Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Розмари РОДРИГЕС

«Люблю рассматривать людей»

Анна ПАНИЕВА

На этот раз маэстро Пако Раббан в Москву не приехал, но прислал полностью совпадающую с ним по вкусам, мыслям и образам Розмари Родригес. По ее признанию, кутюрье дал ей полную свободу для самовыражения и творчества. Розмари предпочитает платья, не стесняющие движений, и, как и ее знаменитый наставник, думает о новых коллекциях и днем, и ночью.

shadow
– Каковы ваши впечатления от России? Где-нибудь успели побывать?

– В Москве я впервые. Мне здесь очень нравится. Я была на вернисаже в Измайлово – с наслаждением рассматривала ремесленные поделки. Я очень интересуюсь предметами культуры и истории разных стран, в том числе и народными промыслами. Они для меня – своеобразный источник вдохновения. А еще люблю рассматривать людей. Какими я представляла себе настоящих русских, такими я их здесь и увидела.

– Знакомы ли вы с русской культурой?

– Конечно. Русская литература, например, превосходно раскрывает то, что все мы очень ценим, – большую душу. Для меня это очень важно. Может быть, еще и потому, что я испанка и ценю человеческие контакты. Когда в России разговариваешь с людьми, они обязательно смотрят тебе прямо в глаза.

– Сегодня многие дизайнеры участвуют в театральных проектах. Не хотели бы и вы принять участие, скажем, в постановке русского балета?

– Танец, в том числе балет, – один из источников моего вдохновения. Очень часто в моих коллекциях платья как будто имитируют танец. Статичность я вообще не переношу. По-моему, женщина постоянно должна быть в движении. Я не ищу какой-то классической красоты. А вот как держится манекенщица, как она двигается, смотрит – все это очень важно. Я прежде всего должна чувствовать в моделях личность. На моем дефиле ни в коем случае не должно быть моделей с искривленными плечами и опущенной головой. Для меня важно, чтобы не наряд делал женщину, а, наоборот, женщина руководила тем платьем, которое она носит.

– Какой будет ваша следующая работа? И будут ли опять доминировать металлические изделия?

– Мы делаем по четыре коллекции в год. Сейчас работаем над зимним дефиле. Однако всего не расскажу, это секрет. Могу сказать, что коллекция будет во многом отличаться от всего того, что мы показывали ранее. Будут новые материалы, точнее новые структуры – металлические, но облегченные, в которых непременно должна чувствоваться игра света. Я не люблю увесистую материю. Так что от металла мы не откажемся.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: