Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Прощание с тенором

На этой неделе в Кремле пройдет очередной «последний» концерт Лучано Паваротти

Константин БАКАНОВ

Лучано Паваротти приедет сказать Москве «чао» 21 декабря в рамках своего турне по мировым столицам. Знаменитый тенор решил попрощаться с музыкальной сценой. Впрочем, организаторы уже намекнули: это вовсе не означает, что Паваротти к нам больше не приедет. Но чтобы не гадать на кофейной гуще, на концерт лучше сходить.

На этот раз Паваротти прибудет в Москву со своей новой супругой Николеттой.
На этот раз Паваротти прибудет в Москву со своей новой супругой Николеттой.
shadow
Ввоскресенье знаменитый тенор предстанет перед москвичами в качестве молодожена. В минувшие выходные 68-летнего маэстро связала узами брака его бывшая секретарша – 33-летняя Николетта Мантовани. Гражданскую церемонию супруги устроили в зале оперного Муниципального театра города Модены. Такой выбор Паваротти объяснил со свойственным ему пафосом, мол, «Театр для артистов – это храм». Так что нынешние гастроли должны стать для Паваротти свадебным путешествием и одновременно своего рода «мальчишником» – прощанием с артистической жизнью. Правда, весь мир сильно сомневается, что, нянчась с годовалой дочуркой, тенор навсегда забудет о сцене.

Лучано Паваротти сегодня в представлениях не нуждается. Он известен как «супертенор» XX века, «король верхнего «до», обладатель уникального тембра и вообще – большой мастер. Не за горами его 70-летие, но сходить со сцены Лучано, похоже, не собирается, хотя всем уже лет пять твердит, что «завершает карьеру». Сейчас Паваротти поет, что после празднования 70-летнего юбилея он покончит с концертной деятельностью и займется преподаванием вокала, причем абсолютно бесплатно.

В Россию Паваротти приедет в четвертый раз. Впервые он посетил Советский Союз в далекую «кукурузную» эпоху – в 1964 году, будучи молодым певцом легендарного «Ла Скала» (его дебют на оперной сцене состоялся в 1961-м). Последний раз – уже в ранге музыкального корифея – во время празднования 850-летия Москвы. Теперь приветствовать Лучано собирается лично президент России и весь культурно-политический бомонд Москвы. После концерта запланирован большой банкет, куда могут попасть и зрители. Однако не все, а лишь обладатели самых дорогих билетов стоимостью 52 тысячи рублей. Впрочем, в «последний раз» взглянуть на Лучано можно и за 600 рублей (правда, с галерки и в бинокль). Уже известна программа, с которой выступит маэстро. Она включает 21 композицию, 10 из которых он исполнит лично, остальные – с юной певицей Симоной Тодаро (сопрано). Молодая жена, похоже, ничего не имеет против. Дирижера Паваротти привезет тоже своего – им станет давнишний друг певца Леоне Маджиера. А вот оркестр, которым он намерен руководить, еще не определен – это будет либо плетневский Российский национальный, либо Оркестр Гостелерадио под управлением Сергея Политикова.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: