Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Металлические вегетарианцы

Сегодня в «Лужниках» выступит легендарная британская команда Def Leppard

Константин БАКАНОВ

«Хеви-метал» давно стал классикой рока. Пластинки «металлистов» пылятся на полках престижных магазинов в разделе «ретро», а сами артисты из революционеров перековались в преуспевающих конформистов. Впрочем, прибывшую из Шеффилда в Москву группу Def Leppard сдавать в металлолом преждевременно по двум причинам. С одной стороны, «металла» в них, если прислушаться, осталось не так уж и много, с другой – они вовсе не старые перечники и до «пенсии» им еще далеко.

За последние 30 лет команда Def Leppard ничуть не постарела.
За последние 30 лет команда Def Leppard ничуть не постарела.
shadow
В пору бурной молодости – четверть века назад – британские «леппарды» разогревали легендарных австралийцев AC/DC, о чем и сегодня вспоминают не без гордости. По сравнению со своими «духовными отцами» Def Leppard сейчас в самом соку. Группа обессмертила себя не только на аллее славы рок-н-ролла в Лос-Анджелесе, где музыкантам позволили оставить на память отпечатки ладошек (Америка, как известно, знает толк в тяжелом роке). Их скуповатая дискография – всего-то десять альбомов за 26 лет – оставила нечто особенное в истории современной музыки. Это «нечто» – чуть меньше, чем революция, но чуть больше, чем просто успех. Def Leppard – одна из самых популярных теперь металлических групп. Иллюстрировать позитивное сосуществование хард-рока и поп-музыки в музыкальных колледжах лучше всего именно этой командой. Чего стоит хотя бы тот факт, что в записи последнего альбома Def Leppard принимали участие Бритни Спирс и Backstreet Boys.

Для тех, кто музыке предпочитает светские сплетни о скандалах и катастрофах, самым интересным по сей день остается обсуждение удивительных метаморфоз, произошедших двадцать лет назад с барабанщиком группы. C Риком Алленом случилась крупная неприятность: после автокатастрофы прямо накануне наступления нового, 1984 года он лишился левой руки. Музыканты списывать товарища на пенсию по инвалидности категорически отказались и, немного поплакав над судьбой крепкого мужика-металлюги, придумали специальную ударную установку, на которой можно играть... одной правой. Рик вновь стал вполне полноценным ударником, а спустя годы оправдал это «звание», попав под суд по обвинению в избиении собственной жены. Сегодня все неприятности позади, и неугомонный Аллен непременно взойдет на московскую сцену.

Приходилось группе переживать и более крупные неприятности, которые, как ни грустно, были привычными для рок-музыкантов того времени. В 1991 году участник Def Leppard Стив Кларк был найден в своей квартире мертвым – по заключению врачей смерть наступила от передозировки наркотиков. С тех пор музыканты «дозируют» себя и своих слушателей исключительно музыкой. В отличие от многочисленных поп-звезд, штурмовавших в последнем месяце Москву, в скромном списке требований к российским организаторам не значится ни грамма алкоголя. К тому же, как удалось выяснить «Новым Известиям», трое из пяти участников группы вообще не употребляют в пищу мяса. Впрочем, силы и энергии у «правильных» металлистов – точно больше, чем у попсовиков. В этом можно будет убедиться сегодня вечером на концерте «леппардов» в «Лужниках».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: