Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Третьяковка отметила день рождения Петрова-Водкина / Лучшим актерам вручили «Чаек» / Немцы осудили нацистскую рок-группу / Украинский ортопед лишил Францию Жанны д’Арк / Молдаване изобрели своего Пушкина

Третьяковка отметила день рождения Петрова-Водкина

Вчера в Третьяковской галерее стартовала серия выставок «Сезоны великих мастеров ХХ века». Проект открылся экспозицией Кузьмы Петрова-Водкина, приуроченной к 125-летию со дня рождения художника. В нее вошли произведения живописи и графики, многие из которых московские зрители увидят впервые: обычно они хранятся в фондах и архивах Третьяковки. В эти дни в галерее можно увидеть и широко известные полотна: «Купание красного коня», «Девушки на Волге», «1918 год в Петрограде». Кроме того, во время «Сезона» пройдет презентация документального фильма «Кузьма Петров-Водкин в Третьяковской галерее» режиссера Валерия Венедиктова.



Лучшим актерам вручили «Чаек»

На днях во МХАТе имени Чехова состоялось вручение театральной премии «Чайка» лучшим актерам и режиссерам уходящего года. Александр Лазарев-младший был назван «Роковым мужчиной» за лучшую мужскую роль. Призы за комедийные роли «Улыбка Ж» и «Улыбка М» достались Чулпан Хаматовой и Александру Феклистову. В номинации «Некоторые любят погорячее» победили артисты Амалия Гольданская и Григорий Сиятвинда. Титул «Обольстительная женщина» присвоили актрисе Ирине Гриневой. А самой почетной награды – звания «Патриарх» – удостоился Лев Додин, режиссер Санкт-Петербургского Малого драматического театра.



Немцы осудили нацистскую рок-группу

Вчера завершился длившийся полгода суд над тремя членами немецкой рок-группы Landser. Предметом разбирательства стали тексты песен, в которых музыканты призывают уничтожить Израиль, прославляют Адольфа Гитлера и бойцов СС. Чтобы обойти немецкие законы, запрещающие подобное творчество, скинхеды выпускали свои диски за границей. В результате судебного разбирательства 38-летний лидер группы Михаэль Регенер был приговорен к трем годам тюремного заключения, а двое других музыкантов – к 21 и 22 месяцам тюрьмы за «нарушение целостности общества» своими песнями и пробуждение в обществе расовой неприязни. Это первый приговор, вынесенный в Германии музыкантам по обвинению в разжигании межнациональной вражды.



Украинский ортопед лишил Францию Жанны д’Арк

На днях Сергей Горбенко, всемирно известный украинский специалист по исследованию человеческих скелетов, заявил, что один из национальных символов страны – Жанну д’Арк –придумали сами французы. По его мнению, такая легенда понадобилась властям для того, чтобы поднять боевой дух своей армии. Французское правительство недавно пригласило украинского ортопеда для исследования останков членов королевской семьи. Горбенко же, исследовав усыпальницу французского монарха Луи XI и его жены, выдвинул сенсационную гипотезу о том, что французская знать поставила во главу своих войск Маргариту де Валуа, внебрачную дочь предыдущего короля Карла VI. Изучив скелет девушки, украинец нашел подтверждения своим догадкам.



Молдаване изобрели своего Пушкина

На днях создатели документально-художественного фильма «Пушкин в Молдавии. Последняя дуэль» вручили первые копии этой картины посольству России в республике. Как известно, Пушкин попал в Кишинев во время южной ссылки, так что съемочной группе удалось отыскать у себя на родине богатый материал о поэте.



По материалам РИА «Новости», ИТАР-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: