Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Паваротти обещал вернуться

В следующий раз мировой тенор приедет в Москву как турист

Константин БАКАНОВ

Лучано Паваротти в это воскресенье дал свой единственный и, по его словам, последний концерт в нашей стране. Легендарный тенор пообещал, что он все-таки приедет в Россию еще раз. Правда, в качестве туриста.

shadow
Лучано Паваротти приехал к нам не один. Женившись недавно на своей бывшей секретарше Николетте Мантовани, он привез с собой… другую женщину. Очаровательную молодую блондинку зовут Симона Тодаро. Кроме умопомрачительной внешности она обладала хорошо поставленным оперным сопрано и спела половину московской программы, причем как в дуэте с главным героем, так и в гордом одиночестве. Супертенор демонстративно поедал девушку глазами во время исполнения ее партий и пару раз даже нежно приобнял... по-отечески.

Надо сказать, что 68-летний Паваротти выглядел во время выступления не самым лучшим образом – он тяжело передвигался по сцене, опираясь на своего бессменного дирижера и аккомпаниатора Лиона Маджиеру. Видимо, сказывались больные ноги. Некоторые арии он вообще исполнял полулежа на рояле либо опираясь на высокий стул.

Паваротти уже не раз заявлял, что после 70 лет покончит с вокальной карьерой. Но на пресс-конференции в Москве он неожиданно заявил: «И после юбилея в 2005 году я не перестану петь – всегда буду выступать для детей, а также для людей, прошедших войну. Это только с большими концертами будет покончено». По словам маэстро, по окончании певческой карьеры он надеется стать одним из тех сумасшедших пенсионеров-туристов, которые вечно путешествуют: «У меня никогда не было времени на осмотр достопримечательностей Москвы, но я надеюсь в дальнейшем наверстать упущенное».

Московская публика тенора приняла, как всегда, тепло. Овации разразились после исполнения знаменитой Ave Maria. Тенор спел ее вместе с сеньоритой Тодаро. После «Розы» Руджеро Леонкавалло зал вообще очень воодушевился и начал бисировать. Хотя поговаривали, что Паваротти приготовил целых девять композиций вне основной программы, исполнил он всего три, но по-настоящему «народные» – «Гранаду», O sole mio, которую знают даже советские зайцы из «Ну, погоди», и арию из оперы «Травиата». Маэстро попросил, чтобы «Травиату» с ним пел весь зал: «Можно петь что угодно, на любом языке. Дирижировать буду я, а значит, ошибиться невозможно».

Возраст есть возраст. Паваротти уже не поет без микрофона, хотя голос у него по-прежнему красивый и сильный. Однако если «точку» в виде высокой ноты в концовках арий он ставит, как и прежде, эффектно, то на всю композицию может элементарно не хватать энергии. Аплодисменты, возгласы «браво» и «грация» ему сыпались во многом за былые заслуги, за доброе сердце и просто за то, что приехал. Надо быть честными – конечно, он уже давно не номер один, но даже если его выведут под руки, а он сможет лишь что-нибудь пробормотать тонким голосом, его все равно будут бесконечно благодарить и непременно гордиться, что побывали на концерте лучшего тенора XX века.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: