Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Удачные «Пробы»

В Москве прошел рок-фестиваль музыкальных открытий

Константин БАКАНОВ

Пятичасовой фестиваль музыкальных открытий «Пробы» прошел во вторник в одном из столичных клубов. «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица Земли?» – пел лет десять назад Борис Гребенщиков. Кажется, шпана нашлась.

Гарик Сукачев на «Пробах» пел с группой Billy’s Band.
Гарик Сукачев на «Пробах» пел с группой Billy’s Band.
shadow
Фестиваль оказался не профанацией, устроенной очередным PR-агентством для раскрутки своих «звезд», и не убогим андеграундным сборищем, собравшим дебютантов из ближайших подворотен. «Пробы» вывели из подполья относительно новые, но исключительно достойные имена. Точнее, имена появились сами. Их оказалось восемь.

Рок-н-ролл сегодня не в почете – это понятие относится, скорее, к духу, чем к музыкальному стилю. Теперь в России в чести джаз, шансон, рэггей и этника. Если еще лет пять назад все слушали исключительно «электронику», то нынешней молодежи не важно, какие инструменты используются. Требуется личность, индивидуальность, харизма. Наверное, поэтому больше всех аплодисментов на фестивале «Пробы» срывали чудаковатый шансонье Дмитрий Хоронько, милая очаровашка Светлана Сурганова, самобытный дуэт «Пятница», а также обладательница уникального вокала Нино Катамадзе и ее грузинская джаз-рок-группа Insight.

«Открытия года» играли не только свои произведения, но и использовали уже известные вещи кто во что горазд. Хоронько демонстрировал свое оригинальное прочтение Александра Вертинского, Billy’s Band от души поиздевались над творчеством «великой» Алсу, Сурганова неожиданно «захрипела» а-ля Шнуров, а «Пятница» пропела свой хит – гимн Советского Союза в рэггей-обработке.

Так уж сложилось, что молодым «звездам» не пробиться на Олимп не только без известных песен, но и без маститых покровителей. «Смысловые галлюцинации» были выведены в люди благодаря «Агате Кристи», «Сплин» в свое время найден Борисом Гребенщиковым, Земфира получила поддержку «Мумий Тролля». На «Пробах» каждую «звезду» выводил на сцену известный персонаж. Сразу две девушки, и обе Светланы – Колибаба и Сурганова, вышли после доброго напутствия Сергея Шнурова («Ленинград»). Гуру музыкальных открытий Александр Ф.Скляр представил Нино Катамадзе – три года назад он случайно увидел ее на фестивале в Тбилиси и теперь готов рассказывать о ней всем. Гарик Сукачев был скуп на слова, зато зажигательно спел с группой BillyТs Band. Представителем типично «радиоформатного» рока стала группа «Мара», которую вывел на сцену Сергей Галанин. Правда, «тревожный рок» от «Мары» сегодня уже не в авангарде. Авангардистами на всем постсоветском пространстве не без оснований считают «Пятницу». Их пока не жалует телевидение – теленачальники не понимают, зачем нужно бесплатно приглашать на эфир двух харьковских юношей с одной гитарой на двоих, если поп-группы свой эфир щедро оплачивают. Но талант себе найдет дорогу в любых условиях. «Пятница», как и остальные участники «Проб», – сегодня желанный гость всех рок-фестивалей и фаворит закрытых клубных посиделок. На фестивале музыканты буквально бросили вызов телевизионщикам, дав понять, что настоящее искусство пробивает себе дорогу наперекор воинствующей попсе «Народных артистов» и «Фабрик звезд». Эта музыка стала сегодня андеграундом – она, как во времена цензуры, распространяется из рук в руки на кассетах и дисках и ее не заглушить низкопробным коммерческим «продюсерским проектам».



«Что нужно делать молодым музыкантам, чтобы быть услышанными?»

Евгений ХАВТАН, лидер группы «Браво»:
– Специально ничего делать не нужно. Нужно иметь талант и писать свои песни, больше прислушиваясь к своему сердцу, чем к радиостанциям и тому, что называется телевидением.

Александр Ф. СКЛЯР, лидер группы «Ва-Банкъ»:
– Нужны талант и настойчивость – больше ничего! Рецепты с годами не меняются. Это не зависит ни от законов шоу-бизнеса, ни от чего-то другого.

Олег НЕСТЕРОВ, лидер ансамбля «Мегаполис», продюсер «Хоронько-Оркестра»:
– У нас потребление музыки идет по принципу потребления пищи. Артисты выращиваются, как инкубаторские животные. Их тиражируют и потом убивают. Безнадежнее, чем сейчас, ситуации не было даже в советские времена. Пружина скоро разожмется, и я жду, когда молодые почувствуют ситуацию так, как чувствовали ее мы в начале и середине 80-х.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: