Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Борису Гребенщикову исполняется 50 / В Москве проходит выставка «Спасибо товарищу Сталину...» / Хоббиты вымогают у людей деньги

Борису Гребенщикову исполняется 50

Свой полувековой юбилей легендарный Борис Гребенщиков сегодня отметит в Питере концертом в КЗ «Октябрьский». Москва гуляла по этому поводу месяц назад. Тогда перед группой «Аквариум» распахнул двери Кремлевский дворец. Гребенщиков, сидя прямо на полу, принимал музыкальные поздравления от Андрея Макаревича, который, кстати, моложе БГ всего на каких-то две недели, Александра Васильева из «Сплина», создателя «Наутилуса Помпилиуса» Вячеслава Бутусова, «секретовца» Максима Леонидова – словом, от лучших представителей жанра. Юбиляр не отказал себе в удовольствии спеть в Кремле диссидентскую песенку «Коммунисты мальчишку поймали», смысл которой заключается в строчке «Ср...ть хотел я на вашего Ленина». Впрочем, диссидентство, если оно и было, осталось для БГ в прошлом. Указом президента Гребенщиков был недавно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Константин БАКАНОВ

В Москве проходит выставка «Спасибо товарищу Сталину...»

На днях в Государственном музее политической истории России открылась выставка «Спасибо товарищу Сталину...». Это предметы быта сталинской эпохи, среди которых личные вещи сталинских соратников (телефон из кремлевской квартиры Орджоникидзе, костюм и трость всесоюзного старосты Калинина, сабля «красного маршала» Ворошилова), а рядом с ними – ватник зека. На выставке собраны кухонная утварь, посуда и мебель 20-х и 30-х годов, продуктовые карточки и жетоны на очередь за хлебом. Всего в трех музейных залах представлено около 800 экспонатов.

Хоббиты вымогают у людей деньги

Восемнадцать актеров трилогии «Властелин колец» обратились к руководству студии New Line cinema с требованием увеличить им гонорары. Хоббиты и эльфы недовольны тем, что начальство эксплуатирует их во время премьерных показов и презентаций ленты. Актеры жалуются, что их гонорары после второго фильма трилогии «Две Башни» оказались меньше, чем после первого – «Братства кольца». Кроме того, оказалось, что деньги начислены пока не всем актерам. Руководство киностудии поклялось исправить досадную оплошность после съемок третьей части фильма. При этом оно напомнило общественности, что большинство актеров, занятых во «Властелине колец», начали съемки, будучи практически неизвестными. Например, Орландо Блума, исполнителя роли эльфа Леголаса, а в последнее время больше известного как «пират Карибского моря», именно съемки в «Братстве кольца» сделали знаменитым на весь мир.

По материалам Regions.ru, ИТАР-ТАСС, Би-би-си


Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: