Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / Культура

Отглянцевать Глинку

Двухсотлетие российского классика Москва отмечает загодя

Михаил МАЛЫХИН

В Концертном зале имени П.И. Чайковского 14 января пройдет концерт «Ирина Архипова и Николай Некрасов представляют…», посвященный предстоящему 200-летнему юбилею М.И. Глинки.

Чествовать Глинку в Москве будут как Пушкина.
Чествовать Глинку в Москве будут как Пушкина.
shadow
Михаил Глинка в России давно уже не популярен. Да, его оперы до сих пор не сходят с афиш оперных театров столиц и провинции. Его романсы и песни давно вошли во всевозможные хрестоматии музыкальных училищ и вузов. Но делать новые постановки, исполнять знаменитую «Комаринскую» и петь его романсы негласно считается дурным тоном. Музыканты морщатся – мол, это нафталин. У слушателей куда большим спросом пользуются изящные оперы Стравинского, модернистские симфонии Прокофьева и виртуозные вокальные произведения Рахманинова. Сегодня и музыканты, и слушатели забывают только об одном: ни Прокофьева, ни Рахманинова, ни Стравинского не было бы без Глинки. Роль этого композитора в музыке равнозначна роли Пушкина в литературе.

Глинка практически первым открыл для России западный принцип письма и создал на его основе и на основе отечественного фольклора «русскую музыку». Именно благодаря ему о России как о музыкальной державе в позапрошлом веке узнали на Западе.

Нынешний год наверняка заставит наших слушателей пересмотреть свои пристрастия. Большой театр в прошлом году уже подготовил фантастическую версию оперы-сказки Глинки «Руслан и Людмила». В новой постановке оживают и танцуют на сцене музыкальные инструменты, а сама сцена напоминает гигантский космический корабль. В других театрах и концертных залах планируются торжественные вечера и спектакли в честь юбиляра. Возможно, 200-летие Михаила Глинки в конце мая–начале июня будут отмечать почти с тем же размахом, что и недавний юбилей Пушкина.

Судя по всему право открывать главный культурный марафон этого года все же досталось не Большому театру, а Московской филармонии. В Концертном зале имени Чайковского легендарная оперная прима Ирина Архипова, Академический оркестр народных инструментов ВГТРК под управлением Николая Некрасова, а также лауреаты ХХ Международного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки Ирина Боженко (сопрано), Анна Викторова (меццо сопрано), Тамара Кливаденко (меццо сопрано), Сергей Гордеев (баритон) и Цзян Шан Жуй (баритон) 14 января дадут старт предстоящим глинковским торжествам.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: