Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Cardigans испугались московских терактов / Белорусы пустили с молотка библиотеку /Американцы разберутся с русскими «пиратами» на месте / Тибетских монахов номинировали на «Грэмми»

Cardigans испугались московских терактов

Вчера легендарная рок-группа Cardigans отменила российские гастроли в связи с произошедшим в центре Москвы терактом. От этой поездки музыкантов отговорил Шведский иностранный департамент. Российское выступление Cardigans и без взрыва на Моховой было поставлено под вопрос. Первоначально намеченные на 3 и 4 декабря, их концерты откладывались на неопределенный срок из-за проблем на таможне. Российские чиновники задержали музыкальное оборудование рокеров, так что выступления невозможно было провести на должном техническом уровне. В результате всех этих неурядиц впечатление о России у музыкантов сложилось самое тягостное. Возврат денег за купленные их поклонниками билеты будет осуществляться по месту приобретения с 15 по 29 декабря.



Белорусы пустили с молотка библиотеку

На днях в Гродно был выставлен на аукцион дом, некогда принадлежавший князю Муравьеву и известный как областная библиотека имени Карского. У местных властей не хватило денег на поддержание памятника культуры. Здание уже 10 лет находится в аварийном состоянии. Чтобы сохранить его, чиновники приняли решение передать особняк в частную собственность. Сделка будет действительной лишь в том случае, если будущий владелец восстановит здание с исторической достоверностью. Благодаря подобным аукционам уже около 20 гродненских исторических объектов попали в руки частных владельцев и успешно реставрируются.



Американцы разберутся с русскими «пиратами» на месте

В ближайшие дни президент Ассоциации американского кино Джек Валенти приедет в Москву, чтобы разобраться с российскими «пиратами». Запланирована его встреча с главой правительства России Михаилом Касьяновым. По самым приблизительным подсчетам, убытки киноиндустрии США от российского пиратства оцениваются в 250 млн. долларов. Особую тревогу американских владельцев авторских прав вызывает то, что значительная часть «левых» российских кассет вывозится за пределы нашей страны. Джек Валенти готов обсуждать развертывание в России легального производства кинопродукции. Тем не менее снижать цены ради нищих российских киноманов американские производители не собираются. «Каждая компания устанавливает собственные цены. Я, по нашему антимонопольному законодательству, не могу в это вмешиваться», – пояснил свою позицию глава Ассоциации американского кино.



Тибетских монахов номинировали на «Грэмми»

Хорошие шансы на получение премии «Грэмми» в Лос-Анджелесе 8 февраля имеют девять бритоголовых буддийских монахов из Тибета со своим последним альбомом духовных песнопений. За статуэтку с ними поборются Джастин Тимберлейк, Эминем и Мисси Элиот. Песнопения, некоторые из которых известны еще с VII века – часть ежедневного ритуала лам. Перспектива соперничества с американскими рэперами и попсовиками стала сюрпризом для монахов монастыря Шераб Линг. Но главного из них, ламу Тай Ситу Ринпоче, эта новость весьма обрадовала. Исполнители надеются, что их музыка пробудит у слушателей всего мира желание понять буддизм.



По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: