре драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина (тел: 248-9282) – «Пленные духи» братьев Пресняковых. Постановка Владимира Агеева. Это один из лучших спектаклей центра, полный смешных игровых превращений, тонкого юмора и блистательных актерских работ молодых актеров. Спектакль посвящен трем знаменитым фигурам Серебряного века – Александру Блоку, Андрею Белому и Любови Менделеевой.

В четверг, в пятницу и субботу в Театре им. А.С. Пушкина (тел: 203-8582) – «Наваждение» Александра Галина. Постановка Романа Козака. Эта пьеса 80-х годов рассказывает о проводнице поезда дальнего следования, уже не молодой, но еще надеющейся на счастье. Она случайно находит в сугробе подвыпившего больного человека, приводит к себе домой, обогревает, откармливает и влюбляется в него. И вот они уже начинают вместе мечтать о новой жизни. Но рутина оказывается сильнее героев. В ролях Вера Алентова, Игорь Бочкин, Наталья Николаева.

В воскресенье в «Сатириконе» (тел: 289-7885) – «Шантеклер» Эдмона Ростана. Постановка Константина Райкина. Это шоу с кардебалетом, сценами ночных кошмаров и прекрасной центральной ролью Петуха, оглашающего своим пением пришествие зари.



Кино

В комедийной мелодраме «Алекс и Эмма» писатель под угрозой расправы должен за 30 дней закончить свой новый роман. Чтобы работа шла быстрее, он нанимает симпатичную стенографистку. Девушка оказывается еще и талантливым литератором и начинает вносить поправки в текст шефа. Незаметно любовные страсти с бумаги переносятся в реальную жизнь («Будапешт», «Горизонт», «Киргизия»).

На мультфильм «Замок с привидениями» маленьких детей водить не стоит. Хотя все ужасы тут нарисованы, режиссер Бен Стассен считает свое создание полноценным триллером. Стареющая рок-певица доживает свои последние годы в таинственном замке. После смерти знаменитости ее сын Джонни обнаруживает, что этот замок населен духами. Мефисто провожает юношу к мистеру Ди, хранителю злых сил замка. Тот предлагает Джонни продать свою душу в обмен на такую же умопомрачительную славу, которая досталась его матери (Nescafe-IMAX).

Любителей боевиков на этой неделе ждут сразу две новинки с похожими названиями – «Расплата» и «Час расплаты».

«Расплата» – это история о лейтенанте Таваре – доблестном страже порядка и одном из лучших полицейских Марселя. В свободное от работы время он предается своей единственной слабости – азартным играм. Поэтому Тавара совершенно не радует перспектива получить в напарники святошу в погонах Карлоса Гомеса. Однако вскоре оказывается, что у них много общего («МДМ-Кино», «Пионер», «Победа»).

Фантастический триллер «Час расплаты» – экранизация рассказа Филиппа К. Дика. Гениальный ученый Майкл Дженнингс работает на богатых заказчиков. После выполнения каждого проекта его память стирается, чтобы секреты компании не попали в руки конкурентов. За свою последнюю работу Дженнингс рассчитывает наконец-то получить заслуженное вознаграждение. Но его снова обманывают. Очнувшись, он уже не может доказать, что идеи принадлежат ему. С помощью женщины, которую ученый любил последние три года, он должен вспомнить свое изобретение («Витязь», «Горизонт», «София»).



Выставки

Отгремели новогодние вернисажи-фейерверки, когда музеи один за другим открывали хитовые выставки, чтобы в канун праздника выставить на стол все свои запасы. Теперь остается довольствоваться тем, что осталось на столе. Например, еще раз наведаться в Пушкинский музей на завершающуюся экспозицию «Россия–Германия. XIX век» или в Третьяковскую галерею на Крымском валу, где во всей красе показан художник Кузьма Петров-Водкин (по мнению кураторов из Третьяковки, именно он открывает русский ХХ век). Тем же, кто хочет чего-нибудь свежего, можно посоветовать несколько адресов.

Есть смысл зайти в Музей архитектуры (тел: 291-2109) на выставку рисунков Сергея Резникова. В его работах, напоминающих чертежи и фантазии Леонардо да Винчи, из тумана вырастают огромные корабли и небоскребы, словно льдины, наползают друг на друга архитектурные конструкции. Сам художник (а по совместительству еще архитектор и священник) называет свои рисунки материалом для самопознания: «Моя задача – увидеть и показать то, что скрыто от недостаточно внимательного взгляда. Я хочу проявить внутреннее вовне». Примерно тем же занят и Константин Батынков, чьи картины маслом (что само по себе для признанного графика нонсенс) под общим названием «Другая жизнь» выставлены сейчас в Крокин-галерее (тел: 959-0141). Батынков – один из самых активных персонажей московской арт-тусовки. Что он только не оформлял и какие только проекты не затевал! В нем сохраняется эдакая митьковская жизнерадостность и детскость. Именно этому – детской страсти к живописанию и воображаемому Парку культуры и отдыха посвящен его последний проект.

В литературном музее А.С. Пушкина на Пречистенке (тел: 201-7339) работает экспозиция политического плаката. Ее устроители решили показать, чем жила Россия последние десять лет с точки зрения художников-пропагандистов. Задача оказалась не такой уж простой – прошло то время, когда плакатисты, подобно Маяковскому, не ели, не спали, а боролись с мировым капиталом. И все же музейщикам удалось собрать 150 экспонатов от 80 авторов.

Тем, кто в святочную неделю хочет отвлечься от политики и приобщиться к православной культуре, очень рекомендуем Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева (тел: 278-1467). Здесь открыты отличная экспозиция икон XV века и специальная выставка, посвященного любимому русскому святому Серафиму Саровскому (к 250-летию со дня его рождения). Для поэтов Серебряного века батюшка Серафим был воплощением всех национальных достоинств, заступником за всех униженных и оскорбленных. Реальная альтернатива западному Санта-Клаусу (каковой, как известно, происходит от святого Николая).



Концерты

На этой неделе закроется фестиваль классической музыки «Русская зима», в котором принимали участие Наталия Гутман, Юрий Башмет, Михаил Плетнев, Геннадий Рождественский и многие другие звезды. В день празднования Старого нового года, 14 января, фестиваль завершится концертом в Большом зале Московской консерватории (тел: 229 74 12). В концерте примет участие Симфонический оркестр Московской филармонии. Дирижер Томас Зандерлинг и скрипач Виктор Пикайзен (скрипка). В программе прозвучат скрипичный концерт Бетховена и Четвертая симфония Брамса.

Рок-музыканты и их поклонники проснутся от новогодней спячки в субботу. И... у них снова будет повод для возлияний. Питерская группа «Пилот» отпразднует на сцене ДК Горбунова (тел: 145-8974) свое 7-летие. В Москве команда, возглавляемая Ильей «Чертом», стала известна в 2000 году, когда записала песню «Братишка» для фильма «Брат-2». Теперь «Пилот» популярен в общероссийском масштабе. Многие называют их самой перспективной молодой командой нашего рок-сообщества.

В воскресенье в подольском КСК «Витязь» состоится совместный концерт Вячеслава Бутусова, его группы «Ю-Питер» и группы «Чичерина». В подмосковном дворце спорта, который в прошлом году стал достойно конкурировать с московскими площадками, состоится своего рода «встреча поколений». Бутусов, который будет символизировать старших, теперь не похож на Бутусова прежнего. Его старый проект «Наутилус» уже давно не вспоминают, а новый – «Ю-Питер» – так и не вышел на уровень «Наутилуса Помпилиуса».



Клубы

Биг-бенд Игоря Бутмана начинает свои традиционные выступления в «Ле-клубе» (тел: 915-1042). Однако на этой неделе концерт пройдет не в понедельник, традиционно считающийся на этой площадке «бутмановским» днем, а во вторник. Так что поклонникам джаза будет где встретить старый Новый год.

В четверг в Центральном доме художника (тел: 238-1955) состоится концерт Инны Желанной и группы «Альянс». Музыканты, играющие этническую музыку, представят программу «Русские народные песни».

В пятницу в ЦДХ пройдет вечер русских романсов. Неожиданностью для любителей этого жанра станет то, что исполнит их Елена Погребижская, известная по группе «Бучч». Группа играет тяжелый рок, а Елену в свое время «раскручивали» как существо непонятного пола. Теперь ее пол определился, зато стали меняться музыкальные стили.

В субботу в ЦДХ сыграет акустический концерт группа «Ва-Банкъ», возглавляемая Александром Ф.Скляром, а в воскресенье состоится вечер цыганской музыки с группой «Лойко».

В четверг в «Б2» (тел: 209-9909) выступит группа «Тайм-аут». Отпраздновав мотологический, обыкновенный и старый Новый год, а также Рождество по всем календарям, музыканты-юмористы с новыми силами принялись бороздить клубные площадки. Как всегда, во время их выступлений ожидается много забавных разговоров.

Все концерты «Крематория» проходят сейчас под слоганом «Двадцать лет на сцене». В пятницу Армен Григорян сотоварищи выступят на не самой просторной площадке – в клубе «Бункер» (тел: 200-1506). Отсутствие свободной площади, конечно, создает некоторые неудобства, но истинных фанатов это наверняка только сблизит (во всех смыслах) со своими кумирами.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: