Главная / Газета 4 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Мы вновь «согнули» шведов

Популярная группа «Кардиганс» не прошла испытание таможней

Константин БАКАНОВ

Известная шведская группа «Кардиганс» (Cardigans) не вышла вчера на сцену питерского «Ленэкспо» и не выйдет сегодня на сцену столичного ДК Горбунова. Оба «первых» российских концерта перенесены на неделю. Сама команда осталась в Швеции. Организаторы во всем винят российскую таможню, на которой застряли инструменты и оборудование.

shadow
Вчера «на ушах» стояли все – от менеджмента группы до российских промоутеров. Слухи о том, что у группы возникли проблемы, которые не позволят ей дать в России запланированные концерты, поползли во вторник вечером. Еще утром в ДК Горбунова продавались билеты и лишь к середине дня касса закрылась и на ней вывесили информацию о переносе концерта. К этому времени уже стало известно о трудностях на таможне. Организаторы концерта – компания TCI советовали журналистам дождаться официальных разъяснений. В распространенном вскоре официальном письме было сказано, что «согласно договору между менеджментом группы и организаторами за все таможенные формальности отвечала шведская сторона и проблемы, которые возникли, решить не смогла». Другими словами, оборудование «Кардиганс» в конце концов вернулось обратно в Швецию, альтернативные варианты (использование наших установок) для шведов оказались неприемлемы.

Впрочем, Ирина Акимцева, вокалистка новосибирской группы «Лакмус», которая должна была сегодня вечером выступать на «разогреве» у «Кардиганс», в интервью корреспонденту «Новых Известий» высказала мнение, что причиной всему плохая продажа билетов на оба российских концерта. Проверить эту информацию сложно: в кассах Горбушки информацию о продажах тщательно скрывают, от организаторов тура добиться внятных ответов на эти вопросы также невозможно. Впрочем, проблемы со зрителями вполне вероятны, тем более что «обычные» билеты в танцевальный партер стоят 900 рублей, всевозможные VIP-места – в четыре раза дороже.

Как бы там ни было, первый российский блин для шведской группы оказался комом, но шведы клятвенно обещали приехать в Россию 13–15 декабря, после того как выступят в Киеве, Риге, Загребе, Белграде и Скопье. По информации «Новых Известий», все эти концерты состоятся в соответствии с графиком. Таким образом, восточноевропейский тур «Кардиганс» начнется в субботу в Киеве и закончится в Санкт-Петербурге.



Нина Перссон: «Ждем от России гостеприимства и водки»
Константин БАКАНОВ

Незадолго до «неувязочки» в России вокалистка «Кардиганс» Нина ПЕРССОН ответила на несколько вопросов «Новых Известий».

– Нина, что вы ждете от российских гастролей и чего следует ожидать публике?

– Сюрпризов особых ожидать не стоит, хотя и обычными наши концерты не будут. Мы ни разу не выступали в России, так что, я думаю, придется сыграть все наши главные песни, написанные за все время существования группы.

– Почему выходцы именно из Швеции, а, скажем, не из Дании или Нидерландов стали так популярны в среде поп-музыки в мире?

– Мы мелодичные, красивые и у нас есть пример в лице Abba. Все шведские дети смотрят на Abba и думают: вот кем я буду, когда вырасту – всемирно известной рок-звездой на пенсии.

– Со стороны кажется, что группа немного сбавила обороты и в смысле популярности, и в смысле хитов. По крайней мере ничего успешнее My favourite game в вашем багаже не появилось. Как вы сами оцениваете свое нынешнее состояние?

– Не думаю, что стоит оценивать состояние группы по чартам и продажам. Главное – это естественность и гармония, а именно это присутствует у нас сейчас. Кроме того, наши поклонники растут вместе с нами, и они отлично приняли последнюю пластинку.

– Какой из последних ваших проектов вам запомнился и почему?

– У нас был очень хороший концерт в Венгрии. Начиналось все довольно неудачно – сломался автобус на пути к концертной площадке, и мы опаздывали на шесть часов, но зрители терпеливо ждали нас все это время. А когда мы начали играть, это было как взрыв... очень хорошая аудитория. Это был один из лучших концертов. Нам вообще нравится играть в странах Восточной Европы – публика гораздо живее реагирует, чем в Старой Европе.

– Вы впервые приедете в Россию. Что вам известно о нашей стране?

– Наш барабанщик уже был в России несколько лет назад, поэтому мы знаем, чего ожидать. Гостеприимство, водка и все такое.



Справка «НИ»

В 1992 году Петер Свенссон и Магнус Свенингссон создали в Мальме группу, позже получившую название Cardigans. Дебютный альбом – Emmerdale вышел в 1994 году. Диск разошелся тиражом в 200 тысяч. Следующий релиз – 1995 год – Lifе уже попал в чарты Британии, Японии и даже Соединенных Штатов, каждая песня с этого альбома обязательно отмечалась в «Top40» Великобритании. Life приобрели уже полтора миллиона меломанов. Альбом First Band On the Moon появился на прилавках музыкальных магазинов в сентябре 1996-го. Широкомасштабное турне по Скандинавии, Западной Европе, Японии и США способствовало росту популярности и самой группы, и росту продаж их дисков. Песня Lovefool попала в саундтрек к фильму режиссера База Лурманна «Ромео + Джульетта». В сентябре 1998 года, в преддверии выхода альбома Gran Turismo, начались проблемы внутри коллектива. Магнус покинул доселе неизменный состав накануне мирового турне. Позже ушла и солистка коллектива Нина Персон. В 2001 году отношения в группе опять наладились и музыканты вновь собрались вместе.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: