Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

АРТИНФО

Концерты

В конце недели в Московском международном доме музыки (тел: 730-2227) откроется самый большой и самый долгожданный российский фестиваль классической музыки «Владимир Спиваков приглашает». Тридцатого ноября откроет фестиваль концерт американской оперной примы Джесси Норман и Национального симфонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

За пару дней до этого там же (в ММДМ) выступит композитор Филип Гласс со своим оркестром и в сопровождении кинопоказа фильма Koyaanisqatsi.

Тем временем в Центре оперного пения Галины Вишневской (тел: 201-4378) пройдет большой концерт «Верди-гала» с участием Анны Шафажинской (сопрано) и Бадри Майсурадзе (тенор). В программе: арии и дуэты из опер «Макбет», «Бал - маскарад», «Сила судьбы», «Аида», «Отелло».

В ДК Горбунова (тел: 145-8098) с перерывом в один день выступят два идеологически несовместимых коллектива. В пятницу здесь будет праздновать свое 20-летие монументальный «Крематорий». В интервью «Новым Известиям» лидер коллектива Армен Григорян признался, что, несмотря на все протесты «горбушечных» пожарников, он намерен сжечь свою очередную шляпу, как делал это на 10-летие и 15-летие группы, прямо на сцене. В субботу «Сплин», «Смысловые галлюцинации», «Танцы минус», Вячеслав Бутусов, Чиж, «Кукрыниксы», «Звери» и Lumen загодя «отметят» традиционным фестивалем во Дворце спорта «Лужники» (тел: 201-0361) всемирный день борьбы со СПИДом. Впрочем, судя по лейблам на афишах, СПИД в этом году организаторов волнует намного меньше выборов.



Кино

Судя по всему, мода на морскую романтику и конкистадоров в кино набирает обороты. Тем, кому понравились «Пираты Карибского моря», настоятельно рекомендуем поглядеть американо-австралийскую ленту «Хозяин морей». В эпоху наполеоновского могущества английское судно снимается с якоря и отправляется странствовать в поисках приключений. Внезапно оно наталкивается на вражеский французский фрегат. Капитан корабля (Рассел Кроу) принимает решение преследовать противника во что бы это ни стало. В результате мореходы заплывают за границы известных тогдашней науке водных просторов. («Аврора», «Балтика», «Рассвет»).

Наконец-то выходит на экраны продолжение легендарного боевика Егора Кончаловского – «Антикиллер-2». По сравнению с первой серией проблемы отечественного криминального мира сильно изменились. Нынче отечественных бандитов интересуют международные террористы. А в жизни главного героя, похоже, появится любящая женщина. Такими темпами «Антикиллер» скоро превратится в русский киноэпос про русского Бонда. («Высота», «Солнцево», «Формула кино»).

Закрытая премьера фильма «Убить Билла» пройдет в среду в «Американ-синема». Затем 4 декабря лента поступит в прокат. В новом фильме Квентина Тарантино речь пойдет об изощренной женской мести. Билл, глава развитой террористической организации, много лет назад отдал одну девицу в обучение мастеру восточных единоборств. Тот сделал из нее послушную машину, лучшего бойца в команде. Но вот девушке все это до смерти надоело, и она решила выйти из сомнительного бизнеса. Сослуживцы-террористы срывают ее свадьбу, она пять лет валяется в коме, а потом воскресает, чтобы с новыми силами броситься мстить бывшему начальнику – Биллу.

Детям боевики могут показаться слишком жестокими – им лучше посмотреть французскую картину «Я, Цезарь», где речь идет о жизни и взрослении десятилетнего мальчугана («5 звезд»).



Выставки

В суровые социалистические времена единственным источником эротических фотонаслаждений для российского интеллигента была чешская фотография. Только чехам (да еще, наверное, рижанам) позволялись такие вольности, как туманные ню или обнаженные груди и ягодицы. Выкорчевать это зло никак не удавалось – слишком сильна традиция. У истоков этой традиции стоял фотограф Франтишек Дртикол, чья выставка сейчас проходит в Московском доме фотографии (тел. 202-0610). Чешское посольство привезло самые сливки фотоопытов Дртикола 1918–1935 годов: модерновые силуэты, гуттаперчевые натурщицы, авангард и гламур, слитые воедино. Если продолжить эротическую тему, стоит зайти в галерею «Файн-Арт» (251-7649), где молодой питерский художник Дмитрий Шорин создал инсталляцию «Девушки-из-соседнего-дома». На стенах – картины, напоминающие те постеры с пышногрудыми блондинками, что вешают солдаты над своими кроватями. Шорин создает глубоко национальный идеал желанной красотки, украшенный разными атрибутами современного образа жизни (от мобильника до иномарки). Не те пошли нынче девушки – думают об эмансипации и феминизации.

Тем, кого интересуют более серьезные материи, советуем отправиться в Музей архитектуры (тел. 290-1431) на масштабную выставку «Достопримечательности России в натуральных цветах». Часть представленных здесь фотографий уже была показана летом. Это коллекция российских видов, снятая личным фотографом Николая II Сергеем Прокудиным-Горским в 1905–1916 годах. Прокудин путешествовал по стране в специально выделенном для него поезде и делал снимки по особой технологии – на трех разноцветных пластинах. Теперь с помощью компьютера 1902 пластинки удалось совместить и увидеть дореволюционную Россию в красках. После Москвы выставка поедет по другим странам и континентам. В качестве дополнения к цветным фото в МУАРе имеет смысл познакомиться с экспозицией в Малом Манеже «Москва Гиляровского» (тел. 923-9830). К юбилею легендарного бытописателя Первопрестольной собраны все московские приметы рубежа XIX–XX веков: от зарисовок московского «дна» до звезд того времени.



Театр

Завтра в Театре эстрады (тел: 959-0550) открывается долгожданное «Сноу-шоу» главного клоуна страны Вячеслава Полунина. Бывший Асесяй теперь не плачет в телефонную трубку, а играет со зрителями в мяч – огромными, в человеческий рост, воздушными шарами.

На сценах Театра им. Моссовета и Центра им. Мейерхольда продолжается фестиваль «Балтийский дом» (тел: 232-6244). На этой неделе здесь покажут долгожданный спектакль «Времена года Донелайтиса. Радости весны» в постановке Эймунтаса Някрошюса, а также российско-итальянский театральный проект «Суперфлю».

В Центре режиссуры и драматургии под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина (200-4681) – «Пленные духи» братьев Пресняковых. Постановка Владимира Агеева. Это один из лучших спектаклей прошлого сезона. В основе сюжета – любовный треугольник Александра Блока, Андрея Белого и Любови Дмитриевны Менделеевой. Но это не автобиографическая история, построенная на исторических фактах. Скорее умная и изящная фантазия, в которой много веселой игры, забавных взаимоотношений, юмора и смысла.

Во вторник и в среду в Московском театре юного зрителя (тел: 299-5360) – «Гроза» Александра Островского. Постановка Генриетты Яновской. Пьеса решена не традиционно. Представители «темного царства», Кабаниха и Дикой, здесь вполне обычные люди, у которых много забот о детях и их нравственности. Кабаниха очень бы хотела, чтобы ее сын и невестка были счастливы в браке. И измена Катерины мужу для свекрови – настоящая трагедия. В ролях – Эра Зиганшина (Кабаниха), Игорь Гордин (Тихон), Юлия Свежакова (Катерина), Игорь Чясулович (Кулигин) и др.

В субботу в «Сатириконе» (тел: 289-7885) – «Доходное место» Александра Островского. Постановка Константина Райкина. Это премьера прошлого сезона. Классическая пьеса решена очень неожиданно и интересно. Корыстные чиновники-взяточники, Вышневский и Усов, вызывают если не сострадание, то по крайней мере понимание зрителя. Быть реалистами их заставляет закон выживания. Молодому и наивному Жадову, выпускнику университета, одержимому святыми порывами служения правде, приходится очень не просто рядом с такими людьми. Он не может не считаться ни с ними, ни со своей милой и хорошенькой женой Полиной. В роли Жадова – Денис Суханов. Юсов – Григорий Сиятвинда. Кукушкина – Анна Якунина.



Клубы

Группа «Ботаника», едва успев «засветиться» в саундтреке к фильму «Бумер», уже устраивает презентации. «Ботаника» вообще рискует прослыть насквозь кинематографической группой (недаром открывала Московский кинофестиваль, а сейчас вновь готовится записывать сразу несколько саундтреков). Между делом музыканты находят время, чтобы штамповать диски и отмечать их выходы.

Тем, кто желает увидеть «другое искусство», советуем сходить в клуб «Дом» (тел. 953-7236). В четверг на этом московском островке свободной музыки выступит таджикский музыкант Давлатман Холов с ансамблем древних национальных инструментов. Для Таджикистана манера музицирования известна, однако за пределы нашей бывшей республики она почти не выходит. В пятницу – ансамбль «Добраночь», рожденный нашими во Франции и переехавший сейчас в Питер. В субботу в «Доме» «звуковая поэзия» с венгерским поэтом и историком Акошем Силади.

Клуб «Б2» (тел. 209-9909) в будущее воскресенье ожидает мощное музыкальное действо в тяжелой весовой категории. Дело в том, что лидер играющего в стиле ска британского коллектива Bad Manners по имени Бастер Бладвиссел весит 180 килограммов. И в этом было бы полбеды, если бы темперамент Бастера являл собой противоположность его весу. Однако группа, никогда ранее не посещавшая Восточную Европу и Россию, способна разгромить не то что хрупкую клубную сцену, но и любую стадионную площадку. Кроме столь весомых музыкальных персонажей, пред светлы очи публики робко покажется и веселая московская ска-группа Cabernet Deneuve, которая, собственно, и пригласила английских хулиганов в Россию. Концерт пройдет под флагом фестиваля «аСКАрбин».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: