Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

За музыкальные достижения!

В уходящем году России вернули Большой театр

Михаил МАЛЫХИН
shadow
В уходящем 2003 году никаких особенных событий в музыкальной жизни страны так и не произошло. Разве что чуть не развалился плетневский Российский Национальный оркестр, Владимир Спиваков возглавил Филармонический оркестр России. Почти позабылся Мариинский театр и почти воскрес Большой. К тому же незадолго до Нового года закрыли Большой зал Московской консерватории... Почти закрыли.

Накануне католического Рождества министр культуры Михаил Швыдкой преподнес музыкальному люду своеобразный подарок, заявив, что Большой зал Московской консерватории (БЗК) находится в катастрофическом состоянии: главному залу страны требуется срочный ремонт, и, пока он окончательно не рухнул, необходимо освободить от зрителей хотя бы несколько рядов амфитеатра и галерку. Впрочем, «интересное положение» зала было секретом полишинеля. По крайней мере дирекция консерватории жаловалась на это министру еще года два назад, перед 100-летним юбилеем БЗК. На днях выяснилось, что с тех самых пор не был продуман не только план реконструкции, но и не произведена толком экспертиза состояния фундамента, стен, акустики зала. И теперь никто не знает – обрушится ли во время ближайшего новогоднего концерта потолок в консерватории или «подождет» еще пару столетий.

Злые языки поговаривают, что, мол, Швыдкой, отпугивая от консерватории посетителей, хочет обратить внимание любителей классики на филармонические концерты в зале им. Чайковского и на новый спиваковский Московский международный Дом музыки (ММДМ). Впрочем, для этого есть все резоны – москвичи явно проглядели бархатную революцию в филармонии и начало полнокровной работы ММДМ. Новое филармоническое руководство всерьез взялось объединить все лучшие силы российской столицы. Судя по всему, ему это вполне удается.

Дом музыки на Красных Холмах в свою очередь замахнулся на западных суперзвезд (по крайней мере концерты оперных звезд Лучано Паваротти и Джесси Норман удались там вполне). Однако меломаны, привыкшие все получать в зале консерватории, в филармонию и Дом музыки пока идут не всегда охотно. Добрую репутацию этим организациям придется в одном случае отвоевывать, в другом – приобретать годами.

...Впрочем, как и новому Национальному Филармоническому оркестру России под управлением Владимира Спивакова. Судя по первым его выступлением, у оркестра действительно огромный потенциал. Но сыгрываться лучшим музыкантам страны, слетевшимся под теплое крыло Спивакова, придется еще не один месяц, чтобы стать действительно первым оркестром страны. Во всяком случае в тройку лучших симфонических коллективов столицы он уже угодил – наряду с самым стабильным отечественным оркестром БСО под управлением Владимира Федосеева и Российским Национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева, обновившим в этом году свой состав почти наполовину.

Но так считают только в Москве – на Западе до сих пор самыми известными и дорогими из российских считаются два петербуржских коллектива – филармонический оркестр Юрия Темирканова и оперный оркестр Валерия Гергиева. Как ни странно, но после мегаюбилея Санкт-Петербурга Мариинский театр значительно сдал свои позиции как в России, так и за ее пределами – критики все чаще обвиняют Гергиева в желании сделать все везде и сразу, из-за чего страдает качество постановок. Тем временем Большой театр тихо выполз из кризиса и, перехватив инициативу у Мариинки, стал показывать неожиданно блестящие оперные и балетные проекты. Нельзя сказать, что смена поколений артистов проходит там легко и просто, но тост «За музыкальные достижения!», который поднимут в стенах Большого, будет здесь как нигде более уместен. Большой в этом году добился многого – открыл целую эпоху новой российской оперы постановкой «Похождения повесы» Стравинского и открыв России новый неизведанный мир современного балета спектаклем «Ромео и Джульетта».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: