Главная / Газета 26 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Худшая половина человечества

В канун Нового года Роман Козак покажет премьерный спектакль

Ольга ЕГОШИНА
shadow
Как правило, в новогодние праздники большинство «взрослых» репертуарных театров страны берет «творческую паузу», дабы немного перевести дух, оглянуться назад и поразмыслить, что год грядущий им готовит. Однако Роман Козак, руководитель театра им. Пушкина, именно к Новому году приурочил премьеру – спектакль «Трое на качелях» по пьесе Луиджи Лунари, пройдет 26, 27,28 декабря и 2,3,4 января. Эта постановка – не рядовой проходной эпизод театральной жизни столицы, а спектакль, явно претендующий на лидирующее место в рейтингах и рекордные показатели кассовых сборов.

Два года назад Козак поставил «Академию смеха», ставшую хитом сезона, билеты на этот спектакль решительно не достать до сих пор. Постановку забавной комедии Коки Митани сделала событием блистательная игра двух актеров – Андрея Панина и Николая Фоменко. Практика приглашения популярных телеведущих, балерин и рок-певцов на драматическую сцену достаточно распространена, но результаты подобных экспериментов радуют обычно только фанатов тех самых звезд. На этот раз оказалось, что телешоу никак не мешают Фоменко быть настоящим мастером комедии. Дуэт поединок драматурга Цубаки (Панин) и его цензора Сакисаки (Фоменко) идет в постепенно ускоряющемся темпе, затягивая зрителя в свой водоворот. Актеры, то купаясь в ролях, то чуть отступив от образа, заражают зрителя удовольствием лихой игры, энергетикой смешных и непредсказуемых поворотов сюжета, от мастерской выстроенности всех деталей и подробностей.

В этот раз Роман Козак выбрал мужскую историю «на троих», добавив к сложившейся паре Панин–Фоменко своего любимого актера Александра Феклистова. Согласно пьесе знаменитого итальянца Луиджи Лунари, трое незнакомых людей – отставной военный (Панин), чиновник (Фоменко) и профессор, пишущий детективы (Феклистов), – волею случая оказываются заперты вместе. Такова исходная ситуация, служащая завязкой интриги, в которой мужчины, принадлежащие к разным социальным слоям, имеющие разный жизненный опыт, характеры и темпераменты, должны найти общий язык и попытаться с честью выйти из затруднительного положения. Они ведут философские споры, играют в карты, теряя ориентацию во времени и пространстве. По жанру «Трое на качелях», безусловно, комедия. Но не комедия положений и трюков, а лирическая и философская комедия, настраивающая на размышления о трудностях жизни вообще и мужчин, как меньшей и худшей половины человечества, в частности.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: