Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Добить Билла

Сегодня в Москве пройдет премьера новой ленты Квентина Тарантино

Мария ДУБОВА

По правде говоря, «Убить Билла» (так называется картина) красавице Уме Турман еще только предстоит – во второй части саги Квентина Тарантино. Самый молодой классик мирового кинематографа отснял для своего фильма столько материала, что решил разбить его на две части. В наш прокат сегодня выходит первая серия картины.

К своей новой картине Тарантино готовился 6 лет.
К своей новой картине Тарантино готовился 6 лет.
shadow
Описывать почти совершенную ленту Квентина Тарантино (автора «Бешеных псов», «Криминального чтива» и «Джеки Браун») – дело неблагодарное. Это все равно что напеть «Маленькую ночную серенаду» Моцарта. Сюжет даже не важен – он копеечный и достоин разве что «мыльной оперы». Просто одна маленькая свадьба оборачивается большими похоронами. Некто по имени Билл расстрелял всю процессию – жениха, гостей, священнослужителей, а главное – прекрасную невесту, которая к моменту расстрела к тому же еще и на девятом месяце беременности была. Однако невесту били-били, да не добили. На пять лет героиня Умы Турман («Опасные связи», «Сладкий и гадкий», «Гаттака», «Криминальное чтиво» и др.) впадает в кому. А очнувшись, вспоминает все: как была профессиональной киллершой, как ее подставили, лишили мужа и ребенка и что пора бы отомстить бывшим коллегам по оружию. Месть восставшей из ада Невесты – такова подпольная кличка героини Умы Турман – и составляет 80 процентов экранного времени в «Убить Билла». Девушка берет в руки меч, облачается в ультражелтый костюм с лампасами (наверняка подобная экипировка станет модной в новом сезоне) и отправляется в кровавое путешествие: своим врагам Невеста (она же Черная Мамба) будет мстить без жалости и сожаления – отрубая головы и снимая скальпы, творя беззаконие и разливая моря крови. Причем даже слово «моря» кажется каким-то неуместно жалким в описании потоков и лавин крови, текущих с киноэкрана.

У Тарантино всегда важно не «что», а «как». Режиссер верен себе: его цинизм, граничащий с жестокостью, в конце концов перестает восприниматься всерьез и вызывает приступы смеха. Кроме того, Тарантино намеренно акцентирует внимание зрителя на том, что «Убить Билла» – это пародия на все его любимые киножанры: спагетти-вестерны, китайские фильмы о боевых искусствах, японское анимэ. Чего хотя бы стоит кадр, где в самолете японской авиакомпании рядом с каждым сиденьем есть специальная подставка для самурайского меча. Наверняка станут крылатыми выражения из «Убить Билла», как в свое время произошло с «Криминальным чтивом». Как вам, например, понравится такое: «Если бы я хотел, детка, я мог бы запечь на твоем лбу яичницу?»

Шесть лет Квентин Тарантино молчал, и вот он наконец вернулся в большой кинематограф. Как признается сам режиссер, его «немота» была связана с тем, что он проверял самого себя в качестве кинематографиста: задал себе очень высокую планку и должен был сделать кино не хуже, чем это получалось у него раньше. Определенно, получилось не хуже, а в чем-то даже лучше. Единственное разочарование, которое может постигнуть зрителя на кинопросмотре, – это титр «Продолжение следует» в финале. Как говорил блудный попугай Кеша из мультфильма: «Ну вот, на самом интересном месте!» Ждать осталось недолго: в феврале 2004 года Ума Турман во второй части саги предстоит «добить Билла».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: