Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Элина Быстрицкая

«Мужчина воспитывается женщиной, а не наоборот»

Елена СЛАТИНА

Элина Быстрицкая не скрывает возраст – в свои 75 лет она выглядит максимум на 45. Самая красивая актриса советского кино до сих пор по утрам занимается гантелями и крутит обруч, следя за своей формой. Она продолжает играть в Малом театре и преподавать в ГИТИСе. С мая будущего года голос Элины Быстрицкой будет объявлять остановки на Сокольнической линии московского метро. Об этом необычном проекте и о многом другом Элина Быстрицкая рассказала «Новым Известиям».

shadow
– Элина Авраамовна, чем вас увлекла идея объявлять станции метро?

– Мне позвонили и спросили, могу ли я озвучить текст, который обычно говорят на станциях метро. Озвучить надо было Сокольническую линию. Я сказала: «Да, конечно». Ведь для меня это как бы продолжение моего фильма «Добровольцы». Герои этой дорогой мне картины строили именно Сокольническую линию. Да и в тексте Долматовского в те годы была такая фраза: «Как просто вам будет в Сокольники ездить». Я и согласилась. Я только спросила: «А можно свой текст проговорить?». Ответили: «Нет». Сказали, что нужно произнести только сугубо информационный текст, который уже звучит в исполнении диктора. Знаете, я это сделала с удовольствием, когда представила, что вдруг вместо обычного железного, неприступного голоса будет такой теплый, какой я сама захочу. То есть будет сказано все то же самое, но с другой интонацией, по-женски, по-доброму. Слава Богу, и время нашлось...

– У вас по сей день очень напряженный рабочий график ? Насколько я знаю, кроме театра и кино, вы давно уже занимаетесь и бизнесом.

– Меня злит, когда произносят слово «бизнес», оно меня злит. Это не бизнес. Просто проект, который я задумала уже много лет назад, когда о фитнесс-центрах у нас не слышали, не было и такого количества салонов красоты. Я придумала центр – центр духовного и физического совершенствования для женщин. Одиннадцать лет на это уже угробила. Как ни странно, но до сих пор никто не пробовал объединить эти два начала. А я хотела создать такой центр, где женщина сможет улучшать свое физическое состояние и повысить культурный уровень. Ведь у нас очень хромает культура быта. Ее нужно повышать. А вместе с ней может улучшиться и качество генофонда.

– Каким образом вы собираетесь окультуривать прекрасную половину человечества?

– В нашем центре будет все, что доступно современной науке, за исключением разве что хирургии. Помимо поддержания здоровья тела, мы будем обучать женщин домоводству, как соблюсти в семье порядок. Будем объяснять беременным, как себя вести, потому что поздно начинать воспитывать ребенка, когда он уже родился, и надо заниматься формированием его личности, пока он еще в утробе. Я, конечно, не буду делать все это сама, я знаю людей, которые могут и хотят помочь. Ведь речь идет о той области, которой никто сегодня не занимается.

– А как же мужчины? Собираетесь воспитывать женщин, не воспитывая мужчин…

– Вы, наверное, не очень хорошо знаете роль женщины в развитии общества в целом. Женщина хранит генофонд. Мужчина воспитывается женщиной. А не наоборот. Так что для меня это не бизнес. Я ведь медик по первому образованию, я и выросла в медицинской семье. Мне небезразлично, в каком обществе мы живем, и я хочу оставить после себя что-то, что будет полезно людям. А бизнесом это, наверное, когда-нибудь станет... но уже без меня.

– А как же кино, вы совсем перестали сниматься. Разве не поступают предложения?

– Только вчера предложили очередной фильм. Но я еще не видела сценария. Может быть, опять откажусь. Знаете, мне так повезло в жизни, я такие фундаментальные роли сыграла, что после них не хочется делать что-нибудь такое вообще. У меня было несколько проходных ролей, после которых я подумала – а зачем?

– Светлана Светличная говорила мне в интервью, что за время долгого простоя у нее пропало само желание сниматься в кино.

– Желание у меня не пропадало никогда. Просто у меня нет желания играть что-то, что не приносит мне удовлетворения. Я хочу играть только такие роли, в которых я могла бы чем-то быть полезной зрителям. Вот возьмем мои четыре основных фильма – «Тихий Дон», «Все остается людям», «Добровольцы», «Неоконченная повесть». В каждом из них я сказала что-то такое, что было очень близко людям. А появляться на экране просто так, ради появления, мне не хочется. Среди сегодняшнего изобилия фильмов и сериалов я не видела ничего, что бы я сама хотела сыграть. Я жду роли. Но отношусь к этому ожиданию спокойно. Будет – будет, а если не будет – так не будет.

– А театр?

– Театр – это моя жизнь. И мой театр, и другие. Знаете, я недавно получила огромное наслаждение, сходив на «Травиату» в Большой. Какая постановка замечательная! Я как будто была с актерами прямо на сцене. Не помню, чтобы когда-нибудь в оперном театре я получала такое удовлетворение.



Справка «НИ»

Родилась 4 апреля 1928 года в семье врачей. В годы Великой Отечественной войны, будучи еще подростком, работала санитаркой в передвижном фронтовом эвакогоспитале. В 1944 году поступила в медицинский техникум и по окончании его получила диплом акушера-гинеколога. В 1948 году поступила в Киевский государственный институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого. В 1950 году впервые снялась в кино в фильме «В мирные дни». Дебют оказался успешным. С 1953 по 1956 год она – актриса Вильнюсского русского драматического театра. Главная роль в фильме «Неоконченная повесть» (1954) принесла ей настоящий успех. Была названа лучшей актрисой 1955 года, и ее включили в официальную делегацию на первую Неделю советского фильма в Париже. В 1957 году вышли на экран и имели грандиозный успех у публики первые две серии «Тихого Дона» Сергея Герасимова, где актриса сыграла Аксинью. В 1956 году ее пригласили в Московский драматический театр им. А.С.Пушкина. А с 1958 года она – в Академическом Малом театре. В 1978 году актрисе присвоено звание Народной артистки СССР. С 1979 года преподает в ГИТИСе. Ее последняя на сегодняшний день работа в кино – «Дикое поле» (1998).

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: