Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

АРТИНФО

Выставки

В последнюю рабочую неделю имеет смысл зайти в Кремль. Там стоит, как считается, самая большая и самая главная елка страны, а в Успенской звоннице развернута экспозиция «Россия–Британия». Она посвящена 450-летию торговых и политических контактов двух империй. Как это обычно повелось на кремлевских выставках, здесь в изобилии представлены царские дары: серебряные и золотые чаши, трофейное оружие, грамоты с привилегиями. Англичане для российского двора всегда были желанны: с французами и немцами родственные связи были налажены, а чопорные бриты никак не желали идти на близкий контакт, хоть их торговая слобода и стояла прямо у кремлевских стен. Нынешняя выставка посвящена в основном первому столетию русско-британских связей (времена Ивана Грозного) – времени интенсивного обмена подарками.

Третьяковская галерея в уходящем году торопится заявить о своем новом проекте. Теперь в выставочных залах на Крымском валу (тел: 230-7788) с завидной периодичностью станут представлять по одному крупному мастеру ХХ века. Право открыть ретроспективу выпало Кузьме Петрову-Водкину (выставка к 125-летию со дня рождения). Обещаны все хиты русского полуавангардиста-полуиконописца. В том числе и «Купания красного коня», проект сопровождается мощной виртуальной поддержкой (в зале установят компьютеры и видеопроекторы).

В Академии художеств (тел. 292-03-34) открылась экспозиция Николая Соколова. Один из членов легендарной тройки Кукрыниксов в свободное от сатиры время писал лиричные пейзажи и портреты. Выставка посвящена столетию мастера.



Театр

Завтра во МХАТе им. А.Чехова (тел: 229-8760) – «Скрипка и немного нервно» Светланы Савиной. Постановка Александра Марина. Спектакль о семье, где мать – хозяйка дома, отец живет на положении приживала, а взрослые дети не могут самостоятельно распоряжаться своими судьбами. Материнский деспотизм приводит всех членов семьи к трагедии. В ролях –Евгений Киндинов, Наталья Кочетова.

В четверг в «Сатириконе» (тел: 289-7885) – «Контрабас» Патрика Зюскинда. Постановка Елены Невежиной. Это моноспектакль Константина Райкина, играющего музыканта. Вся жизнь героя проходит в раздумьях о смысле своей профессии и об одиночестве.

В пятницу в Театре им. Моссовета (тел: 299-2035) – «Серебряный век» Михаила Рощина. Постановка Юрия Еремина. Это спектакль о послевоенной Москве, о жизни коммунальной квартиры и о ее обитателях. В центре постановки молодой герой, проходящий тяжелый путь становления личности. В ролях Георгий Тараторкин, Ольга Остроумова.

В пятницу в ТЮЗе (тел: 299-5360) – «Дама с собачкой» Антона Чехова. Постановка Камы Гинкаса. Спектакль о любви, которая началась как случайный курортный роман, а потом переросла в большое чувство. Однако быт и проза жизни мешают счастью героев. В ролях – Юлия Свежакова и Игорь Гордин.

В субботу в театре «Мастерская Петра Фоменко» (тел: 249-1136) – «Одна абсолютно счастливая деревня» Бориса Вахтина. Постановка Петра Фоменко. Один из лучших спектаклей этого театра рассказывает о природе, любви и войне. В центре постановки судьба молодой девушки, оставшейся вдовой. Ее муж погиб на фронте. Героиня выходит замуж второй раз – за пленного немца, осевшего в их деревне. В ролях Полина Агуреева, Карен Бадалов, Мадлен Джабраилова и другие.



Кино

Школьники постарше на этой неделе наверняка кинутся смотреть «Очень страшное кино 3». Телерепортеру Синди, героине первых двух фильмов, теперь предстоит помочь не кому-нибудь, а самому президенту США. Вместе-то они уж точно смогут предотвратить нашествие инопланетян («Балтика», «Родина», «София»).

В школьные каникулы на экраны кинотеатров выходит мультфильм «Кевин в стране Драконов». Параллельно с нашим миром существует еще один – загадочная страна Драконов, где бурлят водопады и высятся неприступные скалы. Попасть сюда могут только те, кто верит в чудеса. Но и здесь есть зло. Коварный волшебник Септимус мечтает захватить мир людей, прихватив туда все несметные сокровища страны Драконов («Байкал-Атлантис», «Люксор», «Орион»).

Еще один мультик – «В поисках Немо». Немо на сей раз вовсе не капитан, а рыбка-клоун. Однажды он уплыл из дома и не вернулся. На поиски Немо отправляются его подруга и отец («Брест», «Космос», «Родина»).

«Городские девчонки» – американская комедия о дочери покойной рок-легенды. В поисках заработка девушка соглашается стать нянькой не по годам развитой Рей («Формула кино»).

Единственная российская премьера этой недели – комедия «Старухи». Для этого фильма специально долго набирали непрофессиональных актеров. В забытой богом русской деревне живут старухи. Несмотря на царящую кругом нищету, они умеют по-настоящему любить жизнь («Художественный»).



Концерты

На этой неделе в залах столицы проходят сразу три больших фестиваля. Во-первых, стартует филармонический марафон классических вечеров под названием «Русская зима». В нем примут участие все звезды и друзья Московской филармонии. Среди них – пианист Владимир Крайнев, дирижер Павел Коган с Московским симфоническим оркестром и Оркестр народных инструментов имени Осипова. Настоящим подарком для любителей джаза станет сегодняшний вечер в Концертном зале имени Чайковского (тел: 299-3681). В рамках того же фестиваля сегодня здесь выступает знаменитое французское трио Play Bach.

Тем временем в ГМИИ имени Пушкина (тел: 203-9578) продолжается фестиваль «Декабрьские вечера».

В четверг там выступит скрипач Виктор Третьяков вместе со своим давним другом альтистом Юрием Башметом и его камерным ансамблем «Солисты Москвы». В программе вечера – сочинения Бетховена и Малера.

Тем временем в Малом зале Московской консерватории (тел: 299-7412) завтра закроется фестиваль «Душа Японии». Прозвучат «Торжественная музыка ко дню рождения Его Величества императора Японии Акихито» для органа и ударных, а также традиционная классическая музыка прошлых веков Страны восходящего солнца.



Клубы

Уникальный концерт пройдет в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой (тел: 246-8175) в четверг. Шведская актриса Кристина Андерссон больше двадцати лет назад услышала в Австрии песни Булата Окуджавы. С помощью переводчиков она перепела нашего знаменитого барда, исполнила его песни в Стокгольмском кафедральном соборе, затем познакомилась с Окуджавой лично и привезла его на гастроли в Швецию. Откуда у скандинавской актрисы появилась такая страсть к русским бардам (она поет еще и Высоцкого), понять сложно. Для этого как минимум нужно посетить концерт, на котором Кристина исполнит целую программу, состоящую из песен Окуджавы. Помимо театра Камбуровой, Андерссон выступит в субботу в клубе «Книголюб» (тел: 737-0377).

В среду в Центральном доме художника (тел: 238-1955) тоже зазвучит авторская песня. Свой вечер проводит Тимур Шаов. Ретроспективная программа озаглавлена «Песни прошлого века» и включает классические бардовские произведения Тимура.

В четверг со сцены ЦДХ будет звучать непривычно громкая музыка. К нам приезжают британские альтернативщики The Last Bandits во главе с Никки Садденом. Садден с различными коллективами и сольно выпустил за свою жизнь более 20 альбомов. Многие относят его музыку к панк-року, но сам Никки категорически с этим не согласен. Открывать его концерт согласились известные персонажи московского андеграунда – Умка и «Броневичок», а также группа «Стена». Сразу после такого «разогрева» Умка поедет давать концерт в «Вудстоке» (тел: 748-0343), а в пятницу выступит в «Форпосте» (тел: 242-1654, доб. 11).

В пятницу в клубе «ПирОГИ на Никольской» (тел: 921-5827) выступит питерский проект «Джефф сотоварищи». Когда-то красноволосый Джефф стал культовым персонажем российского андеграунда в составе группы «Краденое солнце». Общероссийская известность пришла к нему не без помощи телепрограммы Дмитрия Диброва. Однако, к огорчению поклонников, пути Джеффа и остальных музыкантов «КС» разошлись. Это был уникальный случай, когда из группы «уволили» ее центральную фигуру, во многом определявшую имидж коллектива.

«Крематорий» постепенно приходит в себя после празднования 20-летия. Армен Григорян, прилюдно спаливший свою шляпу на сцене ДК Горбунова, судя по всему, уже обновил свой головной убор и готов к выходу на клубную сцену. В пятницу состоится концерт легендарного коллектива на сцене «Табула Раса» (тел: 240-9289).

Группа «Монгол Шуудан», известная своей песней «Москва» на стихи Сергея Есенина, тоже недавно распалась на две части. Обе половинки в субботу дадут по концерту. Старый состав, именующийся теперь «Монгол Шудан» (с одним «у»), сыграет в «Табула Раса» (тел: 240-9289), а обладатели названия с двумя «у» выступят в клубе «Нева» (тел: 457-4201).

Концерты французского поп-проекта In-Grid в Москве уже давно не становятся событием номер один. Тем не менее группа продолжает регулярные «набеги» на российскую столицу. Наши концертные агентства, похоже, очаровали эту поп-бригаду по-европейски солидными гонорарами. В субботу In-Grid выступят в казино «Сол» (тел: 911-2737).


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: