Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Абсолютно счастливые «Старухи»

На экраны выходит полудокументальная картина Геннадия Сидорова

Мария ДУБОВА

Эта картина – фаворит многих кинофестивалей. Критики называют ее одним из самых ярких событий года. Однако интеллектуальное кино о российской глубинке, скорее всего, не сможет конкурировать в прокате с дорогими американскими кинобезделушками.

Рядом со старухами в фильме спокойно уживается единственный коренной деревенский мужичок – даун Миколка.
Рядом со старухами в фильме спокойно уживается единственный коренной деревенский мужичок – даун Миколка.
shadow
Сорокалетний Геннадий Сидоров – в прошлом актер, продюсер и сценарист, дебютировал в этом году в качестве режиссера весьма удачно. Его «Старухи» на XIV Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи получили целые три награды – главный приз «Золотая роза», приз за лучший дебют и премию ассоциации международных кинокритиков ФИПРЕССИ. «Старухи» – это реалистичное, полудокументальное кино об одной вымирающей, но при этом абсолютно счастливой деревне. В кадре – реальные старухи реальной деревни Клоково со своими проблемами: отсутствием денег, воды, света и дров. Перебрасываясь шутками, прибаутками и матюгами, герои картины сидят и рассуждают о наступлении Востока на Запад, о конфликте армии и конкретного человека и еще бог знает о чем. Рядом со старухами спокойно уживаются единственный коренной деревенский мужичок – даун Миколка и табор таджикских беженцев.

Сидоров строит свою историю о столкновении культур на терпимости, бесхитростно и с полным отсутствием пафоса. Профессиональных актеров в фильме всего трое – «старушка» Валентина Березуцкая, Рано Кубаева, играющая беременную таджичку, и сам Геннадий Сидоров (в роли майора). С самого начала режиссер добровольно отказался от сценария, целиком доверившись своим старухам и отдав фильм их импровизации. Прекрасно принятые на многочисленных фестивалях «Старухи» – совершенно не прокатное кино. Это один из примеров «искусства ради искусства». Однако вопреки не радужным прогнозам относительно прокатной судьбы «Старух» они на этой неделе выходят-таки в широкий кинопрокат.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: