Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Похищена Нина Сазонова / «Возвращение» претендует на «Овна» / Соавтор «Амели» выступил в Петербургской филармонии / В Киргизию привезли «Московскую балалайку»

Похищена Нина Сазонова

Вчера в прокуратуре Тверской области было возбуждено дело по факту похищения народной артистки СССР Нины Сазоновой. По словам ее родственников, квартиру Нины Афанасьевны они накануне обнаружили абсолютно пустой, без мебели и без хозяйки. Согласно одной из версий следствия, похитители позарились на бриллианты, ордена и медали, хранившиеся у 86-летней актрисы. Следователи не могут понять, каким образом грабители смогли попасть в дом незамеченными: актрису часто навещали соседи, в ее квартире постоянно жила медсестра.



«Возвращение» претендует на «Овна»

Вчера в Москве стали известны имена основных претендентов на ежегодную Национальную кинопремию «Золотой Овен». Вручение наград состоится третьего декабря. В главной номинации – «Лучший фильм» – представлены картины «Бумер» Петра Буслова, «Возвращение» Андрея Звягинцева, «Старухи» Геннадия Сидорова и «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова. Лучший зарубежный фильм, шедший на российских экранах, будет выбран из трех работ. За этот приз поборются «Догвилль» Ларса фон Триера, «Нашествие варваров» Дени Аркана и «Пианист» Романа Полански.



Соавтор «Амели» выступил в Петербургской филармонии

Вчера в Большом зале Петербургской филармонии состоялся концерт Яна Тирсена, автора музыки к фильму Жана-Пьера Жене «Амели». После прокатного успеха. этой ленты Тирсена стали называть одним из самых популярных молодых композиторов Франции. Его первые музыкальные опыты лежали на стыке классики, электроники и попсы. Результатом таких необычных творческих исканий стал альбом «Вальс чудовищ», вышедший в 1995 году. Этот дебют тут же заметили музыкальные критики, окрестившие Тирсена «новым Нино Рота и Эриком Сати». В фильмографии молодого композитора, кроме «Амели», кинокартины «Воображаемая жизнь ангелов» Эрика Зонка, «Aлис и Мартин» Андре Тешине и фильм Вольфганга Беккера «Гуд бай, Ленин!», ставший фаворитом последнего Берлинского кинофестиваля.



В Киргизию привезли «Московскую балалайку»

Послезавтра в киргизском городе Ош откроются Дни российской культуры. Во время гала-концерта все искусство России будут представлять солисты балета Большого театра и квартет «Московская балалайка». Дни культуры России в Киргизии пройдут по инициативе и непосредственном участии посольства РФ в Бишкеке, а также генерального консульства РФ в Оше.



По материалам ИТАР-ТАСС, Associated Press, Би-би-си, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: