Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Документальный «Лавр»

В Москве вручена Национальная премия в области документального кино и телевидения

Наталия ПРИМАКОВА

Премия «Лавр» вручалась всего в четвертый раз. На первом этапе отбора на каждую из 9 номинаций выдвигалось несколько десятков лент. В конкурсе приняли участие не только российские картины, но и фильмы из Чехии, Германии, Бельгии, Франции и Латвии. Несмотря на жесткую конкуренцию, среди победителей «Лавра» по-прежнему лидируют отечественные мэтры документалистики.

shadow
«Сегодня Ленин сказал бы, что важнейшим из искусств является телевидение, а не кино», – шутил со сцены кинорежиссер Андрей Кончаловский, вручая очередную бронзовую статуэтку «Лавра». Жюри, в состав которого вошли, в частности, Виталий Манский, Андрей Разбаш, Анатолий Малкин, Сергей Мирошниченко, пришлось изрядно попотеть, прежде чем были отсмотрены сотни работ, представляющие фильмы на видео. Из-за простоты и относительной дешевизны производства в этой номинации было представлено больше всего претендентов на обладание «Лавром». Среди потока работ, по художественной ценности порой граничащих с домашним видео, жюри предстояло отобрать только высокопрофессиональные работы. Победителем в категории видеофильмов был назван полнометражный фильм «Тише» питерского режиссера Виктора Косаковского. Жюри оценило мастерство Косаковского смотреть на неприглядную действительность из окна собственной квартиры, тем самым, отдав предпочтение ему, а не документальному портрету Георгия Жженова, который создал Алексей Пищулин в фильме «Георгий Жженов. Русский крест».

«Лучшим короткометражным фильмом, снятым на видео» была признана работа Виталия Манского и Милены Мусиной «Валентина Леонтьева». Трогательный портрет знаменитой «тети Вали», «От всей души» приглашавшей не одно поколение телезрителей побывать «В гостях у сказки», по признанию авторов, снимался всего за 5 часов. Тем не менее сжатые сроки съемок и производства не помешали сделать фильм на высоком профессиональном уровне.

Самым искусным мастером в создании циклов документальных телепрограмм был признан Леонид Парфенов и его «Российская империя. Николай II», побившая все телевизионные рейтинги. Остальным картинам, победителям «Лавра», еще предстоит побывать в телеэфире – они будут демонстрироваться на телеканале «Культура». В их числе короткометражная лента «Падение Икара» Юрия Шиллера, научно-популярный фильм «Гиперболоид инженера Сухова» Оксаны Шапаровой и Юрия Малюгина, фильм-дебют «Русская канарейка» Екатерины Еременко и репортаж «Солдаты удачи» Вячеслава Грунского и Виолетты Сергеевой.

С момента создания «Лавра» организаторы ввели одно принципиальное отличие своей премии от прочих. Наряду с восемью постоянными номинациями в ней есть одна, которая ежегодно меняется. Определив в прошлые годы лучшего оператора и режиссера, на этот раз было решено вручить «Лавр» лучшему сценаристу, определить которого в документальном кино трудно, ведь в этом жанре свои условия диктует реальность, а не литературный вымысел. В данном случае жюри присудило награду классику сценарного искусства Льву Рошалю за фильм «Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи». Эта попытка совместить Эйзенштейна и Мейерхольда в одном кинематографическом пространстве безусловно заслуживает внимания. Хотя Лев Рошаль и не заявил миру ничего принципиально нового об известной легенде ухода Эйзенштейна от Мейерхольда в большое кино. Все же его сценарий замечателен именно своей каноничностью в изложении истории двух мировых величин искусства. Что касается традиций, то одной из самых почетных наград премии «За вклад в кинолетопись» был удостоен Артур Пелешан, который создал собственный киноязык в документалистике.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: