Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Уитни Хьюстон едет в Москву / Найдено три новых полотна Гойи / Мир увидел третьего «Властелина колец» / Лукашенко обругал свой кинематограф / Британцы назвали загадку века тарабарщиной

Уитни Хьюстон едет в Москву

Вчера стало известно о том, что американская певица Уитни Хьюстон подписала контракт на три выступления в нашей стране. В рамках российского мини-турне восьмикратная обладательница премии «Грэмми» даст концерт в Петербурге 8 февраля и в Москве 10 и 11 февраля. Столичные выступления пройдут в Государственном Кремлевском дворце. Давно планируемый визит певицы в Москву неоднократно откладывался «в связи с общей нестабильной ситуацией в России». На этот раз организаторы надеются, что концертам не смогут помешать никакие теракты. Пока подробности выступлений не разглашаются, однако «Новым Известиям» удалось выяснить, что специально для России певица представит программу, состоящую исключительно из лучших хитов. Выступление не будет напрямую связано с выходом последнего альбома Хьюстон, как это обычно бывает у гастролеров. Такой «респект» в сторону российской публики поп-дива сделает, поскольку в Россию приезжает впервые.

Константин БАКАНОВ



Найдено три новых полотна Гойи

На днях в Мадридский музей Прадо, где хранится самая полная в мире коллекция Франсиско Гойи, поступило еще три его полотна. Это картины «Святое семейство», «Тобиас и ангел» и «Святой Иоанн Креститель ребенком идет по пустыне». Две из них были куплены на аукционе у частного коллекционера за 4 млн. евро. Об их существовании искусствоведы мира до недавнего времени даже не догадывались. С конца ХIХ века эти полотна находились в руках частных лиц, не знавших, каким сокровищем они владеют, поскольку на картинах не было подписи автора.



Мир увидел третьего «Властелина колец»

Вчера вышла в мировой прокат последняя часть трилогии «Властелин колец» – «Возвращение короля». Только в США фильм покали в 3,5 тысячи кинотеатров. Еще в 16 странах мира премьера прошла в 7 тысячах кинозалов. В России «Возвращение короля», как обычно, покажут после всех – 22 января. Еще не выйдя в широкий прокат, картина уже успела получить несколько премий. Так, Ассоциация кинокритиков Нью-Йорка назвала ее «лучшим фильмом года» даже не глядя. А Американский институт кинематографии включил «Возвращение короля» в десятку лучших лент года.



Лукашенко обругал свой кинематограф

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с представителями творческой интеллигенции страны. Глава государства попросил деятелей искусств быть честными и не стесняться говорить все, что они думают о власти. «Мне не нужны те, кто будет бегать за мной, тереться о колено и просить подаяния. Я хочу нормальных, человеческих отношений», – заявил президент. С критикой он обрушился на современный белорусский кинематограф. По словам Лукашенко, государство по-прежнему будет поддерживать режиссеров, но только если ему не придется «платить за то, чего нет». «Что можно сказать министру культуры и творческому коллективу «Беларусьфильма», если до сих пор не написан сценарий ленты, посвященной 60-летию Победы?» – посетовал президент.



Британцы назвали загадку века тарабарщиной

На днях британский ученый Гордон Рагг заявил, что он раскрыл тайну самой загадочной книги XVI века – манускрипта Войнича. Вот уже несколько столетий исследователи всего мира бьются над расшифровкой загадочных значков, из которых состоит текст манускрипта. Гордон Рагг научно обосновал версию о том, что смысл в этой книге искать бесполезно. По его словам, манускрипт создал знаменитый английский авантюрист Эдвард Келли, чтобы получить за него деньги у императора Священной Римской империи Рудольфа II, известного своей любовью к экзотическим древностям.



По материалам «Росбалта», Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: