Главная / Газета 28 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Скромная примадонна

Звезда мировой оперы Джесси Норман прибыла в Москву

Михаил МАЛЫХИН

Самая именитая оперная прима Джесси Норман сегодня приступила к репетициям в Большом зале Московской консерватории, где специально к ее приезду отремонтировали лифт, а в гримерке сделали евроремонт, оборудовав ее кондиционерами и душевой кабиной. В эти выходные певица откроет в Москве фестиваль «Владимир Спиваков приглашает».

shadow
По негласному правилу, настоящая оперная примадонна должна обладать тремя качествами: блестящим голосом, безупречной внешностью и... стервозностью. Джесси Норман вполне соответствует всем этим критериям. У нее роскошное сопрано. Благодаря своему насыщенному тембру американка равно хорошо чувствует себя, исполняя романсы Шуберта и джазовые композиции Дюка Эллингтона. Г-жа Норман превосходно играет в операх Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера. Ее низкие ноты завораживают зал, а «верхи» способны довести до обморочного состояния впечатлительных меломанов. Что же до красоты внешней, то своей осанкой, великолепными формами тела, шоколадным глянцем кожи и пронзительным взглядом огромных глаз Джесси Норман даст фору любой топ-модели – даже Наоми Кемпбелл. Что же до «стервозности»... Директор московского фестиваля Георгий Агеев уверяет, что Джесси Норман неприхотлива: «Она же не требует в гримерку каких-то изысканных сортов мороженого». Правда, Владимир Спиваков, пригласивший приму в Москву, не скрывает, что певица отказывалась приезжать до тех пор, пока в Большом зале консерватории ей не оборудовали гримерную с душевой комнатой. Корреспонденту «Новых Известий» удалось взглянуть на эти апартаменты незадолго до концерта и увидеть своими глазами ту роскошь, с которой обставили ее гримуборную. После евроремонта там появились специальные герметичные окна, установлен отличный кондиционер с увлажнителем воздуха, есть туалетный столик с зеркалами, софа, рояль, а рядом – небольшая ванная комната с душем. По утверждению Владимира Спивакова, «ранее там была настоящая ванна, как и требовала певица, но потом ванна куда-то исчезла». Что касается требований г-жи Норман к комфорту, то они, по словам организаторов гастролей, также невелики: всего-то люксовские апартаменты в самой дорогой московской гостинице с видом на Кремль, скромное авто для передвижения по городу и несколько телохранителей. Сегодня кроткая звезда любезно согласилась встретиться с несколькими журналистами, пригрозив, если в беседе прозвучит хотя бы намек на вопросы о личной жизни, диете и 11 сентября – она развернется и уйдет. В общем, о «стервозности» г-жи Норман говорить не приходится.

Как стало известно «Новым Известиям», приглашая певицу в Москву, Владимир Спиваков просил только об одном выступлении, но примадонна потребовала целых три. Перечить даме никто не посмел. Поэтому программа фестиваля была подогнана под нее, заодно пересмотрена смета, подредактированы договоры по аренде залов и многое, многое другое. Услышать примадонну москвичи смогут послезавтра, где вместе с Национальным филармоническим оркестром она исполнит арию из оперы «Орлеанская дева» Чайковского и «Семь ранних песен» Альбана Берга. В четверг она споет Перселла и Баха с «Виртуозами Москвы», а еще через неделю – 8 декабря – фрагменты из оперы «Кармен» Жоржа Бизе и «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса. Сразу после этого Джесси Норман впервые в жизни отправится в Киев, где специально для нее, так же как и в Московской консерватории, оборудовали роскошную гримерку с душем. По словам ее друга Спивакова, «перестройка пошла только на пользу как консерватории, так и театру», правда, везти в другие города России Джесси Норман маэстро пока не решается: «Проектов по перестройке других концертных залов у меня пока нет».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: