Главная / Газета 15 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Военный рай

На выставке Action Half Life в террористы записали детей

Сергей СОЛОВЬЕВ

Сегодня в Галерее Марата Гельмана открывается один из самых скандальных арт-проектов года. В экспозиции будут представлены работы художественной группы «АЕС» и фотографа Владимира Фридкенса Action Half Life. Художники намеренно совместили мир детства с миром войны и терроризма.

Дети-террористы Владимира Фридкенса выглядят вполне безобидно.
Дети-террористы Владимира Фридкенса выглядят вполне безобидно.
shadow
На внушительных фотографиях-постерах изображены милые подростки и девочки-нимфетки, одетые в белые маечки и трусики. Именно таких детишек обычно выбирают рекламные агентства для поедания йогуртов и хрустящих хлопьев. С помощью компьютерного монтажа дети помещены в пустынное плоскогорье с ярко-голубыми небесами. Все бы ничего, если бы в картину не был добавлен последний штрих: у отроков в руках сверкают мощные стволы противоракетных орудий и новейшие, как у Терминатора, огнестрельные приспособления. На снимках нет крови, боев или взрывов. Дети стоят и сидят в расслабленных позах античных героев. Однако вся эта серия снимков ударяет по чувствам сильнее, чем фотки с реальных военных событий.

Группа «АЕС», объединяющая троих художников, образовалась в 1987 году, но по-настоящему она прогремела в 2000-м, когда стала по всему миру показывать свой так называемый «Исламский проект». На их фотоколлажах предстала Красная площадь и стены Кремля, из-за которых выглядывали купола исламских мечетей, статуя Свободы, одетая в паранджу, Парижский собор, у которого вместо готических башен были построены минареты. Речь шла об «исламизации» туристических объектов: о несовместимости культур. Таким образом художники иллюстрировали «пророчества» о завоевании Востоком западного мира.

В нынешнем варианте художники от лобовых столкновений отказались. Зато нащупали самую горячую и страшную тему сегодняшнего дня: тему эстетизации войны, превращения ее в виртуальное шоу. Для этого шоу требуются совершенно особые герои. «Наши герои, – говорят авторы, – подростки самого героического возраста, когда маленький пастух побеждает великана, а подкидыш с легкостью вынимает магический меч из скалы и становится королем, одолевающим всех врагов. Все наши юные герои –победители в виртуальном мире. Их враг отсутствует, боль и страдание запрещены условиями игры».

Все коллажи и фотографии сделаны так, чтобы зритель не ощущал в них никакой критики. Наоборот, складывается впечатление абсолютного военного рая: белые одежды и юношеская прелесть с пролетающими мимо ракетами и вертолетами. Название одного из экспонатов созвучно с компьютерной игрой – Action Half Life (эпизод второй) – отсылает еще и к знаменитому фильму «Звездные войны». Здесь же, как ни странно, вспоминается еще один исторический факт: как известно, одним из последних Крестовых походов, организованных католической церковью для избавления от «неверных» гроба Господня, был Детский крестовый поход (1212 год). Теперь камень возвращается в огород западной цивилизации: кажется, с женской красотой, способной доставлять и взрывать бомбы, средства массовой информации уже смирились. Но самое страшное, как выясняется, еще впереди: оно как раз представлено в глянцевой обертке группой «АЕС».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: