Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

В Красноярске скончался дирижер Иван Шпиллер / Большой зал консерватории лишился дешевых и дорогих мест / Саддама Хусейна обвиняют в... плагиате / Виталию Соломину поставят памятник

В Красноярске скончался дирижер Иван Шпиллер

В минувшие выходные после продолжительной болезни на 68-м году жизни скончался Иван Шпиллер – народный артист России, почетный гражданин Красноярска, основатель, художественный руководитель и главный дирижер Красноярского государственного симфонического оркестра. Шпиллер был известен не только как создатель одного из самых профессиональных в Сибири оркестров, но и как основоположник особой культурной и музыкальной среды края. Многие говорят, что с его уходом ушла целая музыкальная эпоха. Шпиллер был человеком уникальным. Его – последнего ученика великого дирижера Александра Гаука – пригласили в советскую Сибирь в 1977 году. В Красноярске Шпиллер должен был создать не просто оркестр, а основать «высокую культуру», чтобы на красноярские заводы захотелось ехать молодым специалистам из столиц. В итоге с его приездом краевой центр получил один из лучших симфонических оркестров в России. На церемонии прощания, состоявшейся накануне в Красноярске, все говорили о том, что для края эта потеря невосполнима. По решению семьи, Ивана Шпиллера похоронят на одном из московских кладбищ.

Никита МЕДВЕДЕВ, Красноярск



Большой зал консерватории лишился дешевых и дорогих мест

На днях руководство Московской консерватории приняло решение уменьшить количество мест на балконе своего Большого зала (БЗК), а также убрать три первых ряда кресел в партере. Уже до конца этого года БЗК лишится 205 мест. Министр культуры Михаил Швыдкой назвал такое решение «половинчатым» и заявил, что балкон давно нужно закрывать полностью. По его словам, техническое состояние Большого зала консерватории «уже довольно давно оставляет желать лучшего». К решению вопроса пытались подступиться неоднократно, но уже несколько десятилетий этому мешает отсутствие нормального финансирования. «Сегодня от абстрактных разговоров мы перешли к конкретной работе», – заверил министр культуры. Он пояснил, что просто укрепить один лишь балкон невозможно, поскольку его прочность связана с состоянием фундамента всего здания. Он также подчеркнул, что целиком зал закрываться не будет. «Галерка» Большого зала всегда была прибежищем тех любителей классической музыки, которые не могут позволить себе покупать билеты в партер. Ведь цена такого посещения консерватории достигает порой нескольких сотен долларов.



Саддама Хусейна обвиняют в... плагиате

На скором процессе по делу о преступлениях Саддама Хусейна будет фигурировать судебный иск о плагиате. Его намерен возбудить канадский художник Джонатон Эрл Баузер. Пять лет назад иракский диктатор издал роман «Забиба и Король» о дружбе монарха и простой арабской девушки. По мотивам этого произведения Хусейна уже успели поставить пьесу, радиоспектакль и мюзикл. Художник Баузер убежден, что для оформления обложки своей книги диктатор использовал его картину «Пробуждение». «Если у Саддама осталось немного долларов, то он мне должен, хотя я и не надеюсь получить хотя бы цент – дни его сочтены, – заявил на днях Баузер. После подобных высказываний художника цена на «Пробуждение» резко подскочила. «Но я к тому времени свою картину уже продал и не получил от этой рекламы ничего», – заявил недавно 39-летний художник.



Виталию Соломину поставят памятник

Сегодня в столичном Театральном центре «На Страстном» состоится вечер памяти актера Виталия Соломина. Им завершится посвященный артисту фестиваль его киноработ. Все средства, вырученные от фестивальных показов, будут перечислены на счет Фонда Соломина и пойдут на сооружение памятника артисту. В 22 года Соломин вслед за своим старшим братом Юрием пришел в труппу Московского государственного Малого театра, где с небольшими перерывами проработал почти 40 лет. Параллельно он снялся в более чем 40 фильмах. Особый успех принесла актеру его работа в многосерийном фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Виталий Соломин скончался в мае 2002 года на 61-м году жизни.



По материалам Reuters, ИТАР-ТАСС, Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: