Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Алексей Кортнев

«В рок-н-ролле личину не скроешь»

Константин БАКАНОВ

Недавно группа «Несчастный случай» отпраздновала свое двадцатилетие в столичном Центре имени Вс. Мейерхольда. Празднования были отложены на несколько месяцев по причине занятости лидера группы Алексея Кортнева. Сразу после юбилейных торжеств с лидером группы встретился корреспондент «Новых Известий».

shadow
– Алексей, вас сегодня называют главным многостаночником российской культуры. Вы сами-то в состоянии перечислить все свои сегодняшние проекты?

– Телепрограмма «Все для тебя», фильмы «Московская сага», «Повелитель эфира», спектакли «День радио» и «День выборов», мюзикл «Иствикские ведьмы», группы «Несчастный случай» и «Музыкальные руководители». В последнее время все это дается с большим трудом и, увы, с потерей качества. В ближайшем будущем от некоторых вещей придется отказаться, хотя, конечно, не хочется. Но я не считаю себя многостаночником. Все, чем занимаюсь, мне достаточно близко, кроме, может быть, телевизионной деятельности. Всерьез занимаюсь театром во всех его проявлениях, остальное дополнительное.

– Театром – вы имеете в виду «Ведьмами»?

– Не только «Ведьмами». То, что мы делаем с «Несчастным случаем», это фактически тоже театр. Юбилейные концерты – своеобразное театральное действо. Там использовался театральный свет, есть декорации и даже снег, плавно падающий на зрителей. Да и сама атмосфера была театральной. Выступления в тихом зале Центра Мейерхольда совершенно не походили на грохочущий рок-концерт. Такие проекты, пожалуй, главное, что меня сегодня интересует, на что я трачу больше всего времени и сил. Все остальное – для добывания денег. Самое неприятное – новогодние заказные концерты, так называемые «елки», их ненавижу просто всеми фибрами души, но что делать, приходится играть для заработка.

– Наверняка у «Несчастного случая» за 20 лет была масса комических ситуаций...

– Буквально на днях наш бас-гитарист Рома Мамаев пополнил коллекцию наших «непридуманных историй», и мы этому событию чрезвычайно радовались. Он родом из города Новосибирска и, хотя живет в Москве уже много лет, до сих пор как-то не очень хорошо ориентируется в столице. Он поехал на машине на эфир «Нашего радио», которое стоит на третьем транспортном кольце. Причем кольцо открыли за день до этого, и мы посоветовали Роме ехать по новому маршруту. И вот мы настраиваем инструменты, звонит Ромка и говорит: «Все, ребята, я подъезжаю к Спартаковской площади». Проходит минут 15, его нет. Мы звоним, он чертыхается: «Куда-то заехал, тоннель какой-то, сейчас развернусь и приеду». Проходит еще полчаса, опять звонит: «Я совершил полный круг, подъезжаю к Спартаковской площади, сейчас буду». Наконец, входит красный, злой, как черт. Мы спрашиваем: «Ну что, доехал?» – «Такси взял»... Поняв, что он просто не может выехать на Спартаковскую площадь, он просто заглушил мотор и доехал на попутке. Нам было очень смешно.

– А юбилейные концерты прошли без накладок?

– Да ничего особенного. На первом, например, мне монетой в глаз попали. У нас был такой конкурс, с призом. Монета должна была попасть в кофр аккордеона. Но попали почему-то именно в глаз. Ну и не беда.

– Раньше в «Несчастном случае» было два лидера – Кортнев и Пельш. Какую роль играет Валдис сейчас?

– Сейчас он никакой роли не играет. На юбилейных концертах он выходил в нескольких старых номерах, специально реанимированных для этих концертов. Мы их сыграли, и теперь опять на какое-то время разойдемся, но Валдис – наш друг. Старый и верный.

– Вы готовили музыкальную часть спектакля «День выборов», в котором группа «Несчастный случай» изображала представителей разных музыкальных жанров. Неужели любые музыканты могут перевоплотиться в кого угодно, был бы имидж…

– В коммерческой музыке это действительно так. Продюсер может решить: если не поперло, надо переодеться и еще раз попробовать. Недавно меня занесло в эфир музыкального канала, и я увидел там клип группы «Пропаганда». Мне говорят: «Вот смотри, девки сейчас совсем другие, они раньше были такие сладенькие, потом рэп читали, а сейчас поют музыку а-ля восьмидесятые годы, электронную». Правильно, ведь это же не они решают, что им показывать, у них есть хозяин, который говорит: «Девки, так плохо! Давайте попробуем побриться, покраситься и одеться в клетчатые штаны». В рок-н-ролле так не сделаешь. Там какую личину ни надень, все равно нутро не скроешь.

– Что касается драматических ролей. Какие образы вам ближе, какие роли удаются лучше?

– Я не слишком одаренный актер, поэтому мне гораздо проще даются роли современников, то есть людей, которых я хорошо понимаю и чувствую. Больше всего мне нравится, когда не приходится кривляться, не нужно коверкать себя, делать то, что мне как человеку не свойственно. То есть по-настоящему я могу играть только себя. Впрочем, Олег Иванович Янковский тоже никого, кроме Олега Ивановича Янковского, не сыграл, однако же стал супервеликим.

– В этом году у вас появился сын Арсений, о котором раструбили на всю страну. Успеваете с ним общаться?

– Конечно. Пока я дома бываю, я с ним постоянно общаюсь... Правда, дома я бываю не часто, но по утрам или поздно вечером, если он не спит и встает покушать, то удается. Он пока совсем масюнька.

– Вы чувствуете себя счастливым?

– Я никогда не чувствую себя счастливым человеком. Чувствую себя человеком удовлетворенным. Но всегда есть какой-то червяк, который тебя точит изнутри и заставляет постоянно двигаться вперед.



Справка «НИ»

Алексей КОРТНЕВ родился 12 октября 1966 года в Москве. Свои первые песни написал в седьмом классе английской спецшколы. В 1983 году Алексей поступил на мехмат МГУ. В музыкальной студии при Студенческом театре университета, которой тогда руководили легендарные барды Иващенко и Васильев (группа «Иваси»), он познакомился с Валдисом Пельшем. И через пару месяцев они уже выступали под названием «Дуэт Несчастный Случай». Вскоре «Дуэт» разросся до квартета. В 1990 году музыканты вместе с актером Игорем Угольниковым участвовали в создании на «Авторском телевидении» популярной передачи «Оба-на». В 1992 году Алексей снялся в своем первом фильме – «Прорва». Потом были роли в картинах «Дорога в рай», «Грешные апостолы любви», «На бойком месте», «Старые песни о главном 3». Продолжительное время Алексей совмещал игру в Студтеатре МГУ (где написал и поставил свои первые музыкальные спектакли «Межсезонье» и «Сад Идиотов», принимал активное участие в театральном кабаре «Синие Ночи ЧК») и кино с работой на телевидении и выступлениями и гастролями со своим музыкальным коллективом. Кортнев работал копирайтером в одном из крупнейших международных агентств. Ему принадлежат рекламные слоганы Pepsi, Wrigley’s, M&M’s, Мoccona и др.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: