Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Памятник Федору Тютчеву появится в Мюнхене / Продюсера «Пианиста» и «Списка Шиндлера» обвинили во взяточничестве / Кинопремию «Феликс» вручат ночью / Кинопремию «Феликс» вручат ночью

Памятник Федору Тютчеву появится в Мюнхене

Послезавтра исполняется 200 лет со дня рождения поэта Федора Ивановича Тютчева. К этому юбилею петербургские власти обещали закончить реставрацию надгробья, установленного на его могиле на Новодевичьем кладбище. Камень, под которым покоится поэт, считается памятником истории и культуры федерального значения. Мраморную плиту с крестом в изголовье создали в конце XIX века мастера Мадерни и Руджия. С тех пор надгробье не реставрировалось ни разу, так что петербургские власти испугались, что в сам юбилей крест может обрушиться. В тот же день в московской усадьбе поэта (Армянский переулок, дом 11) откроют бюст Федора Тютчева. А 11 декабря памятник русскому поэту появится в Мюнхене.



Продюсера «Пианиста» и «Списка Шиндлера» обвинили во взяточничестве

Вчера польский продюсер оскароносных фильмов «Пианист» и «Список Шиндлера» Лев Рывин предстал перед судом по обвинению во взяточничестве и попытках лоббирования. Ему грозит до трех лет тюрьмы. Около года назад Рывин оказался замешан в скандале вокруг крупнейшей медиакомпании Польши Agora SA. По сведениям обвинения, продюсер вымогал у издателей 17,5 млн. долларов от имени «группы людей, находящихся у власти». За это он обещал убрать из правительственного законопроекта о СМИ ряд невыгодных для фирмы ограничений. Защитники продюсера считают, что Лев Рывин, состоятельный человек, работавший со Стивеном Спилбергом и Романом Поланским, вряд ли ввязался бы в такую опасную аферу.



Кинопремию «Феликс» вручат ночью

В ночь с 6 на 7 декабря в Берлине состоится 15-я церемония вручения наград Европейской киноакадемии. Премию «Феликс» киноакадемия учредила в ноябре 1988 года в пику засилью американского кино на европейских экранах. В то время в составе академии было всего 99 человек. Сегодня количество ее членов превышает 1,5 тысячи человек из 35 государств мира. Уже известно, что призы за творческий вклад в развитие киноискусства вручат французскому режиссеру Клоду Шабролю и итальянскому кинооператору Карло Ди Пальме. Сразу в 5 номинациях выдвинут фильм «Гуд бай, Ленин!». Другие вероятные лауреаты этого года – фильмы «Бассейн» Франсуа Озона, «Отчуждение» Нури Бильге Сейлана и «Догвиль» Ларса фон Триера.



В Новой Зеландии объявились 20-метровые хоббиты

На днях в столице Новой Зеландии Веллингтоне прошла премьера третьей части кинотрилогии «Властелин колец». Идея провести премьеру в Новой Зеландии, где лента и снималась, принадлежит ее режиссеру Питеру Джексону, уроженцу Веллингтона. Более 100 тысяч человек вышли на улицы города, чтобы приветствовать звезд фильма. На показе присутствовали Элайджа Вуд (исполнитель роли Фродо), Лив Тайлер (Арвен), Вигго Мортенсен (Арагорн), сэр Иэн Мак-Келлен (Гэндальф) и другие актеры. Улицы Веллингтона были украшены плакатами и 20-метровыми фигурами персонажей «Властелина колец». Почтовая служба Новой Зеландии отпечатала специальную серию марок в честь дня премьеры. Съемки фильма и последовавший наплыв туристов принесли существенный доход экономике страны. А Питер Джексон уже заявил, что фильм «Возвращение короля» – лучший в его трилогии. Показ ленты в США и Западной Европе начнется 18 декабря, в Азии – 20 декабря, а в России – только 22 января, после начала студенческих каникул.



По материалам «Росбалта», «РИА – Новости», Интерфакса, Associated Pressi


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: