Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Крышечка для Роста / Юрий Лужков станет сказочным персонажем / Деньги на «Центрнаучфильм» почти найдены / На экраны выходят «другие» мужчина и женщина / Цискаридзе сорвал гастроли «Пиковой дамы»

shadow
Крышечка для Роста

Во время своей «ходки» Сергей Параджанов не только создавал свои знаменитые коллажи и инсталляции, которые со временем были растиражированы по многочисленным публикациям о Мастере. Мало кто знает, что ему каким-то образом удалось переправить в Италию, глубоко почитаемому Федерико Феллини, несколько крышечек от кефира, из которых Параджанов сделал с помощью вилки и ложки тонко орнаментированные барельефы. Когда Феллини и Тонино Гуэрра решили учредить свою премию за выдающиеся достижения в искусстве, то «кефирная крышечка» Параджанова стала отлитой в серебре медалью – знаком премии «Амаркорд». Среди лауреатов высшей профессиональной премии – Микеланджело Антониони, Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, чех Милош Форман. Из наших «Амаркорд» пятнадцать лет назад получил Шенгелия. На днях стало известно имя второго российского лауреата – Юрий Рост. С чем и поздравляем талантливого журналиста, фотографа, писателя... и просто хорошего человека.



Юрий Лужков станет сказочным персонажем

Вчера главной Снегурочкой страны была назначена «Мисс Россия» и «Мисс Европа» 2002 года Светлана Королева. Официальные празднества начнутся послезавтра, когда в Москву прибудет Дед Мороз из Великого Устюга. В 12 утра красавица-внучка встретит его на Тверской площади. Согласно сценарию, Баба-яга попытается сорвать Новый год и устроить среди зимы лето. Противостоять сказочному злу предстоит мэру Москвы Юрию Лужкову. Он, как «ответственный в Москве за чистоту и порядок», отправит на волшебной метле записку Деду Морозу и обеспечит его своевременное прибытие.



Деньги на «Центрнаучфильм» почти найдены

Вчера в Министерстве культуры обсудили перспективу восстановления киностудии «Центрнаучфильм». Для ее нормальной работы требуется 35 млн. долларов, 70 % которых обещано выделить из государственного бюджета. Остальные средства пока не найдены. «Есть насущная потребность в продукции этой студии, поскольку сегодня возобновляется интерес к научному кино. Вновь стали огромными конкурсы в институты на соответствующие факультеты», – прокомментировал ситуацию ведущий телепередачи «Очевидное – невероятное» профессор Сергей Капица.



На экраны выходят «другие» мужчина и женщина

Сегодня выходит на российские экраны мелодрама режиссера Константина Худякова «Другая женщина, другой мужчина». Случайная встреча двух глубоко несчастных, хотя и вполне обеспеченных людей круто меняет их жизнь. Герои оставляют свои благополучные с виду семьи и прячутся от всего мира в провинции. Впервые в жизни они по-настоящему счастливы. Теперь это другая женщина и другой мужчина. Но вдруг случается катастрофа: бывшая жена героя сообщает, что ее дни сочтены, и попросит счастливую соперницу... уступить ей беглого мужа на остаток жизни. В фильме снялись Вера Глаголева, Игорь Костолевский и Татьяна Лютаева.



Цискаридзе сорвал гастроли «Пиковой дамы»

В начале следующего года балетная труппа Большого театра отправится на гастроли в Париж. Руководство театра подписало соглашение с Парижской Оперой о показе на ее сцене 13 российских спектаклей. В частности, на французских гастролях артисты ГАБТа обещали станцевать балет Ролана Пети «Пиковая Дама». Однако во время репетиций этого спектакля Николай Цискаридзе, исполняющий партию Германа, серьезно повредил ногу. Теперь артист останется в Москве, а вместо «Пиковой дамы» в Париж поедет балет «Светлый ручей» в постановке Алексея Ратманского.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости», Regions.ru


Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: