Главная / Газета 15 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

АРТИНФО

Театр

Сегодня и завтра в «Театральном товариществе 814» (тел.: 292-8455) – «Демон» по Лермонтову. Этот спектакль Кирилл Серебренников создавал специально для актера Олега Меньшикова, который играет здесь одну из своих самых значительных и масштабных ролей. Меньшиков входит в образ романтического изгнанника из рая, тоскующего и страдающего Демона, лишенного любви и вдохновения. Его роковая страсть к прекрасной Тамаре губительна. Героиня погибает, ее душа попадает в рай. И перед героем еще глубже разверзается пропасть ада. Спектакль полон христианских и религиозных мотивов, размышлений о грехе и его искуплении. Роль Тамары играет молодая актриса Наталья Швец. В роли посланника из рая – молодой, но уже известный актер Анатолий Белый.

В четверг в «Сатириконе» (тел.: 289-7885) на малой сцене – «Гедда Габлер» Генриха Ибсена. Это первый спектакль Нины Чусовой в Москве, с него начался ее успех в столице. Жена Йоргена Тесмана Гедда страдает от скуки и пустоты жизни и готова на что угодно.

В воскресенье в ТЮЗе (тел.: 299-5360) – «Вкус меда» Шейлы Дилени. Постановка Генриетты Яновской. Мать и ее почти взрослая дочь живут в бедной мансарде в одном из рабочих кварталов Лондона. Отношения этих двух женщин складываются непросто. Мать целиком занята собой. Боясь упустить свое женское счастье, она выходит замуж за сомнительного человека. Тем временем ее дочь влюбляется в приезжего чернокожего матроса и беременеет. Ее чернокожий ребенок заранее обречен быть изгоем. Выхода из этой череды несчастий режиссер спектакля не видит.



Кино

На комедию «Невеста по почте» стоит пойти только для того, чтобы понять, какими отъявленными негодяями представляют русских за океаном. Для пущей достоверности американские режиссеры привлекли к съемкам наших актеров: Николая Чиндяйкина, Александра Лазарева, Валентина Смирницкого и Александра Яковлева. Основное действие фильма происходит в Москве. Босс нью-йоркских бандитов обнаруживает, что его одурачила вездесущая русская мафия. Наши люди делают бизнес, отправляя в США невест по почте. Недовольный их услугами американец посылает в дикую Москву своего растяпу-племянника. Но юноша устраивает в Москве такое, что на его поиски кидаются и КГБ, и ФБР, и пресловутая русская мафия («Киносфера», «МДМ-кино»).

Драма «Афера Стивена Гласса» – это история о не слишком честном журналисте. Благодаря своей способности приспосабливаться к любым обстоятельствам главный герой достиг заоблачных высот в своей профессии. В 20 с хвостиком он становится штатным сотрудником процветающей газеты. При этом почти все его сенсации высосаны из пальца. В конце концов одна из афер оборачивается для Гласса серьезными проблемами («35 мм»).

Хотя создатели картины «В моей коже» называют ее драмой, некоторые кадры ленты достойны любого ужастика. Поэтому на прошедшем неделю назад фестивале «Французское кино сегодня» картину решились показать только во время ночного сеанса. Однажды, гуляя по саду, Эстер поранила ногу. Порез оказался очень глубоким, но она не придала этому никакого значения. Через несколько дней тело женщины начинает жить собственной жизнью... На экране Эстер отрезает куски своей кожи, съедает их и, как вампирша, слизывает кровь с ран (Большой зал ЦДЛ).

Для тех, кто больше любит спокойные семейные просмотры, на экраны выходит мультик «Луни Тьюнз: Снова в деле». Хулиганистые герои снова окунаются с головой в сумасшедшие приключения. Поиски пропавшего человека и огромного мифического алмаза приводят их сначала в Лас-Вегас, а затем в непроходимые джунгли Африки («Алмаз», «Люксор», «5 звезд», «София», «Электрон»).



Выставки

Праздники почти рядом и уже наступают на пятки приличным людям, у которых впереди как минимум две недели напряженного труда. Между тем московские галереи капитулировали: Рождество и Новый год на следующей неделе будут главными героями вернисажей. Центр современного искусства (тел.: 254-8492) открывает инсталляцию Леонида Тишкова «Апокриф». Художник, совмещающий детские воспоминания с сакральными мифами и преданиями (широко известны его видеофильмы о «Хрустальном желудке ангела»), на этот раз обратился к истории рождественской елки. Тишков представил себе елку как живое существо, а все, что вокруг нее происходит в праздники, – как еще один вариант христианской истории.

В качестве дополнения к этой рождественской мистерии можно посоветовать выставку в галерее «М-АРС» (тел.: 923-5610). Французский фотограф Поль Лютц пятьдесят раз побывал в Венеции, сделал там пять тысяч снимков и издал пять альбомов. Самые сливки своих фотоссесий – «Маски Венеции» – он привез в Москву. Залы в Пушкаревом переулке заполнены сташноватыми мистическими и феерическими ликами, глядящими на зрителей пустыми глазницами.

Две крупные выставки непосредственно связаны с новогодними подарками. В ЦДХ открывается традиционная «Рождественская ярмарка ярмарок». Это настоящий подарочный коктейль, в котором смешаны антиквариат, мех, драгоценности, мелкая пластика и крупная живопись. Салон «Елисей» представляет елочные игрушки начала ХХ века, а «Бумажная коллекция Чапкиных» – новогодние открытки того же времени и игрушки сталинской поры. Если же вы вдруг попадете в галерею «Файн Арт» (тел.: 251-7849), прельстившись названием ее новой экспозиции «Подарки к Рождеству», – не пугайтесь. Концептуальные художники так шутят. В галерее они выставляют страшных Дедов Морозов от Звездочетова, звезды из кокосов и прочую заковыристую дребедень. Кроме того, каждый год «Файн Арт» устраивает пародийные елки.

Последним пунктом праздничной прогулки стоит избрать Музей личных коллекций (филиал ГМИИ, тел.: 203-7412), где показаны афиши и плакаты чешского мастера модерна Альфонса Мухи. Именно под таким «живописным соусом» стоит преподносить подарки и поздравления.



Концерты

В конце этой недели в Государственном Кремлевском дворце (тел.: 928-5232) даст свой очередной «прощальный концерт в России» Лучано Паваротти. Знаменитый 68-летний тенор привезет в столицу свою молодую жену Николетту, а также молодую певицу Симону Тодаро и дирижера Леоне Маджиера.

Легендарный бит-квартет «Секрет» двумя концертами подряд – в среду и четверг – отметит свое 20-летие на сцене Кремлевского дворца (тел.: 232-1818). Николай Фоменко, Максим Леонидов, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов спустя столько лет вновь предстанут перед зрителями вчетвером. По поводу своих расставаний и встреч они теперь только отшучиваются. Вместе с «Секретом» на кремлевскую сцену выйдут «Машина времени», Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, «Любэ», Владимир Пресняков-младший и «Несчастный случай».

Новогодние торжества в ДК Горбунова (тел.: 145-8098) по традиции начинаются с мотологического празднества нетривиального ансамбля «Тайм-аут». Группа давно перестала быть исключительно музыкальным коллективом. Скорее это сборная команда, каждый участник которой – профессиональный тамада. Мотологический Новый год Москва будет праздновать в ближайшую субботу.

Большинство обладателей черных рокерских балахонов в ближайшую неделю будут заняты концертами своих любимых команд. Наплыв панков ожидается в четверг в районе спорткомплекса «Олимпийский». Сюда приезжает группа «Король и шут» – главная панк-дружина страны. А обладатели одежды с символикой «Арии» дружными рядами потянутся в пятницу и субботу в CDK МАИ (тел.: 158-4470). «Арийцы» устроят шоу под названием «Крещение огнем. Продолжение» (имеется в виду продолжение того, что было недавно в Лужниках). В программе новые песни и старые хиты в исполнении Артура Беркута.

Сегодня в Большом зале Московской консерватории (тел.: 933-3200) состоится юбилейный концерт оркестра Musica viva. Коллективу, признанному в этом сезоне одним из лучших, исполняется четверть века. В концерте участвуют: Наталия Гутман (виолончель), Александр Рудин (виолончель), Сергей Стадлер (скрипка), Алексей Любимов (фортепиано), Борис Пергаменщиков (виолончель, Германия), Хибла Герзмава (сопрано).



Клубы

Очередные гастроли в российской столице устроила киевская группа «Воплi Вiдоплясова». Лидер коллектива Олег Скрипка в конце прошлой недели уже был замечен на светских предновогодних торжествах. В ближайшую пятницу «ВВ» выступят в «Б2» (тел.: 209-9909). Вместе с гарными украинскими хлопцами к «елкам» (так называются на жаргоне шоу-бизнеса заказные концерты артистов в новогодний период) готовится весь рок-бомонд. В пятницу Найк Борзов выступит в «Спорт-баре» (тел.: 290-4311), «Чиж и Ко» в «Табула Раса» (тел.: 240-9289), «Пикник» в «Бункере» (тел.: 200-1506), Александр Иванов в «Парижской жизни» (тел.: 209-4524). В субботу торжества продолжатся. Оставшийся без «Кардиганс» новосибирский «Лакмус» (российская группа должна была выступать на разогреве у шведов, но их концерт был внезапно отменен) выступит в «Вермеле» (тел.: 959-3303), Константин Никольский в «Табула Раса» (тел.: 240-9289), «Крематорий» в «16 тоннах» (тел.: 253-5300).

В четверг Орден куртуазных маньеристов, возглавляемый лидером группы «Бахыт-компот» Вадимом Степанцовым, отпразднует на сцене Центрального дома художника (тел.: 238-1955) свое 15-летие. Мероприятие анонсируется как «поэзоконцерт». Вниманию публики будут представлены: новейшие стихотворения, музыкальные проекты «Бухта кошмаров» и «Идолы молодежи», песни и танцы различных народов, раздумья о литературе, демонстрация фокусов, волосатая женщина (от куртуазных маньеристов можно ждать чего угодно) и беседы со зрителями.

Андрей Макаревич после празднования 50-летия не собирается отсиживаться дома. В среду состоится его концерт в клубе JVL (тел.: 978-1030). Макаревич вновь зовет с собой на сцену Оркестр креольского танго, а также соучастников проекта «Тонкий шрам на любимой попе» Евгения Маргулиса и Татьяну Лазареву.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: