Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Культура

Баллада о Бриттене

В Московском международном Доме музыки пройдет концерт в честь самого известного английского композитора ХХ века

Михаил МАЛЫХИН

В субботу, 6-го декабря в Доме музыки на Красных Холмах состоится уникальный концерт, где будут исполнены редкие произведения Бенджамина Бриттена. Специально ради этого вечера в Москве соберутся известнейшие музыканты столицы, а также приедет знаменитый Хор мальчиков из Санкт-Петербурга.

Бенджамин Бриттен был симпатичен советским властям.
Бенджамин Бриттен был симпатичен советским властям.
shadow
Британия вошла в историю культуры как страна литературно-театральная – по крайней мере имена Шекспира и Свифта во всем мире знают даже дети. Гораздо меньше известны британские художники. А уж британских композиторов (если не считать рок-звезд) спроси – не вспомнит никто.

С ними Англии как-то не везло. Даже Георг Фридрих Гендель, проживший в Лондоне полжизни, у всех ассоциируется с Германией, где этот композитор эпохи барокко родился. Впрочем, в истории Туманного Альбиона все же есть пара имен, к которым музыканты всех континентов относятся с почтением и благоговением. Это один из создателей жанра оперы Генри Перселл и оперный реформатор прошлого века Бенджамин Бриттен (автор 11 опер).

В Советском Союзе к Бриттену относились с особым почтением – считалось, что его сочинения «совпадают с политикой партии». Его «Военный реквием» и «Баллада о героях» в память о бойцах Интернациональной бригады, сражавшейся в Испании, исполнялись с успехом в Москве. С Бриттеном был дружен Дмитрий Шостакович, а у Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича композитор часто гостил. В своем интервью «Новым Известиям» Галина Павловна вспоминала, как весело было им вместе во время визита в Армению, где дорогого гостя принимали по высшему разряду и показывали ему лубочный социализм.

Однако за социальными и антивоенными произведениями в Москве в 60–70-е годы почти не слышали настоящего Бриттена: Бриттена-лирика, Бриттена-философа. Этот пробел и решили теперь восполнить известный пианист Алексей Гориболь, а также его друзья – солисты Большого театра Елена Вознесенская и Марат Галиахметов. К 90-летию композитора они исполнят произведения, которые у нас в стране никогда ранее не звучали. Шестого декабря в Камерном зале Московского международного Дома музыки прозвучат кантата The golden Vanity, вокальный цикл «Кто эти дети?» для хора мальчиков и фортепиано, «Кантикль I» для тенора и фортепиано, а также обработки песен великого Перселла. Специально для этого проекта в Москву из Санкт-Петербурга приглашен знаменитый Хор мальчиков хорового училища им. Глинки, воспитанниками которого в разное время были такие музыканты, как Атлантов, Темирканов, Китаенко. Организаторы концерта считают, что только эти дети смогут исполнить сложную музыку одного из двух самых известных английских классиков.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: